Взаимоотношение организма с пищей | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Взаимоотношение организма с пищей

Почему для определения продуктов-антагонистов вы используете именно анализ крови?

Это вопрос чисто технический. В настоящий момент кровь является самым удобным инструментом определения взаимоотношений организма с пищей, поскольку все неприятности, с этим связанные, проявляются как раз в крови. Кровь первой вступает в контакт с внешней средой. В крови множество всяких барьеров, которые определенным образом реагируют, постоянно отсеивая чужеродную информацию. Пусть даже один уровень ее пропустил, включается следующий, потом еще. Как если на одно сито положить другое: оно будет гуще и пропускать станет меньше. А если положить друг на друга двадцать сит, то отверстий не будет вовсе. И такой запас прочности позволяет организму хорошо функционировать. На сегодня это вполне коррелирует с тем, что мы определяем клинически. Если же появится другой, более удобный способ делать анализ — по слюне, моче, цвету глаз или толщине волос, более физиологичный, но дающий такие же результаты, то, естественно, мы предпочтем бескровный способ анализа. Но пока кровь -наиболее удобный и простой для исследования материал, позволяющий определять нагрузки на организм. В принципе анализ может развиваться практически до бесконечности, сейчас есть абсолютно точно отстроенные методики на основе кирлиановского излучения. Это световое излучение в ответ на раздражение электрическими импульсами. Питерский профессор К.С. Коротков17 сделал газоразрядный визуализатор. Суть этого прибора в том, что раздражаемый разрядом палец издает свечение, которое фотографируется камерой. Такая корона, как на солнце, изменяемая в зависимости от состояния функций нашего организма. Вероятно, это тоже способ анализа, просто он еще требует клинической апробации. Вообще вариантов масса. Недаром попытки найти другие способы анализа делаются довольно давно, еще с середины 1980-х.

Как возникли пищевые анализы крови? Разрабатывать эту технологию начали американцы и англичане в начале 1990-х годов. Известны разные варианты тестов: Раст-тест на иммуноглобулины к компонентам пищи18, тесты «Нутрон» и «Алкат», которые определяют реакцию нейтрофилов на пищевые экстракты19. Но их создатели пошли по идеологически неверному пути. Полученный результат создал некую эйфорию, и анализы превратились в некий самоценный символ. А этого надо старательно избегать, ведь это и есть основной дефект медицины — лечить анализ. Когда есть конкретный человек и есть доктор, располагающий инструментом, то этим инструментом врач и должен пользоваться. Наш анализ — не методика всеобщего счастья или здоровья, это один из способов привести организм в некоторое соответствие с его возможностями и способностями. Но способ этот вполне физиологичный, корректный, а главное — неагрессивный, поэтому и результативный.

Когда вы стали использовать подобные анализы в медицинских целях?

Я узнал о существовании такого рода анализов году в 1991-м. И тогда мы с моими коллегами решили попробовать сделать свой анализ. Мы исходили из той логики, что если кровь реагирует на продукт, то очевидно, что он там был. А почему бы тогда не попробовать исключить из рациона человека, у которого есть проблемы и выявляется реакция на определенные продукты, эти самые продукты? Ведь при аллергии так поступают! Попробовали и получили результат. Сначала мы в научной лаборатории делали анализ по довольно маленькому списку продуктов — всего по четырем пищевым микстам: мясо, рыба, злаки и молоко. А понять, что необходимо найти способ идентифицировать взаимоотношения организма с едой, мне помогла частная педиатрическая практика. У взрослых неточности в еде проявляются не так быстро, а детский диатез работает как часы. Ребенок или его кормящая мама съели что-то не то, и реакция сразу видна. Поэтому сначала я старался корректировать питание мам, а затем и самих детей, когда те переставали есть грудное молоко. До появления анализов я просто старался исключить привычные продукты из основного рациона и заменить их на продукты незнакомые.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.