Вредное питание | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Вредное питание

Я запрещаю консервированное, жареное, копченое, тушеное мясо и рыбу, а также бульоны. Консервы должны быть исключены из рациона, так как продукты, предназначенные для длительного хранения, -это военная еда. Использовать ее ежедневно в мирной жизни при наличии нормальной пищи бессмысленно. Вам же не придет в голову жевать армейские сухари вместо хлеба? Закатывая мясные или рыбные консервы, животный белок сохраняют в очень крепком, практически «стоячем» бульоне, и после долгой готовки он почти перестает быть продуктом питания. Ведь у еды существует две ипостаси. Первая — есть, чтобы не умереть от голода, а вторая — есть, чтобы сохранить или поддержать здоровье. Они принципиально разные. Еда, необходимая для того, чтобы утолить голод, может быть любой. А еда для здоровья должна иметь как можно меньше отрицательно сказывающихся на пищеварении свойств. Я рекомендую не есть жареного, так как при нагревании растительные масла разрушаются, и выделяется такая химия, что я все эти названия от канцерогенов до галлюциногенов просто выговорить не могу. Копченое не стоит есть из-за того, что при копчении используют коптильную жидкость или «жидкий дым», которым поливают мясо, чтобы оно имело более интенсивный вкус. Крепкие мясные и рыбные бульоны вредны из-за высокой концентрации экстрактов продукта, которые очень резко раздражают пищеварение, и оно начинает активно работать, хотя переваривать ему особо нечего. Понятно, почему после операций рекомендуют бульоны вместе с сырым яйцом и сметаной. Это очень мощные желчегонные продукты, которые после наркоза помогают запустить кишечник, но фактически это что-то вроде кувалды. Как если кашляющий человек попросит другого: «Помоги мне прокашляться», а тот возьмет дубину и ударит его по спине. Поперхнувшийся, естественно, кашляет, даже с кровью, зато и мокрота тоже выйдет.

Температура пищи важна?

Разумеется. Чем она ближе к 38 градусам, к комфортной температуре, тем лучше идут биохимические процессы. Иначе организму еду придется или нагревать, или охлаждать: и то и другое — дополнительные затраты. А если возможностей у организма не хватает, то переварится пища плохо.

В некоторых национальных кухнях очень много острых блюд. Острая еда полезна?

Обратите внимание, что у северных народов острой пищи не бывает. Перец — это способ консервации, а вернее, обеззараживания. Вот у меня приятель был в Суринаме, там местные жители едят много мяса, а приправы всего две — красный перчик и зеленый перчик. Больше ничего нет. Они таким образом себя защищают от дополнительного избыточного действия среды. А карельскую или чукотскую еду с перцем красным можно себе представить? Острая пища — это следствие особенностей климата. Национальные запреты связаны с условиями проживания.

Какую из национальных кухонь вы считает наиболее разумной и сбалансированной?

Если не считать кухни избранных сословий: кухню членов Политбюро или кухню русских купцов, то получается, что традиционная национальная кухня точно соответствует потребностям того места, где человек живет. Рассуждать, почему в рационе сибирского крестьянина отсутствуют бананы, или обсуждать, вредны они или полезны, — занятие совершенно бессмысленное. Не растут там бананы. Традиционные национальные кухни построены только на том, что есть в данной местности и что можно сохранить. Потому и мясо никто каждый день не ел, что сохранить его было невозможно, а магазинов не было.

С другой стороны, большую роль играет вопрос наших возможностей: в состоянии мы эту кухню переработать или нет, достаточно ли пластичны наши ферментные системы. Действительно, люди средней полосы из пшеничных регионов могут не переносить пшеницу, а переносить какую-нибудь папайю. Это же опять вопрос возможностей организма, а не среды. Сибиряк -это не тот, кто не мерзнет, а кто теплее одевается.

Неужели нет какой-то устоявшейся кухни, которая более или менее соответствует вашим принципам? Кухня дикого охотника. Настрелял, приготовил и съел. Все, что есть, можно есть. Я бы только добавил: если вы в состоянии это переработать. Вот автомобиль «Мерседес-600» не в состоянии переработать советский 76-й бензин. Он умрет на первых трех метрах, потому что вся электроника, связанная с бензином, откажет. Другими словами, возможности мерседеса не позволяют ему на таком бензине ехать. А какой-нибудь американский джип будет гнать на 76-м как миленький, только почихивать немножко. Ну а советский автомобиль на нем ездит всю жизнь — у него другие возможности. Ориентироваться надо на возможности каждого организма.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: