Вредная пища | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Вредная пища

Картофель фри с кетчупом, по-моему, нравится всем. Что касается жареного, кетчупов и прочих резких раздражителей, то они совершенно точно коррелируют с качеством подготовительного этапа пищеварения. Организм пытается компенсировать недостаток жевания или низкую функцию желчного пузыря добавлением разных соусов. Если человек льет много майонеза или уксуса, то можно быть уверенным, что у него плохо работает желчный пузырь. Мы саморегулирующаяся система: даже в форс-мажорных условиях пытаемся найти подходящий способ себя регулировать. Возьмем традиционные кухни: когда наступает время тяжелой зимней или весенней еды, то в меню появляется, к примеру, хаш — блюдо, являющееся не чем иным, как мощным средством очистки печени.

Вернемся к праздничному столу: разве обилие яств, в которых все продукты перемешаны, не признак цивилизации и благосостояния? Получается, мы тысячи лет шли прочь от своей природы?

И пришли к тому, что стали разваливаться. Кто сказал, что мир был устроен неправильно к тому моменту, когда мы взялись его перестраивать? Это мы сказали, причем никак не обосновывая. Но это абсолютно не означает, что так оно и было на самом деле. Это примерно то же самое, что говорить: «Предыдущее поколение было значительно хуже». Жалко, что первому поколению не на кого свалить.

Вы как-то связываете социальную функцию еды и развитие цивилизации?

Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Например, оружия массового уничтожения. До этого наш «цивилизованный» способ еды был практически никому не доступен. Эксклюзивные ситуации опустим. То, что мог позволить себе есть, скажем, Людовик XIV, могли есть еще человек пятнадцать на всю Францию, не более. Кстати, большинство французских монархов, которых не зарезали или не отравили, умерли от инсульта. К инсульту ведет гипертония — болезнь обжор.

То есть цивилизованный Запад питается хуже, чем то и дело голодающая Африка?

Конечно. С ростом благосостояния пресловутая праздничная еда стала ежедневной. Хотя рост благосостояния и развитие цивилизации — не одно и то же. Если в Колумбии неизмеримо высок уровень жизни вследствие торговли наркотиками, то население ест, разумеется, хорошо и много, а рост цивилизации надо признать весьма условным. Однако в некотором смысле, потенциально, французы XVII века были здоровее, чем современные французы.

Да, но смертность в XVII веке была выше, а срок жизни -короче.

А от чего умирали? Основной причиной смертности были острые состояния. Но, как я уже не раз говорил, ургентная медицина требует обязательного медикаментозного вмешательства. Там не до регуляции питания. Иногда в острой ситуации врач может рекомендовать вспомогательный вариант, который связан с определенным типом питания, но не более того.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.