Узкая специализация | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Узкая специализация

Как получилось, что вы занялись частной практикой? Я, как уже говорилось, был по многим вопросам не согласен с официальной медициной, к тому же я не люблю начальников и жесткий распорядок: утром на работу, вечером с работы. Ну, определенную роль и деньги сыграли. Но сказать, что частная практика была легким делом, я не могу. Ведь с 10 утра начинались поездки по больным. Потом взрослые сами стали ко мне приезжать, но детей я всегда смотрел у них дома, их возить сложно, да и незнакомая обстановка их пугает. Ездил я на «Запорожце», у которого не было ни одного сиденья, кроме водительского, и за четыре года он проехал 330 тысяч километров. Круг пациентов складывался постепенно. Чаще всего кто-то рекомендовал меня своим друзьям, но иногда я находил пациентов на вызовах. В начале 1980-х я был вполне традиционным педиатром. Вот у ребенка насморк, высокая температура, и меня приглашают. Почему не участкового врача? Возможно, потому, что мои установки отличались от привычных. Обычно как бывает? Заболел ребенок, пришел участковый, вылечил, а он опять заболел, доктор опять пришел, вылечил, а ребенок снова заболел. Получается, что доктор, по сути, сам ликвидирует последствия своей работы. Мне так работать было малоинтересно. Когда вдруг наступаешь на синие грабли и получаешь по лбу, это нехорошо. Но если через три минуты ты наступаешь на красные, а потом и на желтые грабли, то очевидно, что необходимо сменить ключевое слово. Если ты решишь вообще не наступать на грабли, то, может быть, перестанешь получать по лбу. Вот и мне было интереснее сделать так, чтобы ребенок сам справлялся с болезнью, а лучше вообще не болел.

Больше всего из моих рекомендаций родителей, разумеется, пугали обливания при высокой температуре холодной водой. Бабушки, бывало, падали в обморок. Я даже сам не знаю, как мне удавалось уговаривать людей идти на это.

Как скоро вы стали заниматься нормализацией питания своих юных пациентов?

То, что здоровье ребенка зависит от того, чем его кормят, даже придумывать было не надо. Надо было только понять, чем же детей кормить. И я рекомендовал давать детям мацони и маринэ. Ведь уже в 1979-м появились исследования, свидетельствовавшие о том, что 85 процентов людей не переносят цельное коровье молоко. И это совершенно понятно. Цельное молоко, как любой живой продукт, остается живым очень недолго, дальше с ним начинаются всякие неприятности. Поэтому кисломолочные продукты — еда естественным образом стабилизированная, она защищена от всяких погрешностей, в ней не плодятся посторонние бактерии. К тому же весь мир веками ест кисломолочную еду, от мацони до айрана.

Практика у вас большая была? Много людей вы лечили? Около полутора тысяч. Приблизительно столько же коек в 15-й больнице. Сам удивляюсь, как мне удавалось все успевать. В день у меня было минимум шесть вызовов и около ста телефонных звонков. И если бы я действительно ездил «лечить болезни», то, наверное, не справился бы. В последнее время к лечению детей я подключаю врачей из своей клиники.

А как вы перешли от лечения детей к лечению взрослых? Это случилось около восьми лет назад. Все очень просто: мне хотелось, чтобы родители понимали, что им делать, как лечить своих детей, а объяснять было легче всего на их собственном примере. К тому же у родителей моих пациентов стали появляться следующие дети, и я начал понимать, что необходимо мам к беременности готовить, а хорошо бы еще и пап, ведь от того, в каком состоянии находился их организм, во многом зависело здоровье будущего ребенка. Но я никого не заставлял: кто из родителей хотел, тот соблюдал рекомендации. Однако когда люди видели, что в процессе подготовки к беременности исчезают, например, мигрени, они сами проявляли интерес к лечению. Это была их инициатива. Изначально я не стремился убрать мигрени, я просто приводил организм в состояние, оптимальное для беременности. Работы прибавилось: все проблемы, связанные с тяжелым течением беременности, ложились на меня как на педиатра. В результате у меня появилось очень много взрослых пациентов, хотя я этого специально не добивался; это как-то случайно получилось.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.