Тщательное жевание | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Тщательное жевание

Идея тщательного жевания, наверное, не вам принадлежит?

Не мне. В середине XIX века в Англии жил замечательный доктор Флетчер, который лечил довольно большое количество хронических болезней, до сих пор с трудом поддающихся лечению, простым способом: он заставлял пациентов очень долго жевать. Его пациенты совершали до ста жевков. По сути, он делал то же самое, что и я, ведь чем корректнее пища поступает в пищеварительный тракт, тем меньше шансов, что она окажется иммунной нагрузкой и в виде недорасщепленных макромолекул будет играть в крови роль не продуктов, а иммунных ядов. Правда, позднее, в связи с появлением технологической медицины и лекарств, Флетчера «задвинули». Действительно, зачем учиться жевать, когда с таблетками вы добьетесь того же результата? Тогда в таблетку безоговорочно верили…

И вы своим пациентам тоже предлагаете по сто раз пережевывать?

Сто раз — нет. Это для Флетчера жевание было способом лечения. Жевать надо не долго, а качественно. Значение имеет лишь степень переработки продуктов, их измельчения и пропитки ферментами слюны. Жевать надо, пока пища сама не уйдет изо рта. Вероятно, если тщательно не жевать, то организм с этим как-то справится, за счет того, что запас прочности колоссальный.

Вы говорите, надо жевать, а животные разве жуют?

Те, кому надо жевать, конечно. Жвачные еще как жуют! Они вообще больше почти ничего не делают. Хищники действительно глотают, но их пищеварение устроено немножко по-другому. У них вообще довольно много пищи не перерабатывается, поэтому у хищников всегда очень обильный стул. Но это понятно: ведь они едят сырое мясо с живой кровью. Хищники, у которых пищеварение менее агрессивно, наоборот, закапывают пищу, чтобы пошел процесс разрушения клеток. Например, крокодил почти никогда свежее не ест. То есть он сколько-то съедает, если голодный, но основную часть добычи обязательно тащит на дно и закапывает. Собаки очень любят еду с душком, которая уже начала перевариваться собственными ферментами.

Может быть, и нам стоит питаться сырыми, свежими и даже несвежими продуктами?

У нас в этом смысле значительно менее выносливое пищеварение. Хотя я знаю людей, которые едят такое, что даже нюхать страшно. У меня были соседи по коммуналке, которые варили супчик, и он неделю стоял на плите. Где сварили, там и стоял. Соседи подходили к плите, наливали эти щи, которые уже пузырились, спокойно ели их и ничего с ними не происходило. Во всяком случае, в живых они остались. Свежие овощи, разумеется, полезны, если не забывать о том, что пищеварение углеводов начинается во рту. И проглоченные неразжеванными — без обработки ферментами слюны — овощи перевариваться правильно не будут.

Какие способы приготовления продуктов вы одобряете?

Чем свежее еда, тем она для организма знакомее, легче и усвояемее. Поэтому предпочтительны способы приготовления ёды, рассчитанные на ее краткосрочное хранение. Важно и то, как долго готовится продукт: чем меньше время на готовку, тем сохраннее полезные свойства продукта. Самый быстрый способ приготовления -это огонь. Шашлык готовится двадцать минут, чтобы запечь то же самое мясо, потребуется около часа, а чтобы потушить или сварить — целых два. Другой способ -приготовление на пару — это быстрая по времени процедура, при которой нет экстракции в воду, то есть из продукта не вымываются важные составляющие. Сырая рыба или мясо — еда редкая, но абсолютно допустимая, правда, желательно ею не злоупотреблять и чаще раза в неделю не есть. Запекать в духовке, вялить, солить мясо — это тоже разрешенные средства приготовления. Овощи еще можно тушить. Огонь, пар или гриль — самые быстрые способы готовки, они-то и должны быть базовыми. Надо сказать, что те, кто начинает есть такую пищу, о вареном мясе забывают навсегда.

Например, вообще не ем вареное. Значит, я сума сошел? Какое отношение вареное мясо имеет к сумасшествию?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: