Спорт по принципу разумной мотивации | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Спорт по принципу разумной мотивации

В своей методике вы не слишком много внимания уделяете спорту, с чем это связано?

Спорт — занятие прекрасное. Разумеется, я говорю не о профессиональном спорте, который к здоровью отношения не имеет. Но раз у человека есть мышцы, значит, они должны работать. Другое дело, что есть виды спорта априорно травмирующие.

Например, поднятие тяжестей — это постоянная травма суставов. Ведь для того, чтобы сдвинуть тяжелый предмет, перевести инерцию покоя в кинетическую энергию, нужно сделать очень высокое усилие, а рука — это рычаг, и основное усилие идет на место его крепления — сустав. Физиологичная, эластичная нагрузка для мышц та, при которой в начале движения напряжение минимально. Сустав не травмируется и работает в своем нормальном режиме. К «эластичным» видам спорта я бы отнес почти все игры, плавание, бег, ходьбу, гимнастику, шейпинг, аэробику.

В каком объеме спорт должен присутствовать в жизни человека, чтобы не навредить?

Это очень индивидуально. Есть хорошая шутка: слишком хорошо — тоже нехорошо. Если человек руководствуется мотивом сделать из себя картинку для журнала, то эта задача вообще к здоровью не относится. А для того, чтобы мышцы нормально функционировали, достаточно обычного плавания или тенниса. Но большинство людей ведет гиподинамичный образ жизни и умеренные физические нагрузки им просто необходимы. Это я и называю спортом. А дальше можно делать, что хочется: прыгать дальше, бегать быстрее, стрелять точнее. Можно хоть икру метать. Просто надо понять, что у каждого органа в организме есть своя функция. Вот если мы не едим, то наше пищеварение не работает. Если мы долго лежим, то мы потом учимся ходить. Значит, нагрузки должны быть такими, чтобы все функции были оптимальны, соответствовали возможностям, чтобы мы, наклонившись, не хватались тут же за спину с радикулитом; не умирали от одышки через десять метров быстрой ходьбы; чтобы не считали подъем на пятый этаж пешком спортивной победой, для достижения которой следует брать с собой палатку в дорогу. Нагрузки на любой орган абсолютно индивидуальны. Одному одно нужно, другому другое. У одного кривая спина, у другого ровная, у одного задница толстая, у другого, наоборот, плечи худые. Нет нагрузок, которые всем равно необходимы.

Почему вы против того, чтобы люди были похожи на картинки в журналах? Разве хороший внешний вид не является свидетельством хорошего здоровья?

Дело не в том, что хорошо выглядеть вредно, просто здоровья это не касается. Ну есть у человека такое хобби — квадратики на брюшном прессе накачивать, он и накачивает. Важно, чтобы мышцы находились в оптимальном для себя состоянии, и неважно, будут ли они при этом проступать квадратиками или треугольниками. Я понимаю, что кому-то эти квадратики нужны, чтобы барышни заглядывались, и это тоже мотив, но только лежит он не в области заботы о здоровье, а где-то в соседнем месте. Ну какой мотив у человека, который говорит: я могу зубами протащить железнодорожный вагон, груженный чугуном, на расстояние двадцать метров? Замечательно, однако для этого существует паровоз. Не свойственна человеку такая функция — зубами таскать железнодорожные вагоны. Поэтому в основе мотивации должен лежать принцип разумности. А формальная привлекательность — очень относительное явление. Сейчас в моде спортивные женщины, значит, они должны быть накачаны, а сто лет назад в моде были женщины с пышными бедрами, им зачем было качаться? Все это вещи изменчивые, и они не столько к организму относятся, сколько к социальным функциям человека.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.