Совместное поедание пищи | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Совместное поедание пищи

Совместное поедание пищи — достаточно искусственный объединяющий повод. Припомним, как себя ведут люди в ресторанах. Они пришли повидать друг друга, пообщаться, а заодно и поесть. Сели, заказали и, как только официант ушел, за пять минут «общения» умяли весь хлеб, который стоит на столе. И еще попросили. Они заказа своего двадцать минут подождать не могут, потому что пришли уже голодные, не поев вовремя. До разговоров ли тут? Люди смолачивают все, что есть на столе, иногда даже до неприличия.

Но мы привыкли считать, что еда помогает людям общаться, разве не так?

Вспомните фильм «Скромное обаяние буржуазии». В нем показаны взаимоотношения нескольких семей, у которых все общение сводится к обсуждению меню. Если людям не о чем говорить, то они вместе едят. Обсуждают вот этот краешек ребрышка или чуть недосоленный помидор, а здесь мясо не под тем углом нарезано. Неисчерпаемая тема для беседы! Так же, впрочем, как нарезанное ломтями сало и рюмка водки. То, что мы сейчас обсуждаем, не к еде относится, а к недостаткам коммуникационных возможностей. Конечно, если за столом все время говорить, особенно о еде, то съесть удастся значительно больше. А уж выпить! При этом человек перестает замечать, что именно ест. Я специально спрашиваю иногда людей, что они ели на обед. Восемь из десяти впадают в ступор: вчера это было или сегодня, или, может, на завтрак, или, может, это Вася ел?

По-вашему, еда может быть чем угодно, но не удовольствием?

Любая религия предусматривает перед едой очень короткую молитву. Для чего? Это такой психологически оправданный способ переключения на другой вид деятельности. Вот человек охотился на зайцев или, не знаю, от немцев отстреливался, потом подошел к столу, в мыслях продолжая еще целиться, охотиться, стрелять, — и подумал о высоком. Прочел, что называется, текст и настроился на другой процесс, на жизнеобеспечивающий, и ешь себе в свое удовольствие, но без жадности. Столько, сколько необходимо, а не сколько влезет. Известны такие опыты: недокормленные крысы, у которых обеднен рацион, живут дольше и размножаются лучше, чем сытые. У сытых мотива размножаться нет.

Но, даже подумав о высоком, человек, судя по вашим словам, ведет себя за столом как-то… неаппетитно. Почему так получается?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.