Скромное обаяние секонд-фуда | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Скромное обаяние секонд-фуда

Когда начался пищевой бум?

Не с развитием ли технологий фаст-фуда в начале прошлого века? Я думаю, что на самом деле началось все не с появления пищевых технологий, а немного раньше — с открытия удобрений, повысивших урожайность и приблизивших человека к тому, что праздничная еда стала повседневной. Тогда нарушились некие связи, некие закономерности. Люди начали болеть хроническими заболеваниями более активно, чем до той поры. И неудивительно: пищевой бум стал возможен благодаря появлению секонд-фуда. Что это? Приведу простой пример. Очевидно, что питание курицы на фабрике и в природной среде весьма различно. Воссоздавая рацион этой курицы, нельзя учесть массу факторов: состав, время года, дни недели, солнечные дни и т.д. А в природе курица, как саморегулирующаяся система, свои потребности реализует, удовлетворяет. На птицефабрике же кормят почти всегда одинаково. Это значит, что вырастает не совсем курица. Она неправильно ест, она в некотором смысле дефектна. То же самое можно сказать о растениях. Самый удачный пример -огурцы, выращенные в гидропонике. Формально это огурцы — по виду, по цвету, по запаху. Одно отличие: если огурец, выращенный по старинке, при долгом хранении высыхает, то этот расползается в слизь. Значит, это не совсем огурец. А взять растворимый кофе. Кофейные бобы — это структура, по природе своей нерастворимая. Можно ли представить растворимые фасоль или горох? Нет. А это тоже бобовые. Следовательно, растворимый кофе — не производное кофейных бобов, а неизвестная какая-то субстанция. Да таких примеров сколько угодно.

У промышленного производства пищи есть и другие недостатки?

Производители хотят, чтобы процесс изготовления пищи не только соответствовал некоторым параметрам, но становился бы все более технологичным. То есть зерно должно расти быстрее, чем оно растет в природе, корова должна давать больше молока, чем она может. Да к тому же эта корова — и так не совсем корова, а курица — не совсем курица. Вы думаете, только они комбикорм едят? Для человека тоже комбикормов довольно много продается. Например, шоколадные батончики: разве может человек в нормальной ситуации за один присест съесть орехи, сгущенное молоко, сахар, муку и шоколад? Нет. Сотворить такое может только технология. И пищевые технологии — это бизнес, а не альтруистическая задача накормить человечество. Главный показатель успешности продукта — это время, которое он живет на полке. Срок хранения, грубо говоря. Я в начале перестройки зашел на работу к приятелю, который собрался выпускать майонез. По гостехнологии полагалось добавлять эмульгатор, антиокси-дант, стабилизатор, чтобы майонез не оседал и не распадался, потом еще что-то, чтобы не взорвало банку, и т.д.

Смотрю, стоят там емкости с этими компонентами. А на этикетках написано: «Осторожно! Яд! При попадании на кожу немедленно обратиться к врачу, работать только в перчатках!» Вот что такое секонд-фуд. Или немецкие конфеты для диабетиков. Там четыре компонента: подсластитель, загуститель, стабилизатор и ароматизатор, идентичный запаху дикой вишни. Все. Вот такая конфета для диабетиков. Я бы здоровому человеку поостерегся эту конфету давать.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.