Реакции организма на похудение | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Реакции организма на похудение

Организм белок не запасает. А белок, наряду с жирами, основное сырье для работы иммунной системы, эндокринных органов. Инсулин, например, — это белок, все ферменты белковые. Где это сырье брать?

Только у себя самого. То есть нужно сложным биохимическим способом разрушать собственный белок, чтобы потом в свой же белок его и включить. Так возникает дефицит белка, снижая функции вышеперечисленных систем и органов. Существует, правда, особый механизм эндогенного пищеварения, когда иммунные белки уходят в кишечник, они там перевариваются и обратно всасываются, в случае если он правильно работает. Если кишечник не работает, они не всасываются. У собаки переваривается приблизительно до 50 граммов белка в сутки8. У человека, соответственно, должно быть побольше, но никто этого не считал. Да и к чему мы об этом заговорили? Зачем вообще надо голодать?

Чтоб похудеть!

Но для этого вовсе не обязательно лишать себя пищи. Голодание — не единственный способ решения проблемы избыточного веса. Есть еще разные малоприятные способы: можно заблокировать еду на уровне всасывания, можно принять мочегонное и выгнать всю воду из организма, высушить себя просто до изнеможения. Похудеть правильно и безболезненно удается лишь тогда, когда этот процесс регулирует сам организм. Не потому, что мы его насильственно чего-то лишаем, а потому, что он правильно работает. Ведь на самом деле избыточный вес — производная не от избытка еды, а от неточной функции.

Вы хотите сказать, что необходимо изменить весь образ жизни лишь для того, чтобы есть, только когда по-настоящему захочется: то есть отказаться от походов в рестораны и застолий. Это же ужасно!

Нет ничего ужасного в том, чтобы приучить организм оптимально реагировать на внешнюю среду. Набор оптимальных реакций, как я уже говорил, это и есть здоровье. Надо выбирать: или посиделки в ресторане, или здоровье. Нарушение здоровья для кого-то опасно уже сегодня, а для другого может стать опасным через три года, через пять лет.

Если в бензобак один раз залить некачественный бензин, то автомобиль прочихается и поедет. Если делать это регулярно, то постепенно бензопроводы забьются. И наступит момент, когда карбюратор грязным окажется и вода в бензобаке. А тут на улице прохладно стало: двигатель — чих, и приехали. Дальше следует вызов техпомощи, а ты пока скачешь, весь посиневший, потому что печку включить не можешь.

Я правильно понял, что вовсе не обязательно есть в одно и то же время?

Не существует режима питания. Если хочешь есть в 9 или в 12, так ешь. Чувство голода — одно из проявлений нашей жизнедеятельности, определенная реакция на внешнюю среду. Если организму нужна энергия, чтобы какую-то реакцию осуществить, появляется простая команда: «Кушать хочу!» Все.

Как быть тем людям, которые привыкли есть в определенное время и в это время начинают испытывать голод?

Вопрос в том, каким местом они испытывают голод? Головой! А голова, к сожалению или к счастью, к органам пищеварения не относится. Подобный голод — вопрос привычки, а не реакция на внешнюю среду. Каждый день может хотеться есть в одинаковое время лишь при том условии, что у человека последние десять лет всегда за бортом одно и то же: ежедневно в 12.00 одни и те же температура, солнечная активность, геомагнитные кривые и т.д. Разве это возможно?

Однако социальное назначение у еды все же есть. Скажем, семья вместе садится за стол — это некий акт объединения. Замечательно! Да, семейство действительно должно собираться вместе. Но кто сказал, что в это время надо есть?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.