Работа врачей | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Работа врачей

Всего в клинике сейчас работает десять врачей. Я их лично отбирал и при этом смотрел, разумный человек или нет, понимает ли он то, что делает, готов ли воспринимать информацию, в значительной степени обратную той, с которой он до этого имел дело. Дальше я слежу за тем, какие у врача рабочие результаты, как он их добивается, какие вопросы мне задает. Наши врачи — люди с большим стажем работы в медицине. Но это не имеет принципиального значения, потому что нынешняя работа — новая для любого из них, а это означает, что их специализация им не очень помогает. И я в общем-то слежу за тем, как они работают с больными. Не особенно проблемные пациенты, с которыми нет никаких затруднений, направляются к разным врачам, но если возникают какие-то эксклюзивные случаи, то мы либо их вместе решаем, либо таких пациентов я просто забираю себе.

Кое у кого складывается ощущение, что, побывав на приеме у врача, анализ можно комментировать самостоятельно; так ли это?

Прокомментировать анализ может компьютер, заяц, медведь, неважно кто. Может и сам пациент. Но я уже говорил: лечебный процесс и поведение больного должен определять человек, который понимает не то, как выглядит анализ, а какие процессы он отражает и с чем в данном случае будет иметь дело организм, если использовать этот анализ как руководство к действию. Врач наблюдает изменения, происшедшие с больным за время лечения. К тому же масса людей сидит на таблетках, и это врач тоже должен учитывать, должен владеть методикой врачебной, а не лабораторной. Тем более что лабораторная методика лечения — просто чушь.

Когда вы смотрите анализ, вы какие-то продукты «зеленого» списка вычеркиваете дополнительно. Чем вы руководствуетесь?

Ну это мои абсолютно индивидуальные ощущения, и каждый раз здесь могут быть разные основания. Я вижу пациента, у которого есть определенные проблемы. И ему далеко не все продукты подходят, даже если они прошли в разрешенный список. Поэтому с ним нужно оговорить еще и это, его нужно научить правильно вести себя с едой. Ведь дело не в том, чтобы просто начать есть продукты из списка, который врач дал, а в том, чтобы поменять способ отношений с собственным организмом. И врачебная работа — в значительной степени работа психологическая. Доктор должен собрать всю информацию воедино и выработать тактику и стратегию поведения этого пациента в данной ситуации. Когда-то в Средние века докторам платили за то, что их пациент был здоров. Если он заболевал, то не за свой счет лечился, а за счет доктора. И мне такой подход кажется логичным.

С развитием популярности вашего метода и клиники вы не перестали отказываться от тяжелых больных? Почему же это? Наоборот. У нас количество серьезно больных пациентов стало больше, чем людей, которые решили, что они полноваты. И процент выздоровевших не снижается. При том, что наша статистика учитывает как раз больных, часть из которых потеряла вес, но в эту часть входят и диабетики, и гипертоники.

А как вы для себя определяете врачебную работу? Это очень сложно определить. Кто-то считает, что врач — это человек, который выписывает лекарства. Но любой доктор в силу специализации имеет дело с довольно ограниченным спектром медикаментов. Эндокринолог с одними, гастроэнтеролог с другими. И если исходить из этого постулата, то идеальным врачом является аптекарь, который имеет дело со всем спектром лекарств. Тем более что в инструкциях написано, когда, при каком заболевании, какие дозы следует назначать. Человек сдает анализ, ему по этому вчерашнему результату, который может быть случайным зигзагом, вызванным перепадом погоды, ставят диагноз и говорят: придете через три месяца, а пока вот три месяца будете пить это лекарство. Я в этом не вижу врачебной работы и сам при таком раскладе безусловно ничего не назначаю. И вообще стараюсь не ставить диагноз. Если уж на то пошло, экстренная медицина гораздо ближе к моему пониманию врачебной работы.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: