Правильное питание зимой | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Правильное питание зимой

Почему кому-то нужно больше мяса, а кому-то меньше?

Вы можете представить себе, например, чукчу растительноядного? Нет. Там, где чукчи живут, ничего же не растет! А вот рыба, олени и тюлени — пожалуйста. Если чукчу заставить есть не его еду, то он, скорее всего, начнет болеть и помрет до срока. Вот он всю жизнь и ест только животную еду. На 90 процентов. Ну иногда какой-нибудь морошки в тундре насобирает.

Кстати, из сказанного вытекает самый назойливый вопрос, связанный с вашим способом и способом «Гемокода»: не стоит ли за этими методиками диета по группам крови, которая предполагает, что есть народы-скотоводы или оленеводы?

Нет. «Узкоареальные» кухни действительно существуют, но они возникли под давлением обстоятельств. Такова, например, популярная японская кухня. У японцев ничего другого не было: рыба, рис и соя — ну и все. Или кухня каких-нибудь дикарей мумбо-юмбо: что растет, то этот абориген и ест, потому что нет больше ничего. А наш мир-то совсем другой, вполне интегрированный. Невозможно — хоть ты тресни! — отучить людей питаться мясом, если оно доступно круглый год.

С чем связан выбор в пользу мясоедения или вегетарианства у обычных городских жителей?

С соотношением ферментов системы. Я ведь сознательно не лезу в технологическое устройство организма. В нем никогда не бывает монотехнологий — процессы всегда перекрестно дублированы. Логика такова: если нужно по одной технологии построить трехпорядко-вый запас прочности, то требуется тысяча страхующих технологий. А если у нас работа строится, скажем, на двадцати технологиях, то цифры уже получаются астрономические. Математически такая модель нерабочая, дурная, поэтому каждая технология имеет какие-то дублирующие варианты. Технология человеческого организма строится, как паутина, как многослойная система. Это не набор отдельных меридианов, а все-таки шар.

Почему вы так настоятельно требуете, чтобы пациенты тщательно пережевывали пищу?

А для чего же нужны зубы? Животным — чтобы хватать, удерживать и жевать пищу. Поскольку у нас развиты руки, нам не приходится удерживать добычу ртом, и клыки имеют минимальное значение. Человеку зубы нужны, чтобы жевать. Кроме того, жевание — это регуляция количества потребляемой еды. Если глотаешь не жуя, то и съедаешь сколько влезет, если жуешь — съешь примерно столько, сколько надо. Ведь именно в процессе жевания человек испытывает вкусовые ощущения, которые отвечают в том числе и за регуляцию пищеварения. Поверишь хозяйке на слово, что грибочки хороши, и, не распробовав, нагружаешь желудок, пока грибочки не кончатся. Или пока не выпадешь из-за стола, потому что человек, который быстро ест, объедается неожиданно и мгновенно. Он ест, ест, потом уже встать не может. К тому же жевание важно не только для психологической регуляции, есть еще и чисто механические факторы. Вкус пищи -это фактически команда пищеварительному аппарату начать работать, и точно так же исчезновение вкуса является командой прекратить деятельность. Углеводы вообще во рту перевариваться начинают, и если пропускать этап жевания, то они идут по организму не до конца переваренными. Если не жевать, то конвейер по переработке пищи начинается с середины.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.