Повышение температуры | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Повышение температуры

При высокой температуре каждый час стоит делать контрастные обливания по той же схеме, что и вечером. Во-первых, потому, что после обливания человек лучше засыпает, а любой доктор знает, что во время хорошего сна организм активно сам себя лечит, у него просто нет других занятий. Во-вторых, идет стимуляция разных органов, в том числе и терморегуляции, которые при болезни испытывают дефицит кислорода, а стимуляция помогает им подчистить собственный «мусор».

Все равно как-то страшно при температуре 40 лезть под холодную воду.

Зря. Это старая русская процедура, когда больного человека поили липовым отваром с медом и малиновым вареньем, заворачивали в тулуп, засовывали на печку, заставляя активно потеть, а после этого окунали в прорубь. Поскольку лезть в прорубь в наших условиях и неудобно, и боязно, то сохранилась только первая часть процедуры, отчего она в значительной степени потеряла смысл. Сейчас получается, что человек оказывается в согревающем компрессе на всем теле, потеет в закрытом объеме. И вместо того, чтобы с потоотделением избавиться от шлаков, он начинает вариться в «собственном соку». Это неправильно.

Контрастное воздействие температуры во время болезни очень полезно и не стоит его бояться. Люди, которые привыкают к искусственным перепадам температур, значительно легче переносят их в жизни. Похолодало на улице — похолодало, потеплело — потеплело, для таких людей нет никакой разницы. Благодаря обливаниям у людей включается активная терморегуляция, то есть организм работает так, что перепад температур его не беспокоит. Люди не мерзнут, и им не бывает жарко.

Все эти обливания тем или иным образом связаны с понижением температуры, а как вы относитесь к ее повышению, то есть к бане?

Баня — это замечательное, но не непременное условие. Если она есть, хорошо, а если нет — ну тоже можно жить. Многие люди не любят баню, они не понимают, за что должны себя так долго бить веником по всем местам, и считают, что глупо сидеть на одном месте и потеть. На самом деле баня — это отличная очищающая процедура, которая в принципе дает тот же эффект, что и обливание, ведь суть бани не только в том, что человек стал чистым, но еще и в том, что выбросил через кожу много «мусора». Я не думаю, что баней стоит увлекаться: одного или двух раз в неделю более чем достаточно. А температуру в парилке каждый должен определить для себя сам. Есть люди, которые при 120 градусах падают в сауне в обморок, значит, пусть они при 80 сидят. Главное, не начинать с рекордов, а найти свою идеальную температуру, но у всех она будет разной. Всеобщего счастья не бывает: когда все с левой ноги — и шагом марш, это мы уже проехали.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.