Питание зимой | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Питание зимой

Подскажите, что надо есть зимой, что — весной, что осенью и летом?

Для того чтобы это понять, нужно немножко покопаться в истории того, как человечество питалось. Зимой и весной коровы, овцы и прочие домашние животные либо кормят, либо вынашивают потомство, птицы высиживают яйца. Значит, их есть нельзя, потому что иначе потомства у живности не будет. Получаем практически «безмясной» сезон. Зимний лов вряд ли прокормит. И ранней весной рыба все еще подо льдом — особенно не наловишься, на охоту надеяться тоже не стоит. Поэтому главные посты приходятся как раз на это время. Если их рассматривать не с точки зрения христианской идеологии, а как разумную инструкцию, то она вполне вписывается в довольно жесткую систему жизни. Ну а с летней едой понятно: это куча ягод, фрукты и овощи -свежая растительная пища. И опять же рыбы вдоволь. А к осени уже появляются грибы, орехи созревают и подрастает потомство животных и птиц, которое можно частично употребить в пищу.

Вы хотите сказать, что соответственно этой годовой схеме и желательно питаться?

Не совсем так. Мы живем в неестественных условиях, поэтому полностью ничего исключать не надо. Но акценты имеют право быть расставлены. Скажем, летом отказываться от мяса не надо, но имеет смысл сдвинуть состав рациона в сторону растительной пищи. Это некие общие рекомендации, касающиеся всех. Конечно, люди по-разному переносят разные плоды и имеют в разной степени выраженные ферментные системы, рассчитанные на разную еду. У любого животного есть очень простой показатель, который отражает тип питания, — «зубная формула». У травоядных не бывает выраженных клыков: например, у коровы их просто не найдешь по определению. У нас зубная формула смешанного типа — для пережевывания и растительной пищи, и животной. Очевидно, что наша ферментная система тоже рассчитана и на ту, и на другую форму питания. Это означает, что недостаток как овощей-фруктов, так и мяса включает разные процессы компенсации. Ну а компенсация — это всегда режим форс-мажора, он не может быть постоянным. Иначе резервные механизмы постепенно истощатся. И с этой точки зрения вегетарианство — не самая полезная вещь.

Известно ли какое-то общее для всех оптимальное соотношение мясной и растительной пищи?

Невооруженным глазом видно, что, имея одинаковую зубную формулу, по размерам зубов мы все равно отличаемся друг от друга. У разных людей по-разному выражены клыки, моляры (жевательные) или резцы (а некоторые и по жизни вполне «клыкасты»). И каждому нужно индивидуальное соотношение растительной и животной пищи: «мясоеду» требуется больше белка, а «травоеду», наоборот, больше клетчатки.

Как определить, «мясоед» человек или «травоед»?

Не надо определять, надо есть! Я ведь пытаюсь вывести к тому, что организм должен сам обозначить поле своей деятельности. Для этого хозяин его должен услышать. Потому я предлагаю во время процесса питания посмотреть за своими реакциями и, набивая шишки на употреблении неподходящих продуктов, понять, что происходит. По большому счету метод наш — это не диета. И не в традиционном смысле слова, и даже не в смысле стопроцентно надежной иммунологической методики. Это некая попытка показать, что такое человеческий организм и как он умеет работать. Нет стремления просто «похудить» или вылечить. Это на самом деле утилитарная задача, и в значительной степени она решаема. Так что можно было бы на этом остановиться и тупо держать людей на диете. И они бы ходили лет пятнадцать-двадцать или там тридцать-пятьдесят и сдавали бы анализы, и сдавали… А мне нужно помочь человеку услышать самого себя. Как только он себя услышит в физическом смысле, ему значительно легче будет услышать себя и в другом. Он обратит внимание на себя как на объект, который не просто социальная функция, а еще и отдельная личность.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.