Открытие ядерной цепной реакции | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Открытие ядерной цепной реакции

Открытие ядерной цепной реакции — тоже замечательное достижение, вот только кончилось Хиросимой. Параметры здоровья в статистике выражены продолжительностью жизни, слова «здоровье» там нет. Продолжительность жизни выросла по сравнению с 1900 годом еще на пять лет, ну и что? Это означает всего лишь, что количество поддерживающих технологий и их качество стало больше и лучше. Но в статистике нет показателя качества здоровья. Я бы назвал классическим показателем качества здоровья вирусные эпидемии. Чем выше вирулентность вируса, тем ниже качество здоровья популяции. Зато в статистике имеется показатель рабочей активности, то есть продолжительности периода работоспособности человека. Он тоже вырос. А к самому человеку это какое имеет отношение? Никакого. Можно подумать, что человек только и должен, что подольше работать, как солдат — воевать. Солдата нужно быстро вернуть в строй, чтобы он мог четко нажимать на курок. В армии здоровьем солдата никто не занимается: главное — его способность стрелять; наличие насморка никого не волнует. Бронхиальная астма не мешает нажимать на курок: ну подумаешь, прыснул из ингалятора — и стреляет дальше… Еще в медицинской статистике очень любят упоминать про снижение смертности. Но снижение смертности от одного заболевания автоматически приводит к повышению смертности от другого, поскольку в итоге-то умирают все 100%.

Когда вы перестали использовать антибиотики?

Я их вообще не использовал. Бывали какие-то разовые случаи, относившиеся к области экстренной медицины, когда организм уже несостоятелен, и деваться некуда. Мы говорим о другом.

Не создается ли у вас впечатления, что современный терапевт превращается в дилера, распространителя лекарств? Абсолютно так. Даже обсуждать не хочу. Фармацевтика — это скорее бизнес, а не медицина. Я тут видел блокнотик для врачей. Там на всех листиках с одной стороны напечатана реклама, скажем, антибиотика, а на другой стороне — бланк для рецепта, остается только фамилию вписать. Нормальный такой «флаерс», как билет на дискотеку или реклама окон пластиковых, которые на улице в руки суют. Причем инструкция построена так, что у доктора не должно быть сомнений, что лекарство следует выписать. Или диагнозы на выписках: у больного 110.0 — это значит гипертония; или 125.2 — значит, лечат от стенокардии.

Очень интересна этимология слова «здравоохранение». У меня все время возникает вопрос: от кого охраняют здоровье?

Если здравоохранение его охраняет, то от кого или от чего? От болезней? Тогда как прикажете расценивать следующий факт: здравоохранение называет некое лекарство «прививкой», которая делается, чтобы люди не болели. При этом прививки в двух процентах случаев приводят к смерти. Следовательно, это лекарство не может быть прививкой по определению. Парадоксальная ситуация: людям пытаются сохранить здоровье, но часть из них умирает.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.