Научить человека есть правильно | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Научить человека есть правильно

С чего начинается ваша работа с пациентом?

Люди все разные и воспринимают информацию по-разному. Но, в общем, первый этап — это искусственно ужесточенная схема, потому что я должен поломать старые привычки, научить человека есть так, как нужно. Обращать внимание на то, что он ест, постепенно приходить к разделению продуктов в рационе. Ведь пять из шести праздничных салатов имеют один и тот же вкус — майонеза. Это как компьютерные игры. Тебе предлагается два миллиона сюжетов, а ты выполняешь всегда одно и то же действие: бегаешь влево-вправо, вперед-назад. Чтобы ты ни делал, ты, по сути, играешь в одну и ту же игру. Так и здесь.

Какие этапы пищеварения самые важные?

Подготовка еды к перевариванию определяет успех пищеварения. Просвет кишечника фактически находится не внутри организма, а снаружи его. Как тоннель в горе: он в силу обстоятельств проходит через гору, но сам тоннель и тоннельные сооружения частью горы не являются. Стенка кишечника в силу своих функций служит специфически устроенным барьером между внешней средой и организмом. Получается, что пищеварение идет снаружи организма, кстати, как и у всего живого; даже у растений это происходит в почве. На стенке кишечника живут бактерии — кишечная флора, и наш организм в большинстве случаев может усваивать только то, что она переварила. А успех работы кишечной флоры зависит от того, в каком виде пища до нее дошла. Первый этап пищеварения включает следующие стадии: размельчение и обработка ферментами слюны во рту, обработка соляной кислотой и ферментами в желудке, обработка желчью и ферментами поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке. Дальше в дело вступают бактерии. Чем технологичнее процесс с самого начала, тем лучше все работает дальше. Пища должна быть подготовлена таким образом, чтобы соответствовать возможностям флоры. При этом мы не можем пропустить ни один этап подготовки. В том числе и жевание, поскольку, помимо обработки ферментами слюны, жевание — еще и оценка того, что мы собираемся съесть, и подготовка следующего, нижнего этажа пищеварения к попаданию туда пищи, то есть своеобразный запуск процесса.

С чего повелось есть нераздельно?

С того, что человек, с тех пор, как он ушел из леса, живет в искусственных условиях. Значительного количества разнообразных продуктов он лишился. Тукан потребляет до пятидесяти разных видов фруктов. Человек, который живет там же, где эта птица, обходится меньшим, — ему такое разнообразие фруктов непонятно. Он ест пять-десять видов фруктов: и добывать он не умеет, и необходимости у него такой нет. Потому что в рационе человека вдобавок к фруктам есть еще зерно и мясо. А тукан не может добыть мяса, ну стащит там птенца иногда или яйцо сожрет, и все. Мой приятель, работающий в зоопарке, видел, как орел-могильник, чистый хищник, ел макароны по-флотски — ему ничего другого не давали. И был вроде как живой, правда, летал не очень хорошо.

Так каким же образом возникла идея раздельного питания?

В результате наблюдения за реакциями организма. Организму наплевать, из каких жиров, белков и углеводов состоит еда. С этой точки зрения огурец проанализировать невозможно — он из воды состоит. Но реакции на еду организм дает по полной программе. Важна реакция на еду, а не еда как таковая. Все, что происходит в организме, — это наша реакция на что-то. Мы привыкли считать: пришла болезнь и нас сломала; нет, так только травма может воздействовать. В последние годы появился ряд исследований случаев переживания клинической смерти. Так вот, одна работа была довольно интересная. То, что мы называем смертью, автор назвал «периодом умирания», разделил на несколько стадий, а собственно смерть- переход в мир иной — назвал словом «гота». В этой работе проанализировано множество случаев, когда люди выжили после падения с высоты. Истории оказались очень похожи: на порядок больше шансов остаться в живых имеет человек, который в падении переживает следующую последовательность событий: сначала эмоциональный всплеск, потом мышечное успокоение, потом полное расслабление мышц — и на землю падает как мешок. Тот, кто в воздухе крутится и пытается что-то сделать, падает неправильно и чаще умирает. Вот и выходит, что наша реакция на ситуацию определяет конечный результат. Падают-то все, а умирают не все.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.