Мой метод — воздействие невоздействием | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Мой метод — воздействие невоздействием

Вы начинали свою медицинскую карьеру с работы врачом «скорой помощи». Помогает ли вам этот опыт?

Очень помогает. «Скорая помощь» — это хорошая школа. Приходится много чего видеть и без консультантов самому принимать решения. Поэтому врачи «скорой» быстротой реакции отличаются от обычных докторов, которые обследуют и обдумывают медленно. Изначально я учился во Втором мединституте, на педиатрическом факультете, но уже на первом курсе начал работать.

Почему вы выбрали для себя именно педиатрию? На мой взгляд, дети, как это ни цинично звучит, материал более благодатный, чем взрослые: у ребенка еще не сломаны защитные реакции и у врача есть больше возможностей помочь организму стать здоровым. Ну а организм взрослого человека уже обременен предыдущим лечением, таблетками и т.д., да и самому пациенту сложнее объяснить, что он неправильно себя ведет по отношению к своему организму. Детский организм, к сожалению, тоже не идеален — сказывается течение беременности, но это единственная и неизбежная нагрузка на детский организм.

С какого момента вы стали понимать, что по многим вопросам не согласны с современной медициной? Когда начались академические дисциплины, тогда и появилось некоторое недоумение. Я к тому времени уже три года на работе видел, что в реальности с больными все происходит не так, как то предсказывали мои учителя. Может быть, поэтому, закончив институт, я не стал делать классическую медицинскую карьеру, а практически сразу начал заниматься частной практикой. Правда, параллельно я работал на «скорой помощи». Это было удобно, так как в «скорой» работали сутки через трое, и 24 дня в месяц я был свободен.

Что же вас больше всего не устраивало в официальной медицине?

На ваш вопрос отвечает вся эта книга, но я готов повторить еще раз: по моему мнению, теоретическая часть медицины имеет весьма отдаленное отношение к человеческому организму. Теория лечения связана с так называемыми болезнями, а ведь человеческий организм не является набором симптомов. Организм — не сумма функций органов, а синтез этих функций, обеспечивающий общую жизнедеятельность. Если формулировать такую задачу, как лечение болезни, то человек — это набор рук, ног, головы, ушей, а не единый организм. Поэтому я формулирую задачу медицины как здоровье. И в этом случае руководствоваться надо не тем, какие в организме бывают неполадки, а тем, как он должен нормально работать. Нормально функционирующий организм может и должен эти неполадки устранять, то есть сам себя лечить. Дело доктора — защищать интересы организма, для этого нужно понимать, почему в нем возникают те или иные процессы. Нужно находить системные ключики, которые помогают организму настраиваться.

А вы хорошо учились?

С точки зрения оценок никаких проблем не было, даже бывали периоды, когда я получал повышенную стипендию. Но оценки — это совершенно не показатель. Из многих отличников, которые со мной учились, докторов не получилось вообще. То, чем я сейчас занимаюсь, это не совсем то, чему меня учили, можно сказать, что это оригинальная интерпретация.

Чтобы что-то интерпретировать, надо это хорошо знать. Вы хорошо знаете официальную медицину? Для того чтобы управлять автомобилем, не нужно понимать устройство генератора или знать, зачем нужен бегунок трамблера. Это удел разработчиков. Надо сказать, что разработчик человека все сделал очень грамотно, только вот обслуживающий персонал подкачал. А разработчик просто отменный.

Вы сказали, что самые толковые врачи — врачи «скорой». Какие еще врачебные специальности вы оцениваете высоко? Врачей широкого профиля. «Скорая помощь» хороша тем, что дает большую практику, где, как в калейдоскопе, сменяются разнообразные непредсказуемые ситуации. И у врача возникает блоковый способ реагирования на ситуацию. Но его действия относятся к экстренной медицине — умрет больной или выживет. Заниматься здоровьем — это совсем другая работа. Она требует весьма бережного отношения к организму: желания создать здоровый фасад, адаптировать организм или дать ему возможность самому адаптироваться в среде, чтобы он оптимально в ней существовал. Поэтому я думаю, что узкая специализация — это тупиковый вариант в консервативной медицине, ведь она имеет достаточную ограниченную область применения.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.