Лекарственная регуляция | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лекарственная регуляция

Лекарственная регуляция — как та самая кладка кирпичей: в какой кирпичик ни ударишь, кладка во все стороны развалится. Так уж организм устроен: на какую бы функцию ни был направлен лекарственный удар, волны удара моментально распространяются по всему организму. Попытки подавить волну требуют включения колоссального количества всяких гасящих механизмов, одного тут не хватит. Вывод? Вместо эффекта получаем раздражение довольно большого количества структур. Если это раздражение постоянно, то структуры начнут ошибаться, а иммунная система ошибется обязательно, поскольку ей и так тяжело, она все время в состоянии борьбы с введенными внутрь препаратами. Получается, что мы стратегически прогнозируем заведомо отрицательную ситуацию.

Допустим, действие лекарств такое разное, что и не разберешься; но болезнями-то мы болеем одинаковыми?

Абсолютно разными. Мы все разные, и у нас нет повода болеть одинаково — у каждого свой вариант. Следовательно, пытаться наложить на разных людей некую общую схему течения болезни неразумно. Хотя, конечно, для классификации очень удобно. Но классификации по мере углубления исследований и уточнения процесса разрастаются безмерно. Например, на сей день эпилепсии видов двадцать уже описали. А для названий гепатитов чуть не половина алфавита использована. А если пристроить параметры болезни в схему не удается, то случай называют трудным для диагностики, что зачастую оборачивается такими неприятностями, из-за которых мы не понимаем, куда делось здоровье. И с лечением загвоздка. Наши попытки блокировать одну функцию порождают очередные нарушения, которые мы вынуждены блокировать снова и снова. Это как снежный ком.

Нельзя забывать и о том, что, пытаясь лечить, то есть вмешиваться в работу системы, мы опираемся на анализы и имеем дело, так сказать, с вчерашним портретом. Поскольку организм — это непрерывный процесс, то наши обследования — всегда вчерашние. Таким организм был сегодня, вот в эту минуту, а в следующую стал другим, в нем многое изменилось. А мы этого не принимаем во внимание, усредняем и лечим. И появляется страшное выражение «хронический больной», что по сути означает — больной неизлечимый. Человечество, судя по количеству хронических заболеваний, стало просто дефектным. Если попадаются отдельные здоровые, но воспринимаются они скорее как случаи медицинской казуистики, то есть случаи особо редких заболеваний, В опубликованной московской статистике конца 90-х годов написано черным по белому: при обследовании подростков обнаружено, что чуть ли не 90% из них хронически больны. А 10% признано условно здоровыми. Именно отсюда и возникают врачебные шуточки о том, что нет здоровых, есть недообсле-дованные. Раз уж мы о школьниках заговорили: вот есть единая школьная программа, а дети все разные. Что надо делать? Хороший учитель найдет способ преподавания, подходящий каждому конкретному ученику. Плохой учитель будет всех детей подгонять под программу. Так и в медицине фактически идет приспособление пациентов к диагнозам. Не в смысле подлога, а по сути процесса: вроде мы все разные, но болеть, получается, должны одинаково. И давление должно быть одинаковое. А почему тогда то, что к болезням не относится, может быть разное? Размер ноги, форма ушей, цвет глаз, размер носа, высота голоса, диаметр прямой кишки — все это разное. А вот давление, поскольку для нас это знаковый показатель, должно быть одинаковое у всех!

Как же соотнести все вышесказанное с врачебной заповедью «Не навреди»?

Мы себе присвоили право менять организм. И много в этом преуспели: вся история медицины — это история непрерывного поиска. То, что тридцать лет назад считалось правильным, сегодня признано вредным. Что это означает? Что за каждый шаг на пути этих поисков заплатили здоровьем конкретные люди. Примеров сколько угодно. Раньше пациенты с инфарктом миокарда лежали, не вставая, месяц или два, а сегодня больного на третий день заставляют двигаться, потому что таким образом инфаркт компенсируется значительно быстрее. Получается, что больные, раньше вынужденные лежать, по вине медицины оказались в крайне неблагоприятных условиях.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.