Говорят, все болезни — от нервов | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Говорят, все болезни — от нервов

Существует расхожее мнение, что поскольку современный человек живет в вечном напряжении, то главный враг нашего организма — это стресс. Так и есть? Не совсем. На организм постоянно действуют разные раздражители: вирус, стресс или пыльца, а ему хоть бы что. Но если порог восприимчивости снижается, тут и начинаются грипп, клинические проявления стресса и аллергия. От попыток все это по отдельности лечить ничего не изменится. Более того, если организм нагрузить медикаментами, то постепенно порог еще снизится. Единственный выход — повысить порог восприимчивости и убрать все нагрузки внешней среды или большинство из них внутрь этого порога. Тогда организм со всем справится: для него это будут не форс-мажорные, а обычные ежедневные нагрузки. С этой точки зрения я могу объяснить, почему человек не болеет. А вот с точки зрения болезни я не могу объяснить здоровье. Поэтому меня интересует само здоровье, то, что непохоже на болезнь.

Депрессия, как и вирусное заболевание, возникает, когда организм с чем-то не справляется?

Конечно. Депрессия возникает, когда организм не справляется с ситуацией, не важно, внутренней или внешней. И обязательно депрессии сопутствует гипоксия (вообще любое ухудшение психического состояния всегда сочетается с дефицитом кислорода в нервной системе). Поэтому в подавленном настроении человек перестает есть и ограничивает физические нагрузки. Организм сокращает активность, что приводит к снижению расхода кислорода.

Что такое психические расстройства? Шизофрения с точки зрения социума — это аналог узла в щитовидной железе, представляющего собой ткань, выведенную из функции и мешающую организму работать. Чем отличается сумасшедший от не сумасшедшего? Одним-единственным: у него нет контакта с остальными людьми, то есть его информация не воспринимается — так социум защищает себя. Потому что если человек с измененным сознанием увидел систему в другой плоскости, то он может ее разрушить. Вот его и выключают. Хотя люди, больные психически, картины, например, пишут замечательные.

Почему одни люди нервничают больше, а другие меньше? От чего зависит устойчивость нервной системы? Любая неточная реакция организма означает, что раздражитель выше, чем его возможности. Невротические реакции — это форс-мажорные режимы работы организма, которые включаются, если обычными способами ему справиться не удается. Оптимизировав функции, организм повышает свои возможности, и количество раздражителей, которые находятся за пределами этих возможностей, сокращается. Если наши технологические возможности энергетически и структурно оптимальны по отношению к среде, тогда — клинически -ничего с нами не происходит.

Если возможности организма недостаточны, мы валимся. И нервная система в этом смысле мало чем отличается от пищеварительной или дыхательной. Все, в том числе и нервные нагрузки, надо рассматривать с точки зрения возможностей организма, а не объема нагрузок. Когда человек, привыкший к климату Африки, попадает туда, где снег, он замерзает даже летом. Нервная система — это всего лишь функция нашего организма, а все они зависят от того, насколько адекватно он работает. И чем адекватнее работа, тем стабильнее функция.

Один человек, нервничая, кричит, руками размахивает, а другой в обморок падает — при одних и тех же раздражителях. Показательный пример: если мощность автомобиля 32 лошадиные силы, то попытки резко разогнаться в гору завершаются тем, что машина просто перестает двигаться. А если мощность 500 сил, то стоит чуть-чуть нажать на газ — и автомобиль на эту гору прямо взлетит. Чем выше запас мощности той или иной системы, тем более она надежна и защищена от повреждений.

Как действуют психотропные препараты,? Они выключают реакцию организма, только и всего. Я больше чем уверен, что, заблокировав проявления депрессии, можно получить какой-нибудь другой вариант реакции: например, печеночный или суставной. Вы видели депрессивных больных, у которых все в порядке со здоровьем? И никто не видел. У организма не бывает реакций во вред себе. Возможно, депрессия -это довольно резкий способ защиты. Избыточный вес — тоже защита, по сути. Защита сосудов. Потому что объем циркулирующей жидкости довольно постоянен, иначе функция страдает. А если почки не справляются, то куда воду девать? Существует форс-мажорный механизм — глюконеогенез, который из углеводов делает жир и «складывает» в него воду. Или наоборот, если вода уходит и нужна энергия, то жир будет субстратом для производства углеводов. То же самое с отложением гликогена в печени: когда есть избыток пищевых жиров, организм в печени откладывает гликоген. Но если избыток постоянный, то начинается жировое перерождение печени. Организм, как система постоянно адаптирующаяся, никаких реакций, кроме защитных — в смысле жизнеобеспечивающих — не имеет. Если реакция идет во вред, то это значит, что причина настолько веская, что организм не справляется. Строго говоря, критическая масса есть у всех механизмов. Как у аллергических реакций: при низком качестве иммунного продукта идет такая количественная компенсация, что выводящая система (обычная утилизационная) не выдерживает. Иммунные продукты начинают через все барьеры проходить: через слизистую — бронхиальная астма появляется, через кишечник — синдром раздраженной кишки. Причина не в кишке, кишка — способ; она начинает такое количество слизи выкидывать, что останавливает пищеварение. Это всегда легко проанализировать, если идти со своими предложениями от организма, а не к нему. Если бы псориаз был болезнью кожи, то нельзя было бы объяснить, почему бляшка переезжает с одного места на другое, причем даже следов не оставляет.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.