Фармацевтика: бизнес или медицина? | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Фармацевтика: бизнес или медицина?

Как вы относитесь к применению медикаментов, в частности антибиотиков?

Задачи лекарства и задачи организма сильно различаются. Организм — это система волновая, а лекарства имеют характеристики линейные. Лекарства для организма вещь всегда незнакомая: искусственно созданные химические соединения, как все чужеродное, обязательно включают иммунную систему. Получается, чтобы лекарство подействовало, его количество должно превышать возможность иммунной системы по его утилизации. Тогда остаточная часть препарата даст то, что называют «лекарственным эффектом». То есть, строго говоря, скорость выведения лекарства должна быть меньше, чем скорость накопления в крови. Такую ситуацию в токсикологии вообще-то именуют «острым химическим отравлением». Только там вместо слова «лекарство» употребляют слова «отрава» и «яд».

Это касается не только антибиотиков, но и гормонов, которые регулируют все функции организма. Выходит, что мы пытаемся довольно грубым инструментом починить очень тонкий механизм.

Вы имеете в виду гормоны сами по себе или гормональные препараты?

Гормоны — это естественные регуляторы, а гормональные препараты — искусственные. Последние я и называю грубым инструментом. Невозможно учесть, сколько какого гормона нужно в данный момент организму, в каком месте, а самое главное, в каком соотношении. При этом регуляторов разных существует целая куча: гормоны — регуляторы, витамины — тоже регуляторы и ферменты — регуляторы. То, что мы ввели все это в организм и назвали лечением, отнюдь не значит, что все эти регуляторы станут работать согласованно. У них повода нет. Чего вдруг, когда их там двадцать и каждый из них регулятор? Получается, что скоординировать действия внутренних процессов должен какой-то общий регулятор.

Так вы противник витаминов и столь популярных пищевых добавок?

Раз человеку нужны пищевые добавки, значит, у него нехватка определенной пищи. Нехватку нужно компенсировать «хваткой», вот и все. Кроме того, в природе не бывает монодействия. Короля, как известно, играет свита. Пищевая добавка «свиты» лишена. Она подобрана, исходя из того, что определенная травка одну функцию может изменить, а другая травка — соответственно другую функцию. Но какими еще свойствами они обладают и как действуют совместно — никто не знает. А если травка сначала действует немножко на одну функцию, а потом еще на пятнадцать, то никто и никогда не сможет просчитать все возможные варианты воздействия. Человечество без витаминов прекрасно прожило и выжило. Скорее всего, они не все из пищи поступают, мы сами можем их синтезировать, да и запас их такой, что человек переживет любую нехватку. Вот лев ест всю жизнь только мясо и авитаминозом не страдает. Система не может быть устроена так, чтобы зависеть от наличия поблизости витаминов.

А как же моряки, которые от недостатка витамина с цингой болели?

В море еда монотонная, вода мертвая, без кислорода, а это означает, что вода сама его в организме найдет и заберет. Отсутствие клетчатки в рационе и проч., и проч. Форс-мажор — война, катастрофа — вообще не имеет отношения к тому, о чем мы говорим. Это как раз область применения медикаментов. А в мирной жизни… Я спрашиваю больного простудой, который глотает таблетки аспирина одну за другой: разве ваша болезнь связана с недостатком аспирина в организме? Природная форма этого вещества в малине содержится, например.

Не проще ли организму получать химические субстраты с известным действием, то есть купить аспирин, чем бегать искать малину на рынке?

Проще — при том условии, что мы знаем все свойства субстратов и вызываемые ими реакции. Но обычно идут сотни реакций, о которых знает только организм… Так что скоординировать действия внутренних процессов извне нельзя, это должен делать какой-то общий регулятор.

Что это за общий регулятор внутренних процессов в организме, он известен?

Да. Все очень просто: этот регулятор должен постоянно быть «под рукой» и его всегда должно быть много. В природе возможны только два варианта: азот или кислород, из которых на 96-97% состоит наша атмосфера. На все остальное, включая угольную пыль или выбросы металлургических заводов и т.д., приходятся оставшиеся 2,5-3%.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.