Есть или не есть? Вот в чем вопрос | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Итак, возвращаемся к пище. Вы предлагаете есть тогда, когда хочется. А перетерпеть нельзя?

Претерпеть то можно. Можно настолько перетерпеть, что вообще есть перестанешь… пока не помрешь. У чувства голода есть целевое назначение -стимулировать человека к принятию пищи. А у нас как? За компанию едят, за разговором едят, в ресторане собираются, чтобы пообщаться — давно не виделись! Все это мотивации не пищевые. То есть мотивация социальная, а процесс физиологический. А организму это непонятно. Он команды не давал. Или в кино люди попкорн глотают — ведь не потому, что есть хотят! Не было бы попкорна, они бы ногти грызли или четки перебирали. А с терпением голода ситуация обратная. Организм говорит: «Мне нужна еда». А ему, не спрашивая, зачем нужна, отвечают — потерпи! Он повторяет: «Ребята, мне нужна еда». Мы опять: нету.

Минут двадцать-тридцать организм выжидает. А потом решает: «Ну хорошо. Нет так нет. Извини». И включает свои какие-то резервные механизмы, стратегические запасы расходует.

Так это же хорошо! Худеешь.

Нет, стратегические запасы — это не избыточный вес, это запас гликогена в печени, например. Мы чувство голода проигнорировали, а организм то, что берег для форс-мажорных обстоятельств, взрывообразных моментов, взял и использовал. Что это означает? Что из следующей еды необходимо эти запасы восполнить, сколько взял, столько должен туда же положить. Потом мы опять еду пропустили, организм опять залезает в свой НЗ. То есть все время включает-выключает форс-мажорные механизмы.

Это как для ребенка слово «нельзя». Говоришь ему: вот это нельзя. Он понимает. А ты продолжаешь: нельзя вот это, вот это, вот это и вон то. Этого ребенок запомнить уже не сможет, и ценность факта падает таким образом до нуля. Так и форс-мажор: начинаешь его дергать туда-сюда, он перестает быть форс-мажором, он становится ежедневным механизмом. В один прекрасный момент оказывается, что у тебя форс-мажорного механизма больше нет. Ведь что такое форс-мажорный механизм? Представьте: сидит ястреб-перепелятник на ветке. В двух метрах над ним воробей пролетает. Знаете, как охота будет выглядеть? Ястреб сидит себе сидит, вдруг — фью-ить! — вертикально взлетает и садится уже с воробьем в клюве. Вот это форс-мажор; на этот взлет затрачивается бешеное количество энергии. Причем ястреб воробья увидел фактически боковым зрением: один миг — и уже ощипывает.

Что считать форс-мажором для человека? Много ли таких ситуаций?

Сколько угодно. Споткнулся человек — и включилась сразу куча всяких механизмов, чтобы на асфальт не свалиться. Или пошел на собеседование, на работу устраиваться или экзамен сдавать. У организма обязательно должен быть запас для форс-мажорных обстоятельств — резерв. Это входит в понятие запаса прочности: если у тебя резерва нет, то нет и запаса прочности. Вот и будешь все время падать на асфальт. А чтобы резерв поддерживать, еда должна быть плановым процессом, а не экстренным. Задача еды — планово обеспечивать организм тем, в чем он нуждается.

Значит, вы считаете, что голодать вредно… Считаю. И раз уж сказанное вас не убедило, приведу причины посерьезнее: если на фоне голодания организм компенсирует энергетические затраты, безболезненно разрушая запасы жира, то с белковыми затратами так не получится.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.