Человеческий организм | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Человеческий организм

Человеческий организм, поскольку он, скажем так, цивилизованными методами в значительной степени «сломан», не может точно реагировать на внешние раздражители. Поэтому он плохо понимает, что ему надо. Он понимает только, что ему надо поесть, причем желательно все и желательно сразу. На нашей диете многие пациенты отмечают странную вещь: организм постепенно сам начинает требовать раздельного питания. Он не хочет смеси. Организм хочет мяса, а не мяса с картошкой или гречневой кашей. Вот попробуйте все, что у вас на обед, уложить в одну тарелку в виде салата, а потом попытайтесь все это съесть. Сразу сработает какая-то защита — это несъедобно. Или представьте праздничный стол, помещенный в одно блюдо: вся холодная мясная и рыбная закуска, салат с крабовыми палочками, оливье с кукурузой, майонезом и картошкой, колбаса, хлеб, пирожки с мясом, с капустой, и яйцом, кулебяка с бульоном, мясо, лук, майонез, горчица и десерт. И все это, приготовленное в виде салата, залито водкой или даже благородным красным вином. Вот попробуйте это проглотить. Это «блюдо» даже не смертельно. Оно смертельным не успевает стать. Умираешь заранее, в процессе смешивания.

Не кажется ли вам, что на определенном этапе еда получила некое статусное значение’?

Конечно. В начале перестройки был анекдот. Большой накрытый стол. Лицом в салате лежит человек. Мимо идет его бывший одноклассник. Увидел, узнал, обрадовался:

— Ой, Вась, привет! Как дела, как ты?

— Все в порядке!

— А как жизнь?

— Жизнь? Удалась!

Естественно, для психологически голодного человека большое количество еды, максимально большое, которое позволяют возможности, становится свидетельством его социального статуса: «А вот я могу есть три раза в день устриц!» И неважно, что через неделю он сдохнет от холецистита. На самом деле это вопрос смещения ценностей. Еда — это показатель статуса, это наше горючее, а значит — наша жизнь. Она не может стоять второй или третьей в иерархии жизненных ценностей. Психология участвует в пищеварении так же, как и само пищеварение. При этом, напомню еще раз, человеку даны вкусовые ощущения.

Вы говорили, что чувство вкуса запускает и останавливает пищеварение.

Вот именно. А кроме того, регулирует количество потребляемой пищи, исходя из сиюминутных потребностей. Мы не съедаем каждый раз одинаковый объем еды, мы почему-то съедаем разное количество. Очевидно, потому, что поступает команда перестать. Вкус еды притупился — сработал такой вот стоп-кран. Человек не автомобиль, чтобы заправлять каждый раз точно по сорок литров. Но не стоит забывать, что вкус существует не только на уровне рефлекса, а еще и на уровне социальных отношений: в кулинарном смысле вкус — это функция социальная. Человек не знает, вкусно или нет, пока не поест у соседа. Поэтому вкус в кулинарном смысле никакого отношения к организму не имеет.

Но бывает же еда, которая вкусна всем?

Не бывает вкусной для всех еды. Чукча ест нерпу и говорит, что ему вкусно, а вы попробуйте сами съесть. Вкус -вещь индивидуальная, регулирующая ваш личный рацион, это способ отделить «свою» еду от «не своей». Животные — и те все подряд не едят. Вот растут двадцать растений, а животное ест только пять из них.

Как быть с едой, которая пользы не приносит, а слюнки при виде ее текут? С тортом, например?

Торт не вкусный, он сладкий. Вся «кондитерка» обладает одним ключевым свойством — наличием сахара. Попробуй съесть торт без сахара — в жизни не съешь, он окажется несъедобным. Сахар — легкодоступный источник энергии, это настолько значимо для организма, что он бросается на него, не оценивая остальные ингредиенты.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: