Человеческий организм | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Человеческий организм

Человеческий организм, поскольку он, скажем так, цивилизованными методами в значительной степени «сломан», не может точно реагировать на внешние раздражители. Поэтому он плохо понимает, что ему надо. Он понимает только, что ему надо поесть, причем желательно все и желательно сразу. На нашей диете многие пациенты отмечают странную вещь: организм постепенно сам начинает требовать раздельного питания. Он не хочет смеси. Организм хочет мяса, а не мяса с картошкой или гречневой кашей. Вот попробуйте все, что у вас на обед, уложить в одну тарелку в виде салата, а потом попытайтесь все это съесть. Сразу сработает какая-то защита — это несъедобно. Или представьте праздничный стол, помещенный в одно блюдо: вся холодная мясная и рыбная закуска, салат с крабовыми палочками, оливье с кукурузой, майонезом и картошкой, колбаса, хлеб, пирожки с мясом, с капустой, и яйцом, кулебяка с бульоном, мясо, лук, майонез, горчица и десерт. И все это, приготовленное в виде салата, залито водкой или даже благородным красным вином. Вот попробуйте это проглотить. Это «блюдо» даже не смертельно. Оно смертельным не успевает стать. Умираешь заранее, в процессе смешивания.

Не кажется ли вам, что на определенном этапе еда получила некое статусное значение’?

Конечно. В начале перестройки был анекдот. Большой накрытый стол. Лицом в салате лежит человек. Мимо идет его бывший одноклассник. Увидел, узнал, обрадовался:

— Ой, Вась, привет! Как дела, как ты?

— Все в порядке!

— А как жизнь?

— Жизнь? Удалась!

Естественно, для психологически голодного человека большое количество еды, максимально большое, которое позволяют возможности, становится свидетельством его социального статуса: «А вот я могу есть три раза в день устриц!» И неважно, что через неделю он сдохнет от холецистита. На самом деле это вопрос смещения ценностей. Еда — это показатель статуса, это наше горючее, а значит — наша жизнь. Она не может стоять второй или третьей в иерархии жизненных ценностей. Психология участвует в пищеварении так же, как и само пищеварение. При этом, напомню еще раз, человеку даны вкусовые ощущения.

Вы говорили, что чувство вкуса запускает и останавливает пищеварение.

Вот именно. А кроме того, регулирует количество потребляемой пищи, исходя из сиюминутных потребностей. Мы не съедаем каждый раз одинаковый объем еды, мы почему-то съедаем разное количество. Очевидно, потому, что поступает команда перестать. Вкус еды притупился — сработал такой вот стоп-кран. Человек не автомобиль, чтобы заправлять каждый раз точно по сорок литров. Но не стоит забывать, что вкус существует не только на уровне рефлекса, а еще и на уровне социальных отношений: в кулинарном смысле вкус — это функция социальная. Человек не знает, вкусно или нет, пока не поест у соседа. Поэтому вкус в кулинарном смысле никакого отношения к организму не имеет.

Но бывает же еда, которая вкусна всем?

Не бывает вкусной для всех еды. Чукча ест нерпу и говорит, что ему вкусно, а вы попробуйте сами съесть. Вкус -вещь индивидуальная, регулирующая ваш личный рацион, это способ отделить «свою» еду от «не своей». Животные — и те все подряд не едят. Вот растут двадцать растений, а животное ест только пять из них.

Как быть с едой, которая пользы не приносит, а слюнки при виде ее текут? С тортом, например?

Торт не вкусный, он сладкий. Вся «кондитерка» обладает одним ключевым свойством — наличием сахара. Попробуй съесть торт без сахара — в жизни не съешь, он окажется несъедобным. Сахар — легкодоступный источник энергии, это настолько значимо для организма, что он бросается на него, не оценивая остальные ингредиенты.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.