Супы

Суп холодный из йогурта и огурцов

Для приготовления супа вам потребуются:

— йогурт или простокваша — 1 л,

— сметана — 3 ст. ложки,

— огурцы — 2 шт.,

— белое сухое вино — 3 ст. ложки,

— оливковое масло — 1 ч. ложка,

— петрушка, укроп — по вкусу,

— перец — по вкусу.

Очистите огурцы от кожуры, разрежьте вдоль на половинки и удалите семечки. Нарежьте огурцы полосками или натрите на крупной терке. Переложите в стеклянную посуду и посыпьте одной или двумя ложками соли. После чего оставьте на час, чтобы отделилась вода.

Слейте воду и отожмите огурцы. Залейте огурцы йогуртом или простоквашей, добавьте сметану и хорошо размешайте. Добавьте вино и оливковое масло. Перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы охладить.

При подаче на стол суп следует посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Куриный суп

Для приготовления куриного супа вам потребуются:

— курица — 1 шт.,

— коренья — 1 пучок,

— лук репчатый — 1 луковица,

— масло сливочное — 2 ст. ложки,

— копченое свиное сало — 75 г,

— мука — 2 ст. ложки,

— лавровый лист — 1 листик,

— помидоры — 4 шт.,

— сливки — 1/2 стакана,

— карри — 1 ст. ложка,

— соль, кайенский перец — по вкусу.

Курицу необходимо залить холодной подсоленной водой, добавить измельченные коренья, лавровый лист и варить на небольшом огне. Готовую курицу разделите на порционные кусочки, бульон процедите.

С помидоров снимите кожицу, разрежьте и обжарьте в разогретом масле вместе с салом, после чего посыпьте мукой, перемешайте и разбавьте бульоном. Варите еще около 15 минут, после чего добавьте карри и кайенский перец.

Суп подают с кубиками жареного белого хлеба или рисом. Сливки добавляют в суп по вкусу.

Суп картофельный

Для приготовления супа потребуются:

— вода — 800 г,

— картофель — 4 шт.,

— масло сливочное — 3 ст. ложки,

— лук репчатый — 2 шт.,

— морковь — 2 шт.,

— кетчуп — 3 ст. ложки,

— соль — 1/2 ч. ложки,

— черный молотый перец — 1/4 ч. ложки,

— тертый сыр — 3 ч. ложки.

Картофель нужно сварить и пропустить сквозь сито либо сделать пюре, постепенно развести его кипятком. После этого вам придется растопить масло и обжарить лук и морковь до образования коричневой корочки, соединить с супом (пюре). Добавить кетчуп, соль, перец и снова проварить 5-10 минут. Перед подачей посыпать суп тертым сыром.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления супа вам потребуется следующее.

Для бульона:

— мясной бульон — 1,7 л,

— карри — 2 ст. ложки,

— молотый кориандр — 2 ч. ложки,

— молотый тмин — 1 ч. ложка,

— гвоздика — 3 шт.,

— измельченный чеснок — 2 зубчика,

— черный перец — 10 зернышек,

— лук репчатый — 1 шт. Для супа:

— маргарин — 50 г,

— измельченный чеснок — 2 зубчика,

— красный перец чили, очищенный и нарезанный — 2 шт.,

— лук репчатый (кольцами) — 2 шт.,

— карри — 1 ст. ложка,

— чечевица (красная) — 200 г,

— соль, перец — по вкусу,

— зелень петрушки — 3 ст. ложки.

В мясной бульон положите специи, лук и чеснок, варите 30 минут. На маргарине обжарьте на слабом огне чеснок, лук и красный перец 10 минут. Добавьте карри и жарьте еще 2 минуты. Смешайте с бульоном, положите чечевицу и оставьте на слабом огне на 10 минут. Приправьте по вкусу, перед подачей посыпьте петрушкой.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре вам потребуются:

— соус белый — 1 стакан,

— соль, карри — по вкусу,

— яблоки — 2 шт.,

— рис — 1 ч. ложка,

— сливки — 1 ст. ложка,

— масло сливочное — 1 ч. ложка,

— лук репчатый — 1 луковица.

Репчатый лук мелко рубят и бланшируют. У яблок удаляют сердцевину, запекают в духовке и протирают в пюре. Белый соус соединяют с луком, протертыми яблоками, добавляют карри, солят, проваривают и процеживают. Перед подачей суп заправляют кипячеными сливками и сливочным маслом. Рис отваривают отдельно и кладут в суп.

Суп томатный

Вам потребуются:

— помидоры — 2 шт.,

— лук репчатый — 1 шт.,

— печенка — 1 ст. ложка,

— вода или овощной отвар — 1 л,

— кинза — 1 пучок,

— оливковое масло — 1 ст. ложка,

— перец чили — 4 шт.,

— чеснок — 3 зубчика,

— порошок карри — 1/2 ч. ложки,

— молотый перец чили, соль — по вкусу.

Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы и семян, нарежьте ломтиками.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на разогретом оливковом масле, добавьте молотый чили и рубленый чеснок и, помешивая, обжаривайте еще 3-4 минуты. Добавьте помидоры и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.

В овощной отвар положите томатное пюре и жареную томатную смесь. Добавьте карри и посолите. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, помешивая.

Снимите суп с огня, добавьте перец чили и рубленую кинзу. Дайте настояться 10-15 минут.

При подаче обязательно выньте из супа стручок чили.

Кукурузный суп на завтрак

Этот суп подходит почти всем. С некоторой осторожностью к нему следует относиться людям вата-типа, поскольку он оказывает отчасти иссушающее действие. Питты могут употреблять его в умеренных количествах.

Суп будет полезен людям с высоким уровнем холестерина в крови, а также страдающим ожирением (в этом случае его нужно готовить его без добавления гхи).

Для приготовления 4 порций супа нужно:

— 5 свежих початков кукурузы,

— 5 стаканов воды,

— 1 ст. ложка очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря,

— 1 ст. ложка с верхом нарезанных листьев кинзы,

— 1/4 стакана воды,

— 2 ст. ложки гхи,

— 1ч. ложка семян кумина,

— 1/4 ч. ложки черного перца,

— 1 щепотка соли.

Срежьте кукурузные зерна с початков (должно получиться примерно 4 стакана зерен). Залейте кукурузу двумя стаканами воды, измельчите смесь в блендере до образования однородной консистенции. Перелейте в отдельную миску.

Возьмите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и измельчайте в блендере одну минуту. Две столовые ложки гхи разогрейте на среднем огне в кастрюле, затем добавьте кумин. Когда семена кумина начнут потрескивать, добавьте к ним смесь из имбиря и кинзы, размолотую кукурузу и черный перец. Долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.

Варите, помешивая, на медленном огне, не закрывая крышкой, в течение 15-20 минут.

Перед подачей можно добавить несколько листочков кинзы и черный перец по вкусу.

Суп из маша

Этот суп легко переваривается, полезен людям, страдающим расстройством пищеварения, уравновешивает все три доши (асафетида поможет устранить газообразующее действие бобов).

Суп оказывает благотворное действие при простудах, сопровождающихся лихорадкой, и при заболеваниях глаз.

На 4 порции вам понадобятся:

— 1 стакан цельного маша,

— 5 стаканов воды,

— 2 ст. ложки гхи,

— 1 ч. ложка семян кумина,

— 1 ч. ложка черных семян горчицы,

— 1 щепотка асафетиды,

— 5 свежих или сухих листьев карри,

— 2 зубчика чеснока,

— 1/2 ч. ложки масалы,

— 1/2 ч. ложки куркумы,

— 1/2 ч. ложки соли.

Маш тщательно промойте и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром воду слейте, добавьте в размоченные бобы 4 стакана воды и варите на среднем огне 30 минут, не закрывая крышкой. Время от времени помешивайте, чтобы маш не прилипал ко дну.

Добавьте еще один стакан воды и варите еще 15-20 минут, пока бобы не станут мягкими.

На маленькой сковороде разогрейте гхи и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и слегка обжарьте его.

Затем положите листья карри, кинзу, куркуму и ма-салу, перемешайте. Добавьте эту смесь в суп, посолите. Если нужно, долейте немного воды и доведите до кипения. Через 2 минуты суп будет готов.

Рецепт масалы

— 1ч. ложка кардамона,

— 1ч. ложка гвоздики,

— 1 ч. л. корицы,

— 1ч. ложка черного перца,

— 5 лавровых листьев,

— 3-5 ч. ложек кайенского перца (по остроте кайенский перец сильно различается, покупной перец обычно очень острый).

Все ингредиенты тщательно смешайте и измельчите в блендере. Готовую смесь переложите в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Используйте в виде острой приправы к готовым блюдам.

Суп из шпината

Шпинат труден для переваривания, он может способствовать образованию газов и запору. Приготовленный по этому рецепту, шпинат становится достаточно легок для усвоения и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции (в небольших количествах).

Суп рекомендуется для больных астмой, для кроветворения и при заложенности дыхательных путей. Шпинат противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также подагрическим артритом и отеками.

На 4 порции:

— большой пучок шпината,

— 5 стаканов воды,

— 1/2 стручка нарезанного зеленого чили,

— 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего имбиря,

— горсть зелени кинзы,

— 1/2 стакана воды,

— 2 ст. ложки гхи,

— 1ч. ложка семян горчицы,

— 1ч. ложка семян кумина,

— щепотка асафетиды,

— 4 сухих или свежих листа карри,

— молотый черный перец по вкусу,

— 1/4 ч. ложки соли.

Листья шпината промойте и нарежьте, поместите в блендер, долейте 4 стакана воды. Размалывайте шпинат в течение 2 минут на средней скорости, затем переложите смесь в отдельную посуду.

Чили, имбирь и кинзу положите в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите.

В кастрюле разогрейте гхи на среднем огне, затем добавьте семена кумина и горчицы, щепотку асафетиды и листья карри. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать.

Теперь влейте в кастрюлю смесь из специй, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно перемешайте. Варите на медленном огне в течение 10-15 минут, не закрывая крышкой. В готовый суп добавьте черный перец по вкусу.

Овощной суп

Овощи, приготовленные вместе с маслом гхи и специями, будут полезны для людей всех типов конституции.

На 4 порции:

— смесь из моркови, зеленой фасоли, тыквы и других овощей,

— 8 стаканов воды,

— 6 горошин черного перца,

— 10 бутончиков гвоздики,

— палочка корицы (длиной 2,5 см),

— 10 стручков кардамона,

— 2 ст. ложки гхи,

— 72 ч. ложки соли.

Вымытые овощи нарежьте на небольшие кусочки, чтобы получилось 4 стакана. Возьмите большую кастрюлю, поместите туда овощи, залейте водой, крышку закройте и варите на среднем огне несколько минут (овощи должны стать чуть мягче). Перелейте овощную смесь в отдельную миску.

Измельчите в кофемолке семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу и стручки кардамона.

В кастрюле на среднем огне разогрейте гхи, добавьте молотые специи и немного их обжарьте. Теперь можно положить овощи и влить 4 стакана овощного отвара. Доведите суп до кипения и варите 2 минуты. Перед подачей на стол посолите.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.