Введение в Аюрведу | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Введение в Аюрведу

Иногда мне кажется, что, создавая человека, Бог был в плохом настроении. Потому что вместе с ним вылепил из того же праха земного самые разнообразные болезни и проблемы. С тех давних-предавних пор сидим мы, бедолаги, в одной лодке под названием «болезни». И у всех одно желание — как можно быстрее выздороветь, обрести благополучие. Мы начинаем искать таблетки, считая, что они вылечат нас и, главное, не отвлекут от обычных дел. Подскочило давление — хоп, проглотил таблетку, и хорошо; не уснуть — хоп, проглотил снотворное, и снова хорошо. Хоп, хоп, хоп…

Какая наивность, какая иллюзия! Так у нас ничего не получится. Почему?

Ответ прост: мы устали, у нас депрессия. Мы просыпаемся с чувством усталости и с ним же ложимся спать. Усталость и отсутствие радости. А если нет радости, нет и здоровья. Есть все те же депрессия и болячки. Тупик… Замкнутый круг.

Но ведь выход все-таки возможен. И многие его находят. Несмотря на разнообразные сложности, некоторым людям удается преодолеть все внутренние и внешние препоны.

Потому что однажды они глянули в зеркало и ужаснулись — пора заняться собой, пора сделать так, чтобы вернулось здоровье, а энтузиазм, сила, красота и смелость молодости навсегда остались с нами. И никто не поможет человеку лучше, чем он сам!

Если вы задумались над этим, знайте: для вас пришло время приступить к изучению Аюрведы, постигнуть ее азы.

Еще недавно Аюрведа считалась эзотерической наукой. На самом деле это практическая наука о жизни. Она содержит универсальные принципы, применимые в повседневной жизни каждого человека.

Васат Лад в книге «Аюрведа для начинающих. Древнейшая наука о самоисцелении и долголетии» писал: «Аюрведа повествует о каждом элементе, о каждой грани человеческой жизни, предлагая метод, опробованный и отточенный веками теми, кто искал великую гармонию, мир и долголетие.Наука Аюрведа основана не на постоянно меняющихся научных изысканиях, а на вечной мудрости риши, которые через религиозный самоанализ и медитацию восприняли эту науку, выражающую Космическое Сознание».

Самое главное, на мой взгляд, что Аюрведа не какая-то там «свежевыращенная» система «альтернативного целительства».

Это проверенная временем наука жизни, которая на протяжении веков не утратила своей цельности и актуальности. И уж поверьте, на протяжении пяти тысячелетий мудрости и практических знаний аюрведисты накопили немало! Около 900 года до н. э. устная традиция Аюрведы обрела новую форму. Трое великих ученых — Чарака, Сушрута и Вагбхата — впервые записали принципы этой древней мудрости. Их учебники до сих пор используют студенты, практикующие врачи и преподаватели аюрведических медицинских школ и колледжей по всей Индии.

Аюрведу можно назвать праматерью всех систем лечения. От педиатрии, акушерства и гинекологии, офтальмологии, гериатрии, отоларингологии, токсикологии, общей медицины и хирургии Аюрведы происходят основные направления современной практической медицины. А также многие используемые в наши дни средства и техники лечения, включая массаж, диету и рациональное питание, фитотерапию, пластическую хирургию, психиатрию, шиатсу, акупунктуру и акупрессуру, лечение цветом и драгоценными камнями, медитацию. Все они имеют корни в философии и практике Аюрведы.

Почему же древняя мудрость Аюрведы выдержала проверку временем и по сей день остается одним из самых успешных подходов к восстановлению и сохранению здоровья? Вероятно, потому, что Аюрведа основана на принципах, старых как сама жизнь. Эти принципы универсальны и действуют повсюду во Вселенной.

Основным методом Аюрведы является вдумчивое наблюдение природы. Наблюдение того, как все устроено и функционирует. Благодаря этому удается понять принципы слаженного взаимодействия материального и нематериального. Аюрведа признает существование глубокой связи между процессами, происходящими в природе и в организме. Аюрведический врач проводит параллели между тем, что он наблюдает вокруг себя, и тем, что происходит в это время с его пациентом.

Но, вероятно, причина поразительного долгожительства Аюрведы заключается еще и в другом. Великий врач и мудрец Чарака, один из основателей аюрведи-ческой медицины, говорил: «Сколь бы ни был опытен врач в знании и лечении болезни, если он не привносит в сердце пациента добродетели света и любви, он не будет способен помочь ему исцелиться».

Любовь спасает мир… Вместе с Аюрведой, позволяющей человеку начать маленький разговор с собственным телом.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.