Возраст и здоровье | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Возраст и здоровье

РЕШЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ПРОБЛЕМ В АЮРВЕДЕ

В течение нашей жизни импульс, образующий духовную форму человека, претерпевает ряд изменений и преобразований. И к сожалению, ослабевает. Все начинает меняться, затрагивая не только душу, но и тело. На физическом уровне изменения выражаются в неспособности организма удерживать воду: тело усыхает, развивается тугоподвижность суставов, появляется бич женщин — морщины. Человек уменьшается в росте, искажаются пропорции тела и весь его облик в целом. В зависимости от индивидуальной конституции у людей возникают специфические проблемы со здоровьем.

В одной из книг Г. Малахова я натолкнулся на любопытные сведения: Геннадий Малахов всю жизнь человека «разбивает» на три больших периода. Период «Слизи» — от рождения до 25 лет; период «Желчи» — от 25 до 60 лет и период «Ветра» — от 60 лет до конца жизни. Значит, опять доши.

Именно поэтому я советую в каждый из трех этих периодов жизни выработать и поддерживать определенный режим дня.

«Диндчлрья», или режим дня

Для сохранения трех дош в состоянии здорового равновесия и должного функционирования пищеварения и метаболизма (агни) Аюрведа предлагает каждому человеку определенный распорядок дня — диначарья (от слов «дина» — день и «ачарья» — поведение). Специфические особенности вашей пракрити влияют на различные стадии режима дня.

Пробуждение

Поскольку наши биологические часы настроены на восход и заход солнца, очевидно, что лучше вставать на восходе солнца, чтобы находиться в совершенной синхронизации с естественными ритмами. Это время является идеальным для того, чтобы позволить клеткам нашего тела зарядиться на целый день энергией мягкого солнечного излучения.

Стакан слегка теплой воды помогает вымывать все токсины, накопившиеся в теле за ночь. Последняя часть ночи управляется вата-дошей и связана с процессом окончательного формирования отходов организма. Поэтому рассвет — это еще и наилучшее время для удаления из тела физических отходов. Так вы вдобавок уберете капха-дошу, которая естественным образом накапливается за ночь. Никогда не подавляйте такие естественные физические потребности, как экскреция, голод, жажда, сон, чихание, зевота, рвота, кишечные газы, поскольку это приводит к дискомфорту и даже вызывает болезнь.

Омовения

Лучше всего выполнять омовения в ванной с чистой водой. Наряду с этим необходимо чистить зубы, очищать токсичные остатки клеточной деятельности (ама) с поверхности языка, периодически полоскать горло соленой водой с добавлением в нее щепотки куркумы для поддержания в здоровом состоянии десен, рта и горла.

Упражнения

Регулярные упражнения — будь они пассивны, подобно массажу, или активны — увеличивают жизненные силы тела и его сопротивляемость болезням благодаря укреплению иммунной системы, очищению всех каналов, обеспечению моторики желудочно-кишечного тракта и выведению отходов из организма. Осуществляемые регулярно, они могут способствовать уменьшению беспокойства. В зависимости от возраста и конституции капха-тип может выполнять тяжелые упражнения, питта-тип должен делать их умеренно, а вата-типу стоит больше увлекаться йогой, но уж точно не аэробикой. Никогда не бросайтесь заниматься вашей «физкультурой» во время болезни, сразу после приема пищи и не урегулировав дыхание. Плавание, ходьба и даже смех — превосходные физические нагрузки.

Массаж

Обычно человеку достаточно регулярного самомассажа с травяными маслами, но периодически он непременно должен дополняться сеансами у профессионала. Массаж делает кожу мягкой, управляет вата-дошей, уменьшая ее холодные, сухие, грубые и неустойчивые качества, улучшает кровообращение, способствует быстрому удалению метаболических отходов и дает телу отдых. При массаже следуйте естественному направлению роста волос, используйте немного дополнительного масла на жизненно важных частях тела, массируйте голову по крайней мере один раз в неделю, а также подошвы своих ступней.

Медитация

Она просто идеальна для дисциплинирования ума и устранения стресса и напряжения. Лучше всего заниматься ею после короткого омовения. Контроль над желаниями, или жаждой ума, является ключом к долголетию и бессмертию. Кстати, медитацией может стать все, что делается искренне и сердечно. Простейшая и самая здоровая медитация связана с солнцем, его золотистый цвет считается наиболее питательным и благоприятным.

Сон

Будучи состоянием физического бездействия и умственного расслабления, сон обеспечивает надлежащий рост человека. Ночь — естественное время для сна. Дневной сон не должен быть больше 15 минут. Он показан только для очень молодых, очень старых, очень слабых людей и тех, кто болен, истощен или травмирован. Старайтесь не есть много непосредственно перед сном. Сон на правом боку приносит наибольшее расслабление всему организму. Если вы будете спать на левом, то поспособствуете пищеварению и увеличите интерес к еде, сну и сексу. Сон на спине косвенно способствует болезням, а на животе способствует им непосредственно. Отдых в положении, когда голова направлена на восток, а ноги на запад, обеспечивает наилучший медитативный сон. Никогда не спите на кухне и ложитесь на кровать только для того, чтобы спать. Шесть — восемь часов ежедневного сна необходимы каждому человеку.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: