Влияние вкусов на доши | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Влияние вкусов на доши

Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: изначально — той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем — даже той, которую он обычно ослабляет. Например, избыток соли вначале увеличивает капха-дошу, поскольку в тканях будет удерживаться много воды. Однако он может увеличить и вата-дошу, которую соль при употреблении в нормальном количестве ослабляет. Это может вызвать жажду, появление морщин и выпадение волос.

Каждый из шести вкусов в разной степени усиливает доши. Самое заметное усиливающее действие, даже в небольших количествах, оказывает горький вкус как самый истощающий; за ним следуют соленый, кислый, острый, вяжущий и сладкий.

В чистом виде любой из шести вкусов будет действовать сильнее, чем при сочетании с другими. Принимаемый в чистом виде, любой из них будет возбуждать соответствующую дошу. При болезненных же состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.

Нехватка того или иного вкуса, впрочем, также усиливает доши. Например, недостаток сахара вначале увеличит вата- и питта-дошу, но, достигнув дефицита, может ослабить человека даже с капха-конституцией.

С сахаром и сладким вкусом вообще следует быть осторожным. Избыток сладкого вреден для селезенки и поджелудочной железы. Считается, что соль — основа жизни, но избыток соленого наносит вред почкам. Слишком острая пища иссушает и портит легкие. Избыток кислого, по Аюрведе, наносит вред печени, избыток горького — сердцу. Все должно быть в меру. Иначе мы разрушим не только свою физическую оболочку, но и эмоциональную сферу.

Это не просто слова. Эмоции также обладают собственными вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы, конечно, совпадают.

Что такое сладкий вкус? Это — любовь и привязанности. А соленый? По Аюрведе, это — жадность. Ну а кислый? Зависть. Острый вкус Аюрведа связывает с ненавистью, а горький — с горем, с вяжущим соотносит страх.

Эмоции действуют на тело так же, как аналогичные им по вкусу пища или травы. Вообще говоря, психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что просто диеты и травок для лечения и очищения недостаточно, если мы не изменим «вкус» ума.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: