Вата-диета | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Вата-диета

Для каждого типа конституции человека нужна особая диета. Для вата — это продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей вата-доши.

В первую очередь это зерновые и бобовые. Зерновые хорошо снижают вата-дошу, но должны употребляться теплыми или приготовленными — в составе каши, например. Сухие полуфабрикаты из дробленого зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб из зерновых оказывает негативное влияние, и их необходимо избегать. Очень полезна пшеница. Менее — овес, рис, рис басмати, тофу (соевый сыр) и соевое молоко. И просто нежелательны при вата-диете кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, подслащенная овсянка с добавлением орехов и изюма и чечевица.

Для людей с преобладающей вата-дошей разрешены почти все овощи. Правда, есть одно «но»: всему свое время. Так, сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Их нужно готовить с достаточным количеством растительного масла. Полезны сладкий картофель, морковь, петрушка, авокадо, редиска, свекла, спаржа. И куда менее полезны баклажан, зеленый горошек, свежие бобовые, кольраби, перец, огурец. И просто нежелательны такие овощи, как цветная капуста, сельдерей, шпинат, капуста, брокколи, листовой салат и томаты.

Для людей с преобладающей вата-дошей полезно большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета только из фруктов, поскольку в значительной степени они состоят только из первоэлемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела, и исключение из правила составляют разве что сушеные фрукты, вызывающие метеоризм. Полезны лимон, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, слива, малина, папайя, манго, финики. Менее полезны бананы, апельсины, гранаты, яблоки.

Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения вата-доши. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение — наружное. Для приготовления же пищи лучше всего использовать кунжутное масло. Менее полезно оливковое и подсолнечное. Нежелательны и вредны — кукурузное и соевое.

Зато с молочными продуктами для людей вата-типа все обстоит просто идеально. Особенно хороши различные йогурты. Другие молочные продукты легко усваиваются организмом, будучи подогретыми или в сочетании со вкусовыми добавками. Полезны топленое масло, пахта, молоко, йогурт, домашний сыр, кефир, сливки, сметана, творог. Представителям вата-типа не советуют злоупотреблять мороженым.

Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладают свойствами, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками вата-доши. По этой самой причине человек с преобладающей вата-дошей просто-таки нуждается в сладостях. Однако рафинированный сахар и, особенно, шоколад этим людям не рекомендуются. Зато полезны леденцы, кленовый сироп, сахароза, сгущенный грушевый сок и мед.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.