Тело – зеркало души | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Тело – зеркало души

Наверное, уже можно назвать аксиомой утверждение, что тело — это зеркало нашей души. Лгать могут слова, мысли и даже чувства. Единственно, что не лжет, — это сны и наше тело.

В нем отражаются все наши переживания. Оно чутко, как индикатор, показывает малейшее внутреннее напряжение через изменения характера дыхания, осанки и напряжения мышц.

Язык тела — основной язык Земли, в этом я убежден. Все люди говорят на нем, даже если этот факт не всегда осознается. Причем большинство наших современников носит в себе знание языка тела в латентной, скрытой, форме. А ведь он, этот язык, принадлежит к тем неисчислимым сокровищам знания, что дремлет в нас с древнейших времен и ждет часа своего пробуждения.

Если хотите, можете побеседовать со своим телом по аюрведической схеме. Готовясь к этому разговору, сделайте следующее.

— Переведите свой взгляд наверх. И это не случайно. Приглядитесь внимательнее к детям. В ситуациях так называемой эмоциональной накачки ребятня часто начинает что-то рассматривать на потолке. Думаете, просто так? Вовсе нет. Таким образом они эмоционально от нас ускользают.

Дело в том, что за переживание — а переживаем мы постоянно, буквально на каждом шагу — ответственность несет правое полушарие головного мозга. Оно активно в тот момент, когда мы захлебываемся эмоциями, «бьемся головой» о стену проблем и болячек. Для того чтобы контролировать свое внутреннее состояние, достаточно научиться в нужный момент активизировать левое полушарие.

Один из способов такой активизации — включение зрительной системы восприятия, то есть перевод взгляда наверх. А далее нужно задать себе вопрос: «Что происходит?» И начать описывать происходящее. Здесь важно просто описание, без оценки, без разделения на хорошее и плохое. Дайте себе на это несколько минут. Начинать «перечисление» лучше всего с того, что происходит с вашим телом.

— Отслеживайте свою позу. Тело на своем языке начнет рассказ о глубине и качестве ваших переживаний. Часто мы еще не осознали того, что происходит, а тело уже сигналит нам внутренним дискомфортом. Малоизвестный, к сожалению, в России писатель Петер Альтенберг сказал: «Болезнь — это крик оскорбленной души».

Дискомфорт — одна из составляющих этого «крика». При этом голова непроизвольно опускается вниз. Сутулятся и напрягаются плечи. Если в данный момент вы неподвижны, то ваши ноги или руки перекрещиваются, принимая защитную позу.

Как вернуться в состояние радости и легкости? Опустите и распрямите плечи. Выпрямите спину. Существует не только прямая зависимость: эмоции — реакция тела, но и обратная связь: изменение позы, тонуса мышц нашего тела вызывает изменение эмоционального состояния. Следовательно, граница для врага-болезни будет на замке.

— Наблюдайте за тем, как вы дышите. Наверное, в ситуации стресса или острой боли вам доводилось выслушивать совет: «Дышите глубже». Это не совсем верно. Дыхание отслеживает наше духовное и физическое состояние, более того, оно влияет на все физиологические и психические процессы в организме. Во время разговора со своим телом можно воспользоваться простейшей дыхательной практикой, которая минут за пять — десять позволит вам успокоить раскричавшуюся от оскорбления душу. Для этого начните отслеживать сам процесс дыхания.

Делать ничего не нужно, достаточно просто наблюдать за вдохом и выдохом. А затем следует сознательно удлинять выдох. В ситуации стресса (а болезнь и есть стресс) выдох становится короче вдоха. Удлиняя свой выдох, делая его длиннее вдоха, всякий раз можно вернуться в состояние глубокого покоя.

Возможно, такой способ общения с собственным телом вам уже знаком. Да, он очень прост. Но если еще не стал вашим маленьким помощником, предлагаю начать такую практику. Знать и делать не одно и то же.

Но — осторожно! Физическая болезнь нередко возникает в результате чрезмерного внимания к своему телу и материальному плану бытия. Если мы отдаем своему физическому состоянию слишком много энергии, то тем самым можем усугубить свою болезнь. Телесность не должна господствовать над другими аспектами нашей жизни.

Так что не залечивайте себя после диалога с собственным организмом! В наше время некоторые люди страдают от неумеренного лечения. Мы пьем очень много лекарств и — не устану повторять это вновь и вновь — слишком часто ходим к врачам и целителям. Можно точно сказать: чрезмерные усилия по восстановлению здоровья тоже вредны. Они приводят к тому, что наше «драгоценное» расстраивается еще больше.

Грамотно слушать свой организм — это здорово. Понимать его язык — еще лучше. Потому что тогда можно совершенно безвозмездно пользоваться открытиями, средствами и практиками, созданными человечеством, усовершенствованными врачами-аюрведистами на протяжении многих веков.

Для самоисцеления Аюрведа дает рекомендации по питанию, образу жизни, физическим упражнениям, отдыху и расслаблению, медитации, дыхательным упражнениям и лекарственным травам, а также предлагает процедуры очищения и омоложения. Кроме того, существуют многочисленные вспомогательные методы. Например, лечение звуком, цветом и запахом. Цель этой книги — познакомить вас с рядом естественных методов, чтобы вы могли создать свой образ жизни, наиболее подходящий для вас с точки зрения восстановления и поддержания здоровья.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.