Суточные и сезонные ритмы | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Суточные и сезонные ритмы

Деятельность той или иной доши может активизироваться в зависимости от времени суток.

Например, с 6 часов и до 10 часов утра и в те же часы вечером наблюдается наибольшая активность капхи.

С 10 часов утра до 2 часов дня и с 10 часов вечера до 2 часов ночи активизируется питта.

С 2 часов ночи до 6 часов утра и с наступлением сумерек в те же часы — активность ваты.

Таким образом, заболевания питта-типа, такие как язва, например, могут обостриться поздно ночью (время питты). Иногда это бывает первым признаком проявления язвы или других заболеваний питта-типа.

Активность той или иной доши варьируется также в зависимости от стадии процесса пищеварения. Переваривание одной полноценной трапезы занимает от 6 до 8 часов. Приблизительно через 2,5 часа после еды доминирующей дошей будет капха, которая связана с желудком. Еще через 2,5 часа доминирующей становится питта-доша. Этот период пищеварения и соответствующая доша приходится на тонкий кишечник, где работают пищеварительные ферменты тонкой кишки и желчь. На последней стадии пищеварения в толстой кишке происходит всасывание и выведение пищи. В это время господствует вата. Если пища должным образом не переварилась, то образуются газы (свойство ваты).

Времена года обладают качествами, схожими со свойствами трех дош, что может также приводить к нарушению дошевого баланса. Например, жаркое лето возбуждает питту. Поэтому летом могут возникать заболевания питта-типа: солнечные ожоги, приливы, переутомление, угревая сыпь, понос. В эмоциональной сфере питта-доша будет проявляться в гневе и ненависти.

Сухая, холодная, ветреная осень возбуждает вата-дошу, что проявляется в суставных и мышечных болях, в депрессивных страхах, тревогах и чувстве одиночества.

Тяжесть, холод и сырость зимы возбуждают капху. Заболевания капха-доши: кашель, простуды и насморк. В эмоциональной сфере капха усиливает чувство собственнической привязанности, алчность.

Водная стихия весны также усиливает капху, у некоторых людей весной тоже бывают простуды, аллергии, вирусные инфекции.

С помощью определенной диеты дисбаланс дош, связанный с биологическими ритмами, можно устранить.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: