Распознование болезни | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Распознование болезни

У нас диагностикой называют распознавание болезни после ее проявления. В Аюрведе же под диагностикой понимается поэтапное наблюдение за взаимодействием между порядком (здоровьем) и беспорядком (болезнью), происходящим в организме.

Аюрведа учит очень точным методам выявления болезненного процесса перед тем, как проявятся внешние признаки заболевания. Обнаружив ранние симптомы дисбаланса, можно определить природу будущих реакций организма.

Диагностика по языку

Посмотрите на ваш язык в зеркале. Изучите его размер, поверхность, края и цвет. Если цвет будет бледным, это указывает на признаки анемии или недостатка крови. Если желтоватым, значит, в желчном пузыре наблюдается избыток желчи или нарушения в печени. Синевато-голубоватый цвет может говорить о нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

Если вы заметили отпечаток зубов по краям языка, знайте, это указывает на недостаточно хорошую работу кишечника.

Налет, покрывающий язык, свидетельствует о токсинах в желудке, тонкой или толстой кишке. Если налетом покрыта только задняя часть языка, токсины есть в толстой кишке, а если середина — значит, они присутствуют в желудке и тонкой кишке.

Диагностика по лицу

Аюрведа считает, что лицо — это зеркало ума. Историю болезни всегда покажет ваше лицо. Внимательно понаблюдайте за ним в зеркале. Горизонтальные морщины на лбу указывают на подавляемые тревоги и беспокойства.

Вертикальная морщина между бровями с правой стороны означает, что подавление ваших эмоций сказывается на печени, с левой стороны указывает на то, что ваша селезенка возбуждена.

Когда нижние веки полные и припухлые, это говорит о нарушениях в почках. Изменение окраски (как у бабочки) носа или щек также указывает на нарушения в деятельности почек и означает, что организм не усваивает железо или фолиевую кислоту и пищеварительный обмен веществ не происходит должным образом из-за понижения агни.

Кончик носа указывает на конституцию. Острый нос — на питта, приплюснутый, тупой — на капха, а крючковатый нос — на вата.

Диагностика по губам

Согласно Аюрведе, губы также могут «говорить» о здоровом или болезненном состоянии различных органов. Нужно наблюдать за размером, формой, поверхностью, цветом и очертанием губ.

Если губы сухие и грубые, это указывает на обезвоживание или вата-нарушения. Нервозность и страх также могут быть причиной сухости и дрожания губ. При анемии губы бледные. В результате хронического курения они становятся коричневато-черными.

Многократное возникновение воспаляющихся участков на поверхности губ свидетельствует о лишае и хроническом нарушении питта. Если на губах много светло-коричневых крапинок, это говорит о плохом пищеварении или присутствии глистов в толстой кишке.

При заболевании желтухой губы становятся желтыми, при сердечных нарушениях, из-за недостатка кислорода, — синими.

Диагностика по ногтям

Если ногти сухие, крючковатые, грубые, легко ломаются, значит, в организме преобладает вата. Когда они мягкие, розовые, нежные, легко гнущиеся и слегка блестят, то преобладает питта. Если же толстые, крепкие, мягкие, сильно блестят, с одинаковым контуром, тогда доминирует капха.

Длинные линии на ногтях указывают на плохое усвоение пищи системой пищеварения. Поперечные желобки на ногтях говорят о плохом питании или запущенных болезнях.

Иногда ногти бывают выступающими, выпуклыми, луковицеобразными, похожими на барабанные палочки. Такое состояние ногтей свидетельствует о слабости сердца и легких.

Белые пятнышки на ногтях говорят о недостатке цинка или кальция.

Бледный цвет ногтей указывает на анемию. Чрезмерная краснота ногтей, наоборот, — на излишек красных кровяных телец. Желтизна ногтей обращает ваше внимание на слабость печени или на желтуху. Синие ногти говорят о слабом сердце.

Каждый палец имеет связь с определенным органом. Большой палец связан с мозгом и черепом, а указательный — с легкими. Средний палец связан с тонкой кишкой, безымянный — с почками, а мизинец — с сердцем.

Белые крапинки на безымянном пальце указывают на отложения кальция в почках. Если они есть на указательном пальце, это говорит о скоплении кальция в легких.

Диагностика по глазам

Согласно Аюрведе, глаза получают свою энергию от одного из основных элементов — огня. Чувствительность сетчатки к свету — результат энергии огня. Таким образом, люди питта имеют в организме избыток огня, и их глаза часто сверхчувствительны к свету.

Если глаза чрезмерно выпуклые, это указывает на неправильное функционирование щитовидной железы. Если их конъюнктива бледная, следует заподозрить анемию. Если же желтая, можно говорить о проблемах с печенью.

Маленькая радужная оболочка свидетельствует о слабости суставов. Если есть белый круг вокруг оболочки, это указывает на избыточное потребление соли или сахара.

В среднем возрасте это может быть признаком стресса. Если белое кольцо очень выдается и оно очень белое, это указывает на перерождение суставов. В подобных случаях вполне вероятны боли в суставах и артриты. Коричневато-темные точки на радужной оболочке говорят о плохом усвоении кишечником железа.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: