Райты | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Райты

Райта — это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его усвоение. Самым важным является то, что йогурт нужно есть в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять его стаканами, это допускается только при определенных состояниях здоровья.

Райта с огурцами

Для приготовления 4-6 порций потребуется: 2 огурца, 3 столовые ложки гхи, 72 чайной ложки черных семян горчицы, 72 чайной ложки семян кумина, 1 щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1 горстка нарезанных листьев кинзы, 1 щепотка кайенского перца или 1 г нарезанного зеленого острого перчика, 72 стакана йогурта без добавок.

Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.

Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья карри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Употребляется как добавление к еде по 1-2 столовые ложки на порцию.

Райта со шпинатом

Для приготовления райты со шпинатом необходимы:

1 большая связка сырого шпината (примерно 4 чашки),

2 столовые ложки гхи, 1/2 чайной ложки черных семян горчицы, 1/2 чайной ложки семян кумина, 1 щепотка асафетиды, 4 свежих или сухих листа карри, 2 столовые ложки нарезанных листьев кинзы, 1 щепотка асафетиды, 1/2 стакана молотого жареного арахиса, 1/4 чайной ложки соли, 1 стакан йогурта.

Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат.

Разогрейте гхи в ковшике на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина, листья карри и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу и кайенский перец и снимите с плиты.

В глубокой посуде смешайте шпинат и йогурт, добавьте остывшие специи, размешайте и подавайте на стол как добавление к еде по 1-2 столовые ложки на порцию.

Райта с помидорами

Вам понадобятся: 4 чашки нарезанных помидоров, 1 чашка йогурта без добавок, 2 столовые ложки гхи,

1/2 чайной ложки семян кумина, 1/2 чайной ложки черных семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 5 листьев карри, свежих или сухих, 1 горстка нарезанных листьев кинзы, 1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика, 1/4 чайной ложки соли.

Вымойте, по возможности очистите от кожуры помидоры и нарежьте на кусочки среднего размера. Аккуратно смешайте с йогуртом и оставьте в стороне.

Разогрейте ковшик на среднем огне и положите туда гхи. В горячее гхи добавьте семена горчицы, кумина, асафетиду и листья карри. Пассеруйте, мешая, пока семена не начнут потрескивать. Положите кинзу, кайенский перец или зеленый перчик. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в йогурт с помидорами. Посолите и осторожно перемешайте. Подавайте на стол из расчета только 1-2 столовые ложки на человека как добавление к основным блюдам.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: