Пять первоэлементов мировоздания | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Пять первоэлементов мировоздания

Как же не стать последователем той мудрости, что в переводе с санскрита дословно означает «знание» или «наука жизни»?.. Ведь это знание раскрывает бесчисленные тайны биологии, гигиены, медицины и питания. И вот что самое любопытное: противоречивые рекомендации современных авторов только запутывают людей, а седая Аюрведа основывает свое лечение на индивидуальных различиях, особенностях здоровья каждого пациента. Аюрведисты никогда не начинали лечения, предварительно не определив конституцию больного. И все они единогласно утверждали, что физическое тело человека построено из пяти первоэлементов: Эфира (пространства), Воздуха, Огня, Воды и Земли.

Еще в Древней Индии некоторые могущественные прозорливцы, получившие дар видеть сквозь время и пространство, наблюдали, как и из каких «кирпичиков» Высшие силы творили нашу Вселенную. Как я только что упомянул, таких «кирпичиков» было пять. Каждый последующий первоэлемент, за исключением Эфира, строился из предыдущего и обладал меньшей подвижностью, приобретая большую плотность и вязкость. Творение каждого из первоэлементов сопровождалось наделением его особой, свойственной только ему духовной и жизненной силой. Вот и человек, это малое подобие Вселенной, получил частичку духовной и жизненной силы первоэлементов. Да и вообще «строительные кирпичики» мироздания крайне важны для понимания причин баланса и дисбаланса в человеческом организме.

Рассказывать о первоэлементах можно бесконечно. Я же остановлюсь только на основных моментах.

Эфир — пространство, в котором пребывает все сущее. Это наичистейший из всех элементов, неспособный к загрязнению. Поэтому его используют для успокоения и очищения эмоций тогда, когда все остальное по каким-то причинам не сработало. Если человек не смог, например, сжечь силой Огня свою жадность, избыток Эфира растворит ее без следа.

Эфир — «ацетон», смывающий любую эмоциональную грязь, прилипшую к человеку. Людей, которым недостает этого первоэлемента, распознать несложно. Все свои невзгоды, недуги, проблемы они переживают крайне болезненно. Если уж такой человек горюет, то это надолго. «Отстань, старуха, я в печали». Лично у меня всегда создавалось впечатление, что он смакует свои отрицательные эмоции, ловит от них кайф, полностью с ними отождествляется. Этакий человек-проблема.

Дефицит Эфира может сделать человека яростным фанатиком, способным пожертвовать своей и чужой жизнью ради некой абстрактной идеи. Причем легко пожертвовать! Такой человек не видит оттенков мыслей и чувств, мир у него — черно-белый, и все люди делятся исключительно на своих и врагов. Как на войне. А доброе пожелание слегка отстраниться от проблем, что его мучают, такой персонаж может воспринять как духовное предательство всех ценностей его «непростой» жизни. Обижаться на него не нужно. И перевоспитывать — тоже.

Впрочем, бывают и люди с избытком Эфира. Это те, кого в современном мире называют «пофигистами». То, что эти люди не от мира сего, еще бы ничего. Но неприятность в том, что они и «не от того мира» тоже. Короче, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Положиться на них невозможно — подведут. Они редко кого любят, просто терпят без сопереживания. Подобно пню или камню.

Отражен первоэлемент Эфир и на физическом уровне. Это пространство во рту, носу, желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, грудной клетке, капиллярах.

А вот первоэлемент Земля — олицетворение твердого состояния материи. Его отличительные черты — неподвижность и твердость. Недаром святой Иоанн Богослов считал символом-архангелом этого первоэлемента священное животное, подобное тельцу. Земля дает необходимую устойчивость всем, кому она требуется. «Неукорененные» люди, которым не хватает этой энергии, не в силах заниматься ни регулярной молитвой, ни медитацией. Им постоянно нужно куда-то бежать или срочно доделывать то, что доделать они в конце концов так и не в состоянии. Неистовые мысли, словно мухи, постоянно заполняют их голову. Первоэлемент Земля способен буквально спасти их, придать им психологическую устойчивость и стабильность. Теперь они будут сопротивляться разрушительным силам со стойкостью камня и почвы.

Собственно говоря, такие же «земные», устойчивые структуры есть и в физическом теле человека. Это кости, клетки и ткани — системы, по которым циркулируют кровь и кислород.

Как известно, первоэлемент Вода — апа — символизирует перемены. «Подобно орлу летящему», — говорится в Апокалипсисе. Такая витальная энергия нужна абсолютно всем. Потому что первоэлемент Вода — это радость. Думаете, почему некоторые люди становятся рыболовами? Уж вовсе не потому, что им некуда деть свое свободное время. Их подсознание ищет лекарство от внутреннего психического напряжения. А вода дает им радость.

Люди же, которым не хватает силы Воды, плохо социализируются. Они, как правило, перенапряжены и не умеют взаимодействовать с окружающими. Общение с ними не подарок. Стремясь к воображаемой радости, они все время жаждут поменять жену, работу, профессию или город, странствуя по своей тусклой судьбине исключительно «сухопутными» дорогами. Они даже не догадываются, что загрязнили свою энергию Воды.

В нашем теле элемент Вода проявляется в секреции желудочного сока, слюнных желез, в плазме крови, протоплазме клеток. Омывая клетки тела и перемещаясь по сосудам, Вода снабжает энергией все части нашего организма, выводит отходы, регулирует температуру тела, доставляет к больным органам субстанции для борьбы с чужеродными веществами. Также она переносит информацию от одного органа к другому. И действительно, «без воды и ни туды и ни сюды».

Огонь — агни — вообще чудо. Чудо трансформации и преображения (его символ у Иоанна Богослова — лев). Первоэлемент Огонь — это динамичная радость творчества и созидания. Активированная Огнем личность хорошо улавливает все новое. Новые горизонты заставляют кровь кипеть. Вообще-то, если честно, первоэлемент Огонь — своего рода небесный наркотик. Крылья всем начинаниям расправляет именно он.

Впрочем, этот первоэлемент связан не только с возвышенными сторонами нашего бытия, но и с прагматичным аспектом жизни — деньгами. Да-да, именно сила Огня ответственна за то, есть у нас деньги или нет. «Золотая лихорадка» не случайное выражение.

Элемент Огонь в организме человека — это обмен веществ. Он действует в системе пищеварения, проявляется как интеллект в сером веществе клеток мозга, задействован в сетчатке глаз, воспринимающих свет. От него зависят устойчивость нашей иммунной системы и активность ферментов всего организма. Огонь — причина нервной деятельности, включая даже такую возвышенную ее часть, как чувства и мысли.

Первоэлемент Воздух — ваю — подвижен и летуч. Мы не можем увидеть ветер, качающий ветви деревьев, но мы его чувствуем. Мы видим, насколько материальным может быть воздух, если он оборачивается ураганом, тайфуном или торнадо. Мы чувствуем воздух при каждом вдохе и выдохе. Без воздуха не может быть жизни.

Воздух — это бытие без формы. Его энергия придает всему живому динамику. Энергия этого первоэлемента дает человеку неутомимую любознательность. Тогда люди начинают охотиться за древними тайнами, и покоя им не видать. Именно эта познавательная мания сделала некоторых хорошими учеными.

А вот дефицит Воздуха — страшное дело. Воздух — божественный трансформатор, именно поэтому он так тесно связан с сакральным пространством нашего сердца. И если он загрязнен или вообще отсутствует — тогда беда. Ведь кто, спрашивается, превратит депрессию и раздражение в нечто возвышенное? Только Воздух подталкивает нас восстановить разрушенную гармонию.

В человеческом теле данный первоэлемент проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении легких, движении стенок желудка и перистальтике желудочно-кишечного тракта. Нервные импульсы, мыслительная деятельность и вообще все, что движется в организме, управляются Воздухом.

Оперируя всеми этими понятиями, можно описать конституцию человека, дать четкую локализацию в человеческом теле трех динамических сил, трех биологических соков жизни. Чтобы не вносить путаницы в терминологию, я назову их, вслед за аюрведистами, дошами.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.