Признаки изменения трех дош | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Признаки изменения трех дош

Поверьте на слово: все многочисленные физиологические функции организма, зависящие от них напрямую (да и косвенно), протекают нормально только тогда, когда три доши функционируют нормально.

И мерилом данной нормы аюрведисты считают жизненную теплоту и свет. Они подчеркивают следующее обстоятельство: когда деятельность трех дош уравновешена и жизненная теплота в порядке, можно говорить о здоровье. В зависимости от сезонов года и образа жизни доши выходят из состояния равновесия, их деятельность может усилиться или ослабиться. Длительное усиление или ослабление даже одной доши, вовремя не скорректированное, халатно упущенное, меняет уровень жизненной теплоты и может привести к болезни. А поскольку доши тесно связаны между собой, ослабление одной неизменно влечет за собой усиление другой.

Усиление «холодной» капха-доши ведет к ослаблению жизненной теплоты, усиление «горячей» питта-доши — соответственно, к росту ее силы, а усиление вата-доши вообще способствует двум вышеперечисленным процессам сразу — она студит «холод» капха-доши и раздувает «жар» питта-доши. Чжуд-ши настоятельно советует «не спускать с нее глаз». Остановимся на этом немного поподробнее.

Помните: каким бы ни был тип вашей конституции, первой на любые изменения отреагирует вата-доша; от типа конституции зависят только длительность и интенсивность данной реакции. Кроме сырой, ветреной и холодной погоды чаще всего причиной ее расстройства бывает стресс.

В нормальном состоянии вата-доши человек оживлен, быстро реагирует на любые раздражители. Голова его работает ясно, он хорошо сосредоточивается на деле. Нормальное состояние вата-доши — это и ощущение легкости во всем теле, легкая походка, порывиси-тые движения.

Но — внимание! Вата-доша начинает меняться, усиливаться. И тогда с человеком тоже происходят довольно явственные изменения: он становится говорлив, более того, он все время ведет диалог с самим собой, суетится, беспокоится, становится рассеянным и излишне тревожным. А еще он вообще не переносит громких звуков. Повышается чувствительность его кожи, она сохнет, грубеет. Как бы темнеет цвет его лица. Начинаются судороги мышц, треск суставов, отмеченный еще Чжуд-ши. Такой человек легко мерзнет, иногда его на холоде даже пробирает дрожь. Он трудно засыпает, сон его беспокоен, а утром после пробуждения он вял и невнимателен.

Хуже всего, когда вата-доша расстраивается окончательно. Потому что тогда начинаются приступы гнева, мигрени, головокружения, постоянный шум в ушах. Кожа болезненно реагирует на прикосновения, растрескивается. Возникают перемежающиеся боли в теле, затылке, челюстях, ноющие боли в суставах и пояснице, спазмы мышц.

Стрессовые ситуации, если они длительны, меняют не только вата-дошу, но и питта-дошу, и капха-дошу. Однако у этих изменений, скажем так, несколько разный «привкус». Расстройство вата-доши на начальных этапах проявится как беспокойство, раздражительность и пугливость, а дисбаланс питта-доши — как повышенная готовность к отпору и преодолению проблем. Ну а расстройство капха-доши вообще выразится в неожиданной замкнутости человека, в чувстве незащищенности либо проявится как яростная агрессия.

Чжуд-ши понятия не имел о слове «стресс». Но среди причин, вызывающих расстройство вата-доши, называл скорбь или страх, длительную печаль и «плач до утомления». Надо также добавить, что вата-дошу меняет также физическое, умственное и творческое переутомление. Ее усиление может спровоцировать даже путешествие — особенно полет на самолете. Ночные бдения, нарушение сна в течение нескольких дней, наркотики, курение и продолжительное питание холодной и сухой пищей — все это тоже расстраивает вата-дошу.

Что же делать? Первые и самые простые меры, которые следует принять обязательно, если ваша вата-доша усилилась, — это нормальный сон, отдых и тишина, также необходимы свет и тепло. В данной ситуации никогда не помешают теплые ванны и легкий массаж.

Помните, что вата-доша любит тепло, поэтому и пищу в случае ее расстройства следует употреблять теплую.

А еще очень полезно радоваться. Самым простым вещам: улыбке, облакам на небе, дыханию, ветерку, ласкающему зеленую траву. Потому что радость лучше всяких лекарств нормализует вашу вата-дошу.

Питта-доша обеспечивает нормальное пищеварение, отвечает за работу печени и поступление в кровеносную систему полноценных питательных, строительных и горючих веществ. Именно эта доша связана с работой сердца, отвечает за выработку и трату тепла. В зрелом возрасте питта-доша активна у всех людей — природа метит нас своим клеймом, она обеспечивает энергией всех млекопитающих в репродуктивный период, зная, что производство и вскармливание потомства требуют усилий. Возрастная активизация питта-доши увеличивает не только наши силы, но и агрессивность, гневливость, готовность к борьбе, желание победить во что бы то ни стало. И гнев, и страх требуют физической реакции — борьбы, бегства. Иначе они становятся опасными. И разрушают в первую очередь своего носителя — нас с вами!

Прошу вас, поймите меня правильно: усиление какой-либо доши еще не болезнь. Нет, это только вопль тела, обращенный к человеческому разуму. И переводится он просто: «Будь умницей, прими меры!»

Надо сказать, что состояние питта-доши ухудшается не так быстро, как вата-доши. Из эмоциональных причин ее расстройства Чжуд-ши называет «неукротимый гнев в духовной природе». Как верно и как емко. Потому что в наше время причины, приводящие к дисбалансу питта-доши, чаще всего связаны со стрессовыми ситуациями, постоянным давлением затруднительных обстоятельств, желанием успеха любой ценой, легко переходящим в гневливость и раздражительность. Эти эмоции могут легко «сжечь» жизненно-важные вещества в организме своего владельца и разладить тонкие процессы.

Питта-дошу могут расстроить непомерные требования к самому себе и окружающим, а также азартное желание карьерного роста, звездного (никак не меньше) успеха, нежелание тратить время впустую.

Если в нормальном состоянии питта-доши человек уверен в себе, предприимчив и активен, высыпается за восемь часов и встает утром бодрым и энергичным, то при усилении данной доши у него непременно появятся тяга к излишней самокритике, нетерпение, раздражительность, он станет резким и грубовато откровенным. Более того, при усилении питта-доши человек неизбежно начинает ощущать и физический дискомфорт — он остро реагирует на яркий свет, склеры глаз краснеют, начинаются кожные раздражения. Он сильно устает от жары на улице и особенно от жары в помещении. А про сон и говорить нечего — засыпает обладатель усилившейся питта-доши очень трудно, просыпается ночью от жара, голода, жажды и зуда.

Про расстроенную питта-дошу и говорить не приходится. У человека появляются замашки домашнего тирана, он начинает придираться ко всем без разбору, становится высокомерен. А отсюда недалеко и до озлобленности, грубости. На физическом плане ухудшается зрение, появляются многочисленные фурункулы, прыщи, сыпи, сильная потливость, запах, несвежее дыхание. Человек с расстроенной питта-дошей не переносит жару вплоть до солнечного или теплового удара. Его мучает бессонница по ночам, днем он тоже никак не может заснуть.

Питта-дошу могут активизировать элементарные падения, ушибы и побои, перегрев, излишек горячей и жирной пиши, употребление острых, кислых, соленых блюд и алкоголя.

Заметив у себя признаки усиления питта-доши, непременно уберите (хотя бы на время, если навсегда не можете или не хотите) все стимулирующие факторы — кофе, алкоголь. Откажитесь от разговоров о политике и экономическом положении нашей невезучей в этом отношении страны, от чрезмерных физических нагрузок и острой пищи.

И вообще, ну вообразите вы себя Сократом, мудрым, кротко сносившим не только нищету и нападки не очень образованных современников, но и постоянные скандалы своей жены Ксантиппы.

Старайтесь побольше бывать на свежем воздухе: прохладный воздух, шелест листьев, вода и луна успокаивают расстроенную питта-дошу.

Капха-доша — «холодная» и самая устойчивая из всех трех дош. Ее усиление обусловлено чрезмерной выработкой организмом слизистых секретов, а затем и соединительных тканей. Как и вата-доша с питта-дошей, усиленная капха-доша проявляет себя в первую очередь в психической сфере. Изменения мироощущения и некоторые детали поведения меняются прежде, чем появляются конкретные физиологические признаки расстройств. Усиление капха-доши приводит к уменьшению жизненной теплоты.

Эмоциональный отклик на стрессовую ситуацию капха-доши, самой устойчивой из дош, очень своеобразен — это излишняя замкнутость, которая зачастую просто маскирует чувство ненужности, уязвимости и беззащитности.

Если в нормальном состоянии капха-доши человек спокоен и терпелив, испытывает к людям стойкую симпатию, то при усилении капха-доши у него появляются вялость, умственная инерция. Он становится назойлив, чрезмерно бережлив, не желая расстаться даже со старыми, ненужными вещами. Физически делается чересчур неповоротлив, бледен, испытывает страшную сонливость в первой половине дня, плохо переваривает пищу, доходит даже до тошноты. Организм кричит SOS.

Этот крик перерастает в вопль отчаяния, когда капха-доша окончательно расстраивается. Тогда человек теряет интерес к делам, отговариваясь депрессией. При этом откуда-то появляется тотальная жадность. Он становится тучен, у него возникают всевозможные аллергии, суставы туго подвижны, появляются ноющие боли, гнойники на коже, зуд, веки отекают. Насморки, гаймориты, мокрота, слюни, простуды отныне постоянные спутники человека с расстроенной капха-дошей.

Из внешних факторов на капха-дошу плохо действуют холодная и влажная погода, затяжные дожди, серое небо над головой. В аюрведической медицине в этих случаях рекомендуются тепло, огонь очага, благовония и яркие одежды. Для нас это особенно актуально. Зимой в России человек поневоле начинает испытывать сенсорный голод — ему не хватает зрительных, слуховых, обонятельных впечатлений. В течение многих веков панацеей от таких бед была церковь, врачевавшая не только духовными таинствами, но и прекрасным многоцветным убранством храмов, запахом ладана и теплыми огоньками свечей…

Что касается расстроенной капха-доши, то здесь рекомендуется следующее. Если вы заметили у себя такие признаки, постарайтесь прежде всего преодолеть замкнутость, внести в свою жизнь разнообразие. Попробуйте сделать какой-то неординарный поступок, критически посмотрите на содержимое ваших шкафов и т. д.

Чрезмерное желание запасать и копить так же опасно для нормального функционирования капха-доши, как лень и малоподвижный образ жизни. Постарайтесь увеличить свою физическую нагрузку. Измените образ жизни, поищите новых впечатлений — все это пути нормализации и стабилизации капха-доши. А еще принесите жертву! Откажитесь на время от сладкого, чаще делайте массаж и, главное, попробуйте внести что-то новое в свою жизнь.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.