Пракрити – истинная природа человека | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Пракрити – истинная природа человека

Уточним, что в Аюрведе нет такого понятия, как «индивидуальная конституция», зато имеется более Широкое и даже поэтичное обозначение — пракрити.

В переводе с санскрита пракрити — «истинная природа» каждого человека. Так что это такое?

В первую очередь это внешние данные. Та самая индивидуальная конституция, как принято сейчас выражаться. Также пракрити — это особенности работы физиологических систем организма. Но истинная природа человека — это еще и его темперамент, который как раз следует из работы физиологической системы. А еще пракрити — умственные особенности и устремления человека.

Пракрити тела — тип телосложения, конституцию — мы получаем по наследству. У подавляющего большинства людей в «истинной природе» преобладают две из трех дош. Третья тоже непременно присутствует, но выражена гораздо слабее. Определить тип пракрити можно по пульсу, по внешнему виду, а также с помощью расспросов (так называемых тестов).

Если говорить языком биологии, то структура «истинной природы» нашего тела — это наш генотип. Генотип, на который со страшной силой влияет физическая, социальная и культурная среда. В результате подобного воздействия может случиться и так, что наше телосложение будет существенно отличаться от «чертежа», «схемы», «архитектурного плана», предусмотренного матушкой-природой. Кстати, в восточной медицине это считается отклонением от наследственной пракрити, расстройством и требует коррекции, потому что любое отклонение есть патология, а патология — путь, ведущий к болезни.

Да-да, каждый человек рождается с уникальным, свойственным только ему одному соотношением дош — ваты, питты и капхи. Этим соотношением определяются его личные характеристики, сильные и слабые стороны. Точно вам говорю: на нашей планете не найдется двух абсолютно одинаковых людей. А на других планетах не искал. Уж простите.

Впрочем, для удобства диагностики и лечения аюрведисты всегда выделяли десять типов конституции человека — три чистых и семь смешанных. И, судя по всему, этот индивидуальный подход к человеку — потенциальному пациенту — выгодно отличается от «уравниловки», принятой в нашей сегодняшней, такой цивилизованной медицине.

Итак, десять физиологических типов. Пройти мимо них означало бы подставить подножку лично вам, пытающемуся заниматься исцелением собственного организма.

Три ординарных типа пракрити — это люди, у которых преобладает одна сильно выраженная доша: вата, питта или капха. Это, я вам скажу, некая абстракция — чистые ординарные типы чрезвычайно редки, физиологически это почти невозможно. Но чтобы понять, как могут проявиться доши в телосложении и психических особенностях, удобно рассмотреть их воздействие по отдельности.

Есть еще один тип — тройной. Это редкие люди, у которых все три доши выражены с одинаковой интенсивностью. Как доводилось мне читать, в Тибете считают, что таким телосложением обладал Будда. Сами понимаете, с тех далеких пор этот тип практически не встречается на планете Земля.

А вот шесть двойных типов широко распространены. Что они собой представляют? Для начала скажу, что в конституции таких людей ярко представлены две доши. Либо одна доша выражена весьма определенно, а другая — несколько слабее. И вот что важно: в двойных типах свойства дош ни в коем случае не взаимоуничтожаются.

Очень хотелось бы предостеречь вас от одного заблуждения. Характеристики трех ординарных типов конституции не похожи на астрологические описания. Это признаки, которыми определенные физиологические процессы заявляют о себе в конституции человека. Это признаки вата-доши, питта-доши и капха-доши, проявленные во внешнем облике и психических особенностях человека. Это та форма, в которую отливается интимная физиологическая жизнь тела.

Предположим на минуту, что вы у нас — личность-абстракция, и рассмотрим три ординарных типа.

Вата-тип

Для начала стоит процитировать Чжуд-ши: «Люди, рожденные ветром, сутулы, сухощавы, бледны, многословны, плохо переносят холод, при движении их слышится треск суставов. Они бедны, недолговечны… предпочитают сладкое, кислое, жгучее, по повадкам похожи на грифов, ястребов и лис». Все это — сущая правда. Человек, в организме которого доминирует данная доша, обладает следующими характерными чертами: худощавое телосложение, высокий или очень низкий рост, хрупкие суставы и зачастую такие ярко выраженные деформации костной структуры, как выступающие суставы, кривые ноги, сколиоз и даже отклонения от нормы в строении лица (искривление носовой перегородки, нос с очень большой горбинкой и т. п.). Если такой человек прибавляет в весе, то жировые отложения сосредоточиваются у него в области талии.

Кожа у него, как правило, сухая, шероховатая, волосы темные, сухие и курчавые. Зубы нередко неровные, заметно выступающие вперед или неплотно прилегающие друг к другу. Глаза — маленькие, подвижные, черные или карие. Аппетит непостоянный или даже пониженный. Пропустив по рассеянности прием пищи, человек вата-типа может так проголодаться, что в следующий раз положит себе на тарелку гораздо больше, чем способен съесть. Пальцы на руках и ногах у него длинные и тонкие, ногти — хрупкие и ломкие.

Люди с преобладанием вата-доши склонны к нервным расстройствам и болям. Впрочем, они физически активны, но слишком быстро расходуют энергию и начинают прибегать к помощи кофеина, сахара и других, еще более сильных стимуляторов.

Люди вата-типа очень любопытны, у них беспокойный, деятельный и творческий ум. В стрессовой ситуации представители данного типа обычно испытывают страх, неуверенность в себе и тревогу, разъедающую душу. И вот что в них особенно несимпатично: уж слишком легко они меняют свои убеждения и принятые вроде бы «навсегда» решения. Быстро запоминая новую информацию, они столь же быстро ее забывают.

Во сне эти люди — по собственному признанию — нередко летают, бегают, прыгают и испытывают страх. Сон у них беспокойный, прерывистый, очень часто бывает бессонница. Речь этих людей тороплива, хаотична, импульсивна, нередко сопровождается жестикуляцией.

Уже упоминалось, что тип человека можно определить по пульсу. Так вот у людей вата-типа пульс всегда нитевидный, слабый и очень неустойчивый.

Питта-тип

Здесь вновь следует обратиться за помощью к Чжуд-ши: «Люди с конституцией желчи подвержены жажде и голоду, волосы и тело у них желтоватого цвета, ум острый, тщеславный. Они потеют и пахнут. Богатство и тело у них посредственны. Склонны к сладкому, горькому, терпкому, прохладному. По повадкам похожи на тигров, обезьян и якшасов». (А якшасы, надо вам сказать, — это самые настоящие демоны.)

Человек с преобладанием питта-доши обладает средним, пропорциональным телосложением. Сравнительно легко набирает и сбрасывает вес. Кожа у него, скорее всего, тонкая, жирная, медно-красного или желтоватого оттенка, теплая на ощупь, легко обгорает на солнце. Веснушки и родинки — обычное явление для питта-типа, так же как и склонность к угревой сыпи. Видят такие люди отлично, на зависть постоянным посетителям окулиста. Глаза, взгляд которых умеет пронизывать, — серые или зеленые, а вот склеры — с чуть желтоватым оттенком.

Люди с преобладанием питта-доши часто склонны к лихорадкам, заболеваниям с повышенной температурой тела, воспалениям и инфекционным болезням. Потребность в жидкости у них повышенная. Они умеренно активны и, будучи от природы агрессивными, хорошо чувствуют себя в условиях вечного соревнования, непрекращающейся конкуренции. Люди питта-типа умны, решительны, обладают хорошей памятью. А вот в стрессовых ситуациях склонны проявлять раздражительность, чрезмерную напористость, гнев и ревность.

Надо сказать и о снах этих людей. Сновидения у них обычно яркие, страстные, цветные. Спят они крепко, хотя и не очень долго. Речь людей питта-типа — резкая, четкая, уверенная, иногда язвительная, саркастичная.

Определить этот тип человека можно и по пульсу: пульс у людей питта-типа сильный и ровный.

Капха-тип

И тут без Чжуд-ши не обойтись: «У людей слизи прохладное тело, суставы и кости не выделяются, они мясисты и белы. Формы округлые. Голод, жажду, страдания переносят легко. Тела у них крупные, живут долго, богато, сон у них крепкий. Они широки душой, от природы имеют хороший нрав. Похожи по повадкам на львов и буйволов».

Распознать «чистый» капха-тип довольно легко: Чжуд-ши прав, это крупный, полный человек, какие нередко встречаются, к примеру, среди уроженцев Гавайских островов и каких довольно много у нас в России. Люди капха-типа быстро набирают вес, и для того чтобы его сбросить, им необходимы регулярные физические упражнения. У них густые, слишком сальные, волнистые волосы, широкие брови и длинные ресницы. Зубы крепкие, белые, крупные. Глаза большие, выразительные. Аппетит у людей капха-типа устойчивый, но порой они могут абсолютно безболезненно пропустить прием пищи.

К сожалению, представители этого типа склонны к застойным явлениям, отекам, скоплению слизи и задержке жидкости. Как правило, человек капха-типа миролюбив, сдержан и вынослив, двигается медленно, энергию расходует экономно. Но и без отрицательных черт характера не обошлось — эгоцентризма, жадности и обидчивости у них хоть отбавляй. Правда, есть огромный плюс: они, может, и медленно усваивают новый материал, но почти никогда не забывают то, чему научились.

Сновидения у них романтичны, большая часть образов связана с водой. Да и говорят они, словно река течет, — неторопливо, монотонно и мелодично. Что же касается пульса, то у людей капха-типа он медленный и ровный.

Многие оздоровительные системы направлены лишь на физическое тело человека. И результаты чаще всего оказываются половинчатыми. Такие системы могут помочь лишь тем, у кого нет серьезных проблем с духовным планом. Люди с серьезными нарушениями — а к ним я отношу умственную и эмоциональную грязь, скапливающуюся в процессе нынешней жизни, кармические долги и обязательства, — как правило, не получают радикальных перемен в здоровье и поэтому считают их малоэффективными. Важнейший же аспект оздоровления и возможности накапливать энергию как раз и заключается в том, чтобы нормализовать связь сознания с физическим телом. А для этого в первую голову надо почистить от шлаков свою душу.

Ведь что такое по большому счету наша душа? Это тонкие незримые поля, окружающие физическое тело человека. Поля, по которым мы скачиваем мудрость Вселенной. Они неразрывно связаны с физическим телом. И если на духовном уровне есть нарушения, это моментально скажется на здоровье человека.

Вообще любое физическое заболевание можно назвать отголоском, последствием нашего с вами душевного настроя — этого барометра мыслей, противоречивых желаний, надежд, навязчивых идеек фикс. На духовном уровне мы провоцируем то, что потом переживаем на уровне физическом. Болезнь — как дымок незримого огня мыслей, сорняк, обожающий появляться на поле негативного отношения к жизни. Мы воспитываем в себе привычки, предубеждения и образ мыслей, которые приводят к возникновению болезней. Наши мысли притягивают к себе болячки. И самое страшное — именно так происходит у всех людей! Я повторяю и буду повторять: мы, и только мы, несем «уголовную ответственность» за состояние нашего организма.

И ведь какие же мы вредные! Кто из нас, смотрясь в зеркало, признается себе в том, что простуда — это результат «остывших» надежд, а сломанная нога или рука — итог нашего торопливого и невнимательного отношения к людям и жизни вообще? Конечно, считать, что болезнь появилась ни с того ни с сего, удобнее для нашей «мохнатой» совести.

Как нелегко дается истина! Нам легче позволять собой манипулировать. Но человек должен набраться мужества и понять, какой вклад лично он внес в развитие собственной болезни. Бороться с ней не стоит — ведь это борьба против самого себя.

Это первое. Но есть и второе. Наши взгляды имеют смысл только тогда, когда они несут в себе изменения.

Второй шаг, вторая сторона медали — действие, поворот к добру и пользе.

Стоящий перед вами вопрос должен звучать следующим образом: что мне изменить в своей жизни, в своей душе?

А для этого необходимо познать самого себя, свой тип пракрити — такой смешанный, такой двойственный…

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: