Питта-диета | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Питта-диета

А эта диета рекомендована Аюрведой для тех, кому необходимо смягчить дисбаланс доминирующей питта-доши.

Для нее пригодны почти все зерновые, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Полезны пшеница, чуть меньшую пользу приносят рис, овес, фасоль, соя. Нежелательны кукуруза, гречневая крупа, рожь, чечевица и просо.

Очень полезны сырые овощи. В зимние месяцы они должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топленого масла. Среди них рекомендованы цветная капуста, ростки подсолнечника, сельдерей. Менее полезны брокколи, капуста, зеленый горошек, листовой салат, спаржа, огурец, тыква, картофель, петрушка, перец, баклажан и помидоры. И совсем нежелательны лук, морковь, свекла, шпинат, редиска, авокадо.

Зато с фруктами дело обстоит очень здорово, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом. Ешьте на здоровье яблоки, гранат, сладкий виноград. Чуть меньше злоупотребляйте грушами, дынями, сливой, ананасами, малиной, манго, апельсинами. Для вас не рекомендованы лимон, грейпфрут, абрикосы, персики, бананы, вишня.

В Аюрведе советуют избегать соленых и жареных орешков и растительных масел. Они порождают жар, который нежелателен для питта-диеты.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.