Оздоровительные техники дыхания | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Оздоровительные техники дыхания

Прана — это связующее звено между телом, умом и сознанием. Это постоянное движение осознавания. Прана переносит осознавание к объекту восприятия, это называется вниманием. Внутреннее движение пра-ны — это движение ощущения, мысли, чувства и эмоции. Таким образом, прана и ум глубоко взаимосвязаны.

Физическое проявление праны — дыхание, поэтому дыхание и ум тоже тесно связаны друг с другом. В Аюрведе дыхание рассматривается как физическая часть мышления, а мышление — как психическая часть дыхания. Каждая мысль изменяет ритм дыхания, и каждый вздох трансформирует ритм мышления. Когда человек счастлив, пребывает в блаженстве и молчании, его дыхание ритмично. Если он выведен из душевного равновесия страхом, тревогой или нервозностью, его дыхание становится неровным и прерывистым.

Риши, ведические провидцы, обнаружили эту тесную взаимосвязь между дыханием и умственной деятельностью и создали искусство пранаямы. Пранаяма — это прана плюс аям. «Аям» переводится глаголом «управлять», а «прана» — словом «дыхание». Управляя дыханием, мы можем влиять на умственную деятельность.

Пранаяма

Риши также обнаружили важное различие между правым и левым дыханием. Возможно, вы замечали, что временами вам легче дышать через левую ноздрю, а иногда через правую. Такой сдвиг происходит примерно каждые 45-90 минут. Также как правая сторона тела управляется левой стороной мозга и наоборот, дыхание преимущественно через левую ноздрю активирует правое полушарие мозга, а через правую — левое полушарие.

Левое полушарие мозга связано с мужской энергией, а правое — с женской. Левое предназначено для логического мышления, изучения, исследования, агрессивности, соревнования и суждения. Когда мы судим о чем-либо, что-то исследуем и так далее, у нас преобладает правый дыхательный цикл и в активную работу вовлечено левое полушарие мозга. И в точности наоборот, когда действует правое полушарие и преобладает левый цикл дыхания, мы проявляем женскую энергию, которая связана с любовью, состраданием, интуицией, искусством, поэзией и религией. Так что когда художник рисует картину или поэт пишет стихотворение, они используют какую-то часть правого полушария. А когда ученый работает в лаборатории, исследуя и решая проблему, он в это время задействует какую-то часть левого полушария.

Загадка пранаямы — это секрет управления мужской и женской энергиями, действующими в нашей нервной системе. Когда мы, чередуя ноздри, вдыхаем через левую ноздрю, то заряжаем правую сторону мозга, а когда через правую ноздрю — левую сторону. Если йоги выполняют дыхание, чередуя ноздри, их мужская и женская энергии уравновешивают друг друга. Если эти энергии уравновешены, то пробуждается нейтральная энергия и йог переживает чистое осознавание, которое именуется брахман.

Когда мы выполняем пранаяму, очищаются на-ди (тонкие каналы нервной системы). Ум становится управляемым, и мы можем выйти за пределы женской и мужской энергий в чистое, неразличающее, пассивное осознавание.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: