Основы и вкусы | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Основы и вкусы

Почти все заболевания современной цивилизации уходят корнями в нарушения обмена веществ — от астмы до болезни Альцгеймера, от рака до сердечного инфаркта. Эти недуги не смогли бы распространяться, если бы мы не подпитывали их тем, что сейчас считается «нормальной пищей».

Именно поэтому аюрведисты так много внимания при очищении уделяли идеальной диете.

ШЕСТЬ ВКУСОВ

Каждому человеку необходимы шесть вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть преобладания той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред.

Сладкий вкус. Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается человек питта-типа, умеренно — человек вата-типа и меньше всего — человек капха-типа. Сладкий вкус необходим для поддержания и роста тканей, развития всех трех дош.

Соленый вкус. Необходим людям любой конституции, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Надо помнить, что соль снабжает организм минералами и помогает удерживать воду, но сама по себе не очень питательна. Наибольшая потребность в соли у людей вата-типа, умеренная — у людей питта-типа и наименьшая — у людей капха-типа.

Кислый вкус. Необходим представителям каждой конституции в умеренных количествах. Он нужен для поддержания кислотности и устранения жажды. Но при этом он может истощить секреты репродуктивной системы. Больше всего его требуется для людей вата-типа, умеренное количество — для капха-типа и меньше всего — для людей питта-типа.

Острый вкус. Имеет невысокую питательную ценность. В умеренных количествах требуется людям всех конституций. Наибольшая потребность в нем есть у людей капха-типа, умеренная — у вата-типа и наименьшая — у людей питта-типа. Но он необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Горький вкус. Наименее питателен, и часто его присутствие указывает на то, что продукты уже слишком старые и не годятся в пишу. Но в малых количествах он необходим представителям всех конституций. Больше всего потребность в нем присутствует у людей питта-типа, умеренная — у капха-типа, и меньше всего в нем нуждаются люди вата-типа. Правда, следует учитывать, что горький вкус необходим для выведения токсинов.

Вяжущий вкус. Он также обладает некоторыми питательными свойствами и способствует удержанию в организме различных веществ, в особенности минералов. Кстати, у большинства зеленых («недозрелых») овощей как раз вяжущий привкус. В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, он нужен людям всех конституций. Больше всего его требуется людям питта-типа, умеренно — капха-типу, меньше всего — людям вата-типа. Но не следует забывать, что вяжущий вкус необходим для укрепления тканей и их поддержания.

С точки зрения лечебных свойств наибольшую ценность представляют горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадки, инфицированные раны и травматические повреждения, то есть состояния, непосредственно угрожающие жизни. А острый вкус очень полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти три вкуса оказывают быстрое воздействие на организм и наиболее эффективно устраняют патогенные факторы.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.