Очищение организма. Лечебная рвота, или ванамана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Очищение организма. Лечебная рвота, или ванамана

Когда вас преследуют приступы бронхита, кашля, простуды или астмы, врачи-аюрведисты рекомендуют такой способ лечения, как терапевтическая рвота — ва-мана, удаляющая слизь, создающую избыток капхи.

Вначале нужно выпить три-четыре стакана настоянного корня солодки или корня аира, затем вызвать у себя рвоту, массируя язык. Или утром, перед тем как вы почистите зубы, можно принять два стакана соленой воды, чтобы уменьшить капху, а затем, массируя язык, вызвать рвоту.

Терапевтическая рвота также предписывается при заболеваниях кожи, хронических астме, простуде, несварении, а также диабете, лимфатических закупорках, опухолях, хронических заболеваниях синусов и повторяющихся приступах тонзиллита.

Но прежде чем приступить к лечению с помощью вамана, необходимо соблюдать следующие предписания Аюрведы. Вечером, за день до применения вамана, необходимо сделать масляные втирания и припарку. За день или три дня до процедуры больной должен выпивать чашку масла от двух до трех раз в день, пока его стул не станет маслянистым и пока он не почувствует тошноту.

Ему необходимо употреблять капхагенные продукты, чтобы увеличить капху в организме. Вамана нужно совершать утром (это время капха). По утрам больной должен есть рис басмати и сильно посоленный йогурт — это увеличит капха в желудке. Теплые компрессы на грудь и спину будут разжигать капха.

Также необходимо пить смесь настоя корня солодки с медом или чай из корня аира.

После лечения с помощью вамана необходимо соблюдать покой и пост.

Эта процедура противопоказана в детском и преклонном возрасте, голодным людям, при болезнях сердца, при кавернах в легких, кровотечении из верхних дыхательных путей, менструациях, беременности, истощении, стрессе, ожирении.

Необходимые ингредиенты для вамана: корень солодки, аир, соль, кардамон.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.