Согласно аюрведе, употребление небольшого количества теплой воды или травяного чая во время еды помогает хорошему усвоению пищи. Кроме того, травяные чаи оказывают благотворное лечебное действие. В конце трапезы очень полезно выпить стакан ласси, который готовят из разбавленного йогурта, взбитого со специями или фруктами.
Чай оказывает успокаивающее действие на вата-дошу.
На одну чашку воды:
— 1/4 ч. ложки натертого свежего имбиря,
— 1/4 ч. ложки аджвана,
— 1/4 ч. ложки молотого кардамона,
— 1/4 ч. ложки корицы.
Воду вскипятите, добавьте специи и снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение нескольких минут. По желанию напиток можно подсластить.
Чай оказывает успокаивающее действие на питта-дошу, а также стимулирует пищеварение.
На одну чашку воды:
— 1/4 ч. ложка кориандра,
— 1/4 ч. ложка кумина,
— 1/4 ч. ложка аниса,
— 1/4 ч. ложка нарезанных розовых лепестков,
— 1/4 ч. ложка нарезанной свежей кинзы.
Воду вскипятите и добавьте специи. Снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение пяти минут. Процедите и подсластите.
Чай оказывает успокаивающее действие на капха-дошу.
На одну чашку воды:
— 1/3 ч. ложки молотой гвоздики,
— 1/4 ч. ложки сухого имбиря,
— 1/4 ч. ложки семян укропа,
— 1/4 ч. ложки семян пажитника.
Воду вскипятите, добавьте специи и снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение нескольких минут.
Если вы используете черный чай, то кардамон нейтрализует действие кофеина. Большее количество молока и сахара в чае может возбудить капху.
На 4 порции:
— 3 стакана воды,
— 1 стакан молока,
— 4 бутончика гвоздики,
— 2 щепотки молотого мускатного ореха,
— 2 щепотки молотого кардамона,
— 2 щепотки молотой корицы,
— 1/2 ст. ложки свежего измельченного имбиря,
— 1 ч. ложка черного чая (можно заменить корнем одуванчика или лимонной травой),
— можно также добавить 2 ч. ложки какого-нибудь подсластителя.
В воду добавьте специи и прокипятите в течение нескольких минут. Затем всыпьте чай и настаивайте две минуты. Влейте в чай молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. По вкусу подсластите и подавайте на стол.
Чай оказывает тонизирующее действие и подходит людям всех типов конституции.
На 4 порции:
— 3 стакана воды,
— 1 стакан молока,
— 1/2 ч. ложки мелко нарезанного свежего имбиря,
— 3 щепотки молотого сухого имбиря,
— 1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. ложка сухих листьев,
— 3 щепотки молотого кардамона,
— 3-4 бутончика гвоздики,
— 1 палочка корицы,
— 2 щепотки молотого мускатного ореха,
— 1 ч. ложка семян кориандра,
— 1 ч. ложка семян кумина.
Воду вскипятите, добавьте травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Процедите и подавайте на стол.
Подходит всем дошам. Люди питта-конституции могут добавить в чай 1/4 стакана молока. На одну чашку воды:
— 1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря,
— 1/2 ч. ложка корицы,
— 1 щепотка кардамона.
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Чай должен настояться в течение 5 минут. Процедите и подсластите согласно типу вашей конституции.
Подходит всем дошам. На одну чашку:
— 1/3 ч. ложки семян кориандра,
— 1/3 ч. ложки семян кумина,
— 1/3 ч. ложки аниса.
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Чай должен настояться в течение 5 минут. Процедите и подсластите согласно типу вашей конституции.