Напитки

Согласно аюрведе, употребление небольшого количества теплой воды или травяного чая во время еды помогает хорошему усвоению пищи. Кроме того, травяные чаи оказывают благотворное лечебное действие. В конце трапезы очень полезно выпить стакан ласси, который готовят из разбавленного йогурта, взбитого со специями или фруктами.

Чай для ваты

Чай оказывает успокаивающее действие на вата-дошу.

На одну чашку воды:

— 1/4 ч. ложки натертого свежего имбиря,

— 1/4 ч. ложки аджвана,

— 1/4 ч. ложки молотого кардамона,

— 1/4 ч. ложки корицы.

Воду вскипятите, добавьте специи и снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение нескольких минут. По желанию напиток можно подсластить.

Чай для питты

Чай оказывает успокаивающее действие на питта-дошу, а также стимулирует пищеварение.
На одну чашку воды:

— 1/4 ч. ложка кориандра,

— 1/4 ч. ложка кумина,

— 1/4 ч. ложка аниса,

— 1/4 ч. ложка нарезанных розовых лепестков,

— 1/4 ч. ложка нарезанной свежей кинзы.

Воду вскипятите и добавьте специи. Снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение пяти минут. Процедите и подсластите.

Чай для капхи

Чай оказывает успокаивающее действие на капха-дошу.

На одну чашку воды:

— 1/3 ч. ложки молотой гвоздики,

— 1/4 ч. ложки сухого имбиря,

— 1/4 ч. ложки семян укропа,

— 1/4 ч. ложки семян пажитника.

Воду вскипятите, добавьте специи и снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение нескольких минут.

Чай со специями

Если вы используете черный чай, то кардамон нейтрализует действие кофеина. Большее количество молока и сахара в чае может возбудить капху.

На 4 порции:

— 3 стакана воды,

— 1 стакан молока,

— 4 бутончика гвоздики,

— 2 щепотки молотого мускатного ореха,

— 2 щепотки молотого кардамона,

— 2 щепотки молотой корицы,

— 1/2 ст. ложки свежего измельченного имбиря,

— 1 ч. ложка черного чая (можно заменить корнем одуванчика или лимонной травой),

— можно также добавить 2 ч. ложки какого-нибудь подсластителя.

В воду добавьте специи и прокипятите в течение нескольких минут. Затем всыпьте чай и настаивайте две минуты. Влейте в чай молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. По вкусу подсластите и подавайте на стол.

Чай с имбирем и мятой

Чай оказывает тонизирующее действие и подходит людям всех типов конституции.
На 4 порции:

— 3 стакана воды,

— 1 стакан молока,

— 1/2 ч. ложки мелко нарезанного свежего имбиря,

— 3 щепотки молотого сухого имбиря,

— 1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. ложка сухих листьев,

— 3 щепотки молотого кардамона,

— 3-4 бутончика гвоздики,

— 1 палочка корицы,

— 2 щепотки молотого мускатного ореха,

— 1 ч. ложка семян кориандра,

— 1 ч. ложка семян кумина.

Воду вскипятите, добавьте травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Процедите и подавайте на стол.

Чай для завтрака

Подходит всем дошам. Люди питта-конституции могут добавить в чай 1/4 стакана молока. На одну чашку воды:

— 1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря,

— 1/2 ч. ложка корицы,

— 1 щепотка кардамона.

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Чай должен настояться в течение 5 минут. Процедите и подсластите согласно типу вашей конституции.

Чай для обеда

Подходит всем дошам. На одну чашку:

— 1/3 ч. ложки семян кориандра,

— 1/3 ч. ложки семян кумина,

— 1/3 ч. ложки аниса.

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Чай должен настояться в течение 5 минут. Процедите и подсластите согласно типу вашей конституции.