Лечение болезней. Кашель | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лечение болезней. Кашель

С точки зрения Аюрведы кашель обычно обусловлен избытком капхи или питты в дыхательных путях, что вызывает застойные явления и раздражение слизистой оболочки бронхов. Главная стратегия борьбы с этим заболеванием подразумевает снижение нежелательных питты и капхи.

Сухой кашель

При сухом (или с небольшим количеством мокроты) кашле съешьте спелый банан с 1 чайной ложкой меда и 2 щепотками молотого черного перца. Это средство можно принимать 2-3 раза в день.

Хорошо помогает чай из порошков талишади (1/2 чайной ложки) и корня солодки (1/2 чайной ложки) с добавлением небольшого количества меда.

Сухой кашель может быть обусловлен небольшим набуханием миндалин или полнокровием носоглотки при ларингите или фарингите. Чтобы избавиться от этого, вскипятите чашку молока, добавив 1/2 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки молотого имбиря, и выпейте перед сном. Это ослабит раздражение горла и умерит кашель.

Кашель с мокротой

Простейшее домашнее средство при кашле капха-типа (с мокротой) — это черный перец. Смешайте 1/2 чайной ложки молотого перца с 1 чайной ложкой меда и съешьте после еды (при хрипах замените мед чайной ложкой ги). Черный перец, обладающий выраженным согревающим свойством, помогает снять застойные явления и избавляет от кашля. Принимайте это средство 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.

Если кашель не проходит, попробуйте такой рецепт: порошок горчицы — 1/2 чайной ложки, молотый имбирь — 72 чайной ложки. (Имбирь устраняет застойные явления, а горчица обладает согревающим действием.)

Перемешайте компоненты, добавьте, чайную ложку меда и медленно съешьте. Используйте эту смесь от двух до трех раз в день, пока кашель не пройдет.

Кроме того, можно попробовать принимать 2-3 раза в день по 1 чайной ложке меда с добавлением щепотки размолотой в порошок гвоздики.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: