Лечение болезней. Гипертония | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лечение болезней. Гипертония

С аюрведической точки зрения различные случаи повышенного кровяного давления можно подразделить на три основные категории: чаще отмечается гипертония, связанная с ватой и питой, и значительно реже — с капхой.

Вата ответственна за сужение кровеносных сосудов, что нередко наблюдается в пожилом возрасте. Около 65 лет стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, в результате чего у многих людей развивается так называемая идиопатическая (первичная) гипертония. Это состояние вата-типа, которое отличается от гипертонии, возникающей в результате сужения сосудов из-за жировых отложений на стенках — заболевания капха-типа.

Под влиянием питты кровь в сосудах движется с большей силой, а избыток капхи увеличивает ее вязкость.

Лечение гипертонии с помощью продуктов питания

Некоторые продукты питания могут помочь контролировать кровяное давление.

• Чашка сока манго, а примерно через час после ее приема — полчашки теплого молока с чайной ложкой масла ги, кардамоном и мускатным орехом (по щепотке) помогают нормализовать давление. Но если у вас повышенный холестерин, не добавляйте ги.

• Апельсиновый сок смешайте с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2 : 1 и пейте 2-3 раза в день по 1/2- 1 чашке.

• Добавьте 1 чайную ложку кориандра и щепотку кардамона к чашке свежевыжатого персикового сока. Чтобы нормализовать давление, пейте такой напиток до 2-3 раз в день.

• Съешьте немного мякоти арбуза, добавив по щепотке кардамона и кориандра. Такое мягкое мочегонное средство тоже помогает регулировать кровяное давление.

• При гипертонии полезен суп из лущеного маша с кинзой, кумином и куркумой.

• Кроме того, полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней 1 чайную ложку меда и 5-10 капель яблочного уксуса. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление.

• Избегайте пищи, раздражающей питту. При гипертонии не следует употреблять соленую, жареную на масле и горячую острую пищи.

Средства из трав

При гипертонии в Аюрведе рекомендуется использовать следующую смесь трав: боэргавия — 1 часть, пассифлора — 1 часть, плоды боярышника — 2 части.

Заварите 1/2 чайной ложки в чашке горячей воды в течение 5-10 минут. Пейте после обеда и ужина.

Также хорошо помогает регулировать кровяное давление следующий состав: джатамамси — 2 части, татар — 1 часть и муста — 2 части.

Заваривать и принимать его нужно так же, как и предыдущее средство.

Магнитная вода

Поставьте чашку (а еще лучше стеклянный сосуд) с водой вблизи северного полюса магнита и оставьте на 2 часа. Пейте по чашке омагниченной воды два раза в день.

Подобная обработка воды придает ей мочегонные свойства. Различные диуретические лекарственные препараты широко применяются для лечения гипертонии.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: