Лечение болезней. Артрит | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лечение болезней. Артрит

Артрит в Аюрведе, как и большинство других заболеваний, делится на три категории, соответствующие вате, питте и капхе. Для его лечения необходимо абсолютно правильное понимание того, с каким типом заболевания вы имеете дело.

Если артрит обусловлен расстройством вата-доши, суставы начинают поскрипывать и похрустывать, но не опухают, а из-за избытка ваты становятся сухими, холодными на ощупь, болезненными (главным образом при движении) и в области сустава можно обнаружить одно особенно чувствительное место. Бег трусцой, прыжки со скакалкой или на батуте, любые другие энергичные упражнения, как правило, усиливают боль.

Артрит питта-типа сопровождается воспалением; суставы опухают и болят даже в покое, на ощупь нередко горячие, может наблюдаться покраснение кожи над суставом.

При артрите капха-типа суставы тоже опухают и становятся тугими. Однако на ощупь они холодные и влажные, а не горячие. Небольшое движение не только не усиливает, а, напротив, как правило, облегчает боль, которая бывает сильнее по утрам и постепенно ослабевает, по мере того как человек встает и начинает двигаться.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.