Каиха-диета | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Каиха-диета

Данный вид диеты рекомендуется для тех, кому необходимо смягчить дисбаланс доминирующей капха-доши.

Очень хороши для этого зерновые, которые стимулируют работу почек и служат в качестве отхаркивающих средств. Рекомендуется не использовать белый рис и пшеницу. Зато соевый сыр — лучший источник протеина в данной диете.

В целом человеку капха-типа необходимы овощи. Некоторые из них — например, морковь и сельдерей — отлично стимулируют почки. Но в сыром виде овощи употреблять не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с использованием небольшого количества растительного масла. Полезны для смягчения дисбаланса капха-доши сельдерей, брокколи, капуста, морковь. И нежелательны лук, помидоры, баклажаны, огурцы и зеленый горошек.

Что касается фруктов… Фрукты содержат большое количество воды, что не подходит для этой диеты. Однако это легкие продукты, и они не оказывают негативного влияния на капха-дошу, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Особенно полезны яблоки и груши. А бананы вредны.

Для данной диеты в основном должны использоваться только самые легкие масла, и то в очень небольших количествах. Можно пользоваться горчичным, подсолнечным и кукурузным. И категорически вредны арахисовое и оливковое.

Молочные продукты тоже не рекомендуются для капха-диеты, исключая только пахту и козье молоко. У людей вообще часто появляется аллергия на молоко, и в таком случае вместо обычного следует использовать соевое. Нежелательны сливочное и топленое масло, кефир, йогурт, сметана и домашний сыр.

Зато очень хороши для этой диеты все специи, и особенно острые. Потребление соли при этом должно быть минимальным и лишь слегка может увеличиваться в жаркие летние месяцы. Полезны чили, стручковый кайенский и черный перец, чеснок, горчица. И вредна очищенная — столовая — соль.

Подсластители пищи дестабилизируют капха-дошу больше всего остального (исключая лишь мед, который обладает согревающим и сушащим эффектом). Большинство болезней капха-доши может быть вообще обусловлено чрезмерным потреблением сахара.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.