Дхату | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Дхату

СЕМЬ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Без знания о дхату Аюрведа не была бы Аюрведой и врачи-аюрведисты не имели бы столько инструментов для эффективного лечения. Также важны сведения о дхату и для создания собственной системы оздоровления организма.

Это семь элементов (тканей), которые формируют структуры нашего тела, обеспечивая их средствами питания и роста, осуществляя поддержку как тела, так и ума человека.

Раса (жидкая) дхату получается из перевариваемой пищи. Она питает все ткани и клетки тела и аналогична плазме.

Ракта (кровяная) дхату считается основой жизни. Она подобна циркулирующим клеткам крови и не только питает ткани тела, но и обеспечивает его физическую силу и живость.

Маема дхату — мускульная ткань, главной функцией которой является обеспечение физической силой и поддержка меда дхату.

Меда (жировая) дхату состоит из жировой ткани, обеспечивающей поддержку ашти дхату. Также данная Дхата снабжает тело смазкой.

Ашти дхату включает в себя ткани костей, включая хрящи. Ее главная функция — непосредственная поддержка маджджа дхату и помощь маема дхату.

Маджджа дхату относится к желтой и красной тканям костного мозга, и ее основная функция — заполнять ашти (кость) и поставлять телу масляную кислоту.

Шукра дхату относится к репродуктивным тканям, и ее главная цель состоит в том, чтобы способствовать воспроизводству и усиливать тело.

Почему я заговорил о них? Так как дхату поддерживают и получают энергию друг от друга, нарушение любой из них оказывает влияние и на другие дхату. Например, вмешательство в производство плазмы влияет на качество крови, которая, в свою очередь, воздействует на мускульную систему. Кроме того, любой дисбаланс дош вызывает дисбаланс и в дхату.

Есть еще одна причина, по которой я вспомнил о дхату. Дело в том, что для меня природа — великий целитель. Три доши присутствуют во всей природе, в том числе и в растениях.

Растения капха-доши — пышные, плотные, тяжелые, сочные, они хорошо растут, богаты листвой и соком, содержат много воды.

У растений вата-доши листья редкие, кора шершавая, потрескавшаяся, ветви изогнутые, сучковатые; сами растения — тонкие и длинные, содержащие мало сока.

Растения питта-доши имеют яркую окраску и цветы, сила и содержание сока у них умеренны, сок может быть ядовитым или иметь обжигающее действие.

Растения, подобно человеку и самой Вселенной, тоже состоят из семи дхату, или семи элементов. Сок растения является его плазмой, смола — кровью, мягкая древесина — мышечной тканью, камедь — жиром, кора — костями, листья же — костным мозгом и нервными тканями, а цветы и плоды — репродуктивной тканью.

И вот что удивительно, дхату растений воздействует на соответствующие дхату человеческого тела: сок растений влияет на нашу плазму, смола — на кровь и т. д. Сходным образом и семена растений излечивают врожденные заболевания в силу своего подобия семени, из которого мы выросли.

Лекарства, производимые из растений, созданные с любовью, могут творить чудеса. Именно любовь является истинной целительной силой, травы же — ее проводниками во Вселенной.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: