Двойственная природа Дош | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Двойственная природа Дош

В любой клетке тела, в любом органе, во всех тканях всегда идут три процесса, связанные с нашими дошами. Но, как уже говорилось, у разных людей их интенсивность различна. В вопросе, с какого момента начинается «преобладание» той или иной из трех дош, специалисты расходятся во мнениях.

Вата-питта

Это, конечно же, подвижность и энергия. Телосложение вата-питты имеет все характерные особенности типа вата — оно так же непропорционально. Например, у мужчин данного типа могут быть неширокие плечи и по-женски округлые бедра.

От вата-доши в этой конституции могут присутствовать и некоторая сутуловатость, склонность к сколиозу, неправильный прикус. Питта-доша в этом типе телосложения у мужчин часто проявляется в нормально развитой мускулатуре, в энергичных, немного порывистых движениях. А у женщин — в приятных формах тела, лишенных той сухощавости, которая присуща людям типа вата. У людей этого смешанного типа часто встречаются правильные, даже миловидные черты лица и нежный молодой румянец. Вата-питты более выносливы и стабильны, чем «чистые» ваты.

Пищеварение и аппетит у них, как правило, нормальные. Пищевые пристрастия — самые разнообразные, да и особенных ограничений в диете для них нет. Однако непременным остается требование регулярности питания, если такие люди хотят надолго сохранить свое нормальное пищеварение.

У людей типа вата-питта бывает обостренная реакция на зрительные и слуховые раздражители: их утомляет яркий свет, они вздрагивают и сердятся из-за громких, резких звуков. Впрочем, сон у них спокойный, бессонницей они страдают в гораздо меньшей степени, чем люди вата-типа. И тем не менее стрессы, напряжение на работе, нарушение режима чреваты проблемами со здоровьем. По мнению Дипака Чопры, эти люди входят в группу риска «А» по американской классификации, то есть принадлежат к тем, кто особенно склонен к желудочно-кишечным и сердечно-сосудистым расстройствам на почве стрессов и перенапряжений.

Если вата-питты совершенно здоровы и им не на что пожаловаться врачу, то мир они воспринимают радостно и с энтузиазмом, порой даже во внешне безрадостных обстоятельствах. От питты-доши добавим сюда еще и энергичность, решительность и страстную любовь к порядку. Человек вата-питта умеет наметить для себя конечную цель, распределить усилия и довести дело до конца. Эти люди менее склонны «хаоти-зировать» свою жизнь, чем «чистые» ваты. Увлечения свои они тоже меняют куда реже, чем люди с конституцией ваты, поскольку любят доводить дело до вполне осязаемого результата.

Вата-капха

Это подвижность и устойчивость. Телосложение у таких людей астеническое, непропорциональное, к тому же они часто сутуловаты.

Впрочем, капха-доша тоже непременно проявляется в конструкции, хотя и не так отчетливо: это может быть, например, круглолицый и широкоплечий человек, гибкий, с гладкой, мягкой и прохладной кожей.

Вата-капхи легче набирают вес, чем чистые ваты. У женщин данного типа это часто случается после рождения ребенка, у мужчин — где-то после 40 лет. Правда, опасаться «за фигуру» им особо нечего — они без особых усилий сбрасывают приобретенный вес.

Этим людям следует чрезвычайно внимательно относиться к выбору пищи и к регулярности питания. Они должны неукоснительно соблюдать общее правило: не есть ничего, пока не переварилась предыдущая порция. Перехватывать кусочки в перерыве между приемами пищи для них просто опасно — может начаться несварение.

В восприятии мира эти люди склонны ориентироваться на обоняние и вкус. Как правило, они ценят и вкусную еду, и утонченные оттенки запахов. Часто обладают прекрасной памятью на запахи. Даже через много лет именно запах может напомнить им давнее событие.

Вата-капха — интересный и противоречивый тип. Они спокойны, устойчивы, высоко ценят себя, заранее продумывают все свои действия. При необходимости действуют быстро и энергично, но если этой самой «острой необходимости» нет — склонны к лени.

Обычно у этих людей отличная память. Все свои знания они систематизируют, углубляют и накапливают, а неясности и неточности — проясняют и уточняют.

На стресс могут реагировать по типу вата-доши — вначале возбужденностью, излишней болтливостью, бессонницей, общей тревожностью и страхами; при длительных же нагрузках или сильных потрясениях эти симптомы чаще всего сменяются глубокой депрессией и полной потерей сил.

Мне почему-то кажется, что к данному типу людей принадлежал всем известный Наполеон Бонапарт. По свидетельству Талейрана, он не обладал особенной физической силой, в молодости был очень худой. На всех известных нам портретах телосложение легендарного императора некрасивое, руки слишком коротки, а плечи узки. После тридцатилетия, уже придя к власти, Бонапарт стал полнеть. Всю жизнь был склонен к припадкам ярости, во время которых даже катался по полу. И вместе с тем памятью обладал просто феноменальной и все свои знания — а их было немало — старался систематизировать.

Но вернемся к нашим вата-капхам. Чаще всего причиной номер один всех заболеваний людей данного типа является неправильное питание. А вот второй причиной расстройств пракрити тела для вата-капхи оказывается… холод. Да-да, холод! Эти люди легко мерзнут и еще легче простужаются.

К нерегулярной и хаотичной жизни эти люди склонны весьма редко, к богеме ни при каких обстоятельствах не примкнут. Вероятно, интуиция подсказывает им, что такой образ жизни может быстро разрушить их здоровье.

Питта-вата

Это энергия и подвижность. В отличие от типа вата-питта, у представителей питта-вата телосложение гармоничное, мускулатура зачастую хорошо выражена. Общая конструкция костяка пропорциональна, рост, как правило, средний, вес нормальный. Телосложение, состояние мышечных и жировых тканей определяются в данном случае питта-дошей.

Так же как и вата-питты, люди типа питта-ваты всегда подвижны, обладают прекрасной двигательной реакцией, часто бывают ловки. Для них характерны напористость, агрессивность, энергичность; в них много витальных сил.

И хотя они менее, чем вата-тип, чувствительны к питанию всухомятку, требование регулярности питания распространяется и на них. Ведь наличие сильно проявленных вата-доши и питта-доши может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам. «Не тормози, сникерсни!» — девиз не для них.

И вата-доша, и питта-доша накладывают свой отпечаток на характер этих людей, на их достоинства и недостатки. Они любят риск и чаще ввязываются в различные авантюры, чем, к примеру, вата-питты. А за любое новое дело берутся не только с воодушевлением, но и с некоторой агрессивностью. Во многом сказывается влияние вата-доши: этим людям свойственны напряжение и тревожность, они склонны к страху и гневу, им хорошо знакомо чувство незащищенности. А в состоянии стресса эти люди могут быть вообще неуправляемы.

Люди питта-вата, по мнению Дипака Чопры, напрямую относятся к группе риска «А» по американской классификации, то есть принадлежат к тем, кто склонен к желудочно-кишечным и сердечно-сосудистым заболеваниям на почве стрессов и перенапряжения.

Питта-капха

Энергия и сила — это питта-капха. Мужчины этого типа всегда являются обладателями мощного и пропорционального телосложения, в них сочетаются энергия и воля питта-доши с выносливостью и силой капха-доши. Многие лишь к 40-50 годам начинают испытывать чувство усталости. Для тех областей человеческой жизнедеятельности, в которых ценятся физическая выносливость и сила, это один из лучших типов телосложения.

В восприятии мира для питта-капха особую роль играют зрение и обоняние. Нет, конечно, гурманами этих людей не назовешь, для этого у них слишком хороший аппетит (а время обеда — самое святое), но вот к запахам они очень чувствительны, хорошо их запоминают. Иногда для питта-капхи неприятный запах может стать причиной антипатии к месту или человеку.

В целом это настойчивые, волевые и очень уравновешенные люди. С прекрасной памятью и основательными знаниями. У некоторых из них особенно хорошо развита именно зрительная память.

Причины расстройств у людей питта-капха бывают исключительно эмоциональной, душевной природы. Главными в Аюрведе названы «неумение владеть своими страстями и отсутствие истинной доброты». И это в самом деле так — у деятельных и здоровых питта-капхи страсти и страстишки становятся иногда всепоглощающими, сильно развиваются дурные привычки, а врожденная самоуверенность и крепкое здоровье оказываются значительной помехой — они никак не могут сказать себе «стоп!».

Первые признаки расстройств у питта-капхи становятся заметны именно в поведении и эмоциональной сфере. Настойчивость превращается в назойливость, воля — в упрямство, энергия — в раздражительность и гневливость. Возрастает агрессивность.

Капха-вата

В основе — выносливость и подвижность. Телосложение у таких людей определяется капха-дошей — оно мощное; тело у них крупное, грудная клетка широкая, плечи хорошо развиты.

Действие вата-доши проявляется в мелких диспропорциях лица и фигуры: небольшой сутуловатости, излишней тонкости щиколоток и запястий, чуть коротковатых руках и т. д. Короче говоря, небольшие отклонения от пропорциональности могут проявиться в любой «детали» физического тела.

Вес эти люди набирают легко, запасы жира откладываются в основном на животе, ягодицах и бедрах. Худеют бедняги медленно и мучительно. И между прочим, зря изводят себя диетами! Таким образом, они только подрывают здоровье и лишаются своей замечательной выносливости. Следует помнить, что тип телосложения передается по наследству, склонность к усиленному образованию соединительных тканей запрограммирована в каждой клеточке человеческого тела, поэтому бесполезно пытаться «переспорить» собственную природу.

Реакции у людей этого типа быстры. Несмотря на свою массивность, на внешние раздражители капха-вата реагируют стремительно. Раздражают их громкие звуки. Как правило, у капха-ваты хорошо развиты обоняние и вкусовые рецепторы.

По своим психическим проявлениям тип капха-ва-та — это порывистая вата-доша в крупнокалиберной «упаковке» капха-доши.

Память у них отличная. Люди данного типа могут быть невероятно эрудированны, но бывают случаи, когда они удовлетворяются поверхностными знаниями и незаконченным образованием. Лень, и все тут!

Они склонны менять увлечения, отчаянно опаздывать на деловые встречи и свидания, а иногда настолько ленивы, что их просто невозможно сдвинуть с места.

Малоподвижный образ жизни, однообразие телодвижений провоцируют у них ожирение, а избыточный вес ведет к тому, что они становятся трудны на подъем. Замкнутый порочный крут! Им жизненно необходимы разнообразие движений, физическая нагрузка.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: