Доши | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Доши

Существуют различные типологии людей — по конституции, темпераменту, половым признакам, а также по возрасту и даже по цвету глаз.

«Доша» в переводе с санскрита означает «то, что меняется». И действительно, три биологических сока жизни находятся в постоянном изменении, поддерживая между собой динамическое равновесие. А образуются эти силы попарным сочетанием пяти первоэлементов. Все взаимосвязано, абсолютно все!

Называемые в санскрите вата, питта и капха, эти три базовые энергии ответственны за физиологические и психологические процессы, происходящие внутри тела и ума.

Какие же они, эти силы, эти энергии?

Вата-доша

Вата — это сила, состоящая из элементов эфира и воздуха. От пропорций этих двух элементов зависит активность ваты. Объемом эфира (пространства) определяется способность воздуха набирать силу.

Вата — это принцип динамического взаимодействия эфира и воздуха. В человеческом организме она проявляется в движении нервных импульсов, воздуха, крови, пищи, отходов и мыслей. Вате присущи семь качеств: холодность, легкость, непостоянство, подвижность, сухость, разреженность и шероховатость. Они определяют влияние вата-доши на тело человека.

Избыток ваты может вызвать нервное раздражение, повышенное артериальное давление, скопление газов в кишечнике, а также путаницу в мыслях. Что, собственно, совсем не удивительно. Ведь вата схожа с воздухом. А когда движение воздуха не сдерживается никакими преградами (как, например, над поверхностью океана), ветер набирает та-акую силу, что легко возникают ураганы, разрушительное действие которых известно всему миру.

Недостаток ваты ведет к гибели нервных клеток, запорам и застойным явлениям, а также порождает беспечность и неосмотрительность. И это тоже не должно нас удивлять. В закрытом пространстве воздух не может двигаться и становится затхлым.

Питта-доша

Питта-доша — это сила, энергия, которая возникает благодаря динамичному взаимодействию воды и огня. И вода, и огонь, как известно, символизируют трансформацию, преображение. В этом — сходство между этими двумя силами, на первый взгляд во всем друг другу противоположными. Правда, переходить из одного состояния в другое огонь и вода не могут. Зато они способны видоизменяться и не могут обойтись друг без друга ни в одном из биологических процессов.

На физическом уровне питта-доша проявляется в форме ферментов, обеспечивающих пищеварение, и гормонов, регулирующих процессы метаболизма. На психическом уровне данная доша трансформирует электрохимические импульсы в конкретные мысли. Избыток питты может вызывать язвенную болезнь, гормональные расстройства, раздражение кожи (например, высыпали на лице угри и испортили всю красоту, обидно, а все это — питта-доша!) и бурные эмоции.

Недостаток питты ведет к несварению, затрудняет мыслительные процессы и замедляет метаболизм. Все это обусловлено восьмью качествами данной доши, которые воздействуют на организм. Питта горячая, легкая, текучая, тонкая, резкая, дурно пахнущая, мягкая и прозрачная.

Капха-доша

Что такое третья доша? Это равновесие воды и земли. На одном уровне капха — это клетки, из которых состоят ткани нашего тела, а на другом — жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток. В соответствии с аюрведическим законом причины и следствия избыток капхи ведет к скоплению слизи. Если мы поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, она выкипит, а сосуд сгорит. Сколько раз сами такое проделывали! Поставим чайник и — забудем. Если нальем в емкость слишком много воды, она выплеснется и зальет огонь.

Если же бросить в сосуд с водой пригоршню песка, две эти субстанции не смешаются, песок осядет на дно. Добиться равномерного распространения песка в воде можно будет только постоянным помешиванием. Вот капха доша и подобна такому помешиванию, обеспечивающему равновесие в носовых пазухах, полости носа, легких и толстой кишке. В сфере психики эта доша может порождать упрямство, зашоренность и неуступчивость.

Недостаток капхи вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению. Вероятно, оттого, что кап-хе присущи следующие качества: жирность, холодность, тяжесть, стабильность, плотность, гладкость.

Когда три доши сбалансированы, находятся в состоянии гармонического равновесия, со здоровьем все в порядке. Великий мудрец-аюрведист Чарака сказал: «Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями [органами чувств], хорошим цветом лица и несомненным долголетием».

Болезнь проявляется только тогда, когда возникает дисбаланс трех дош. А поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

Не так давно в одной из книг Г. Малахова я натолкнулся на такое обозначение дош: «слизь», «ветер» и «желчь». Важно понять, что эти три доши — силы, а не вещества. Капха — это не слизь, а сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта не желчь, но именно она обусловливает порождение желчи. А вата не ветер, это энергия, порождающая ветер. Ведь в переводе с санскрита слово «доша» имеет еще одно значение. Буквально оно переводится как «ошибка» или нахождение «в неисправном состоянии». Доши указывают те ошибочные направления, которые могут привести систему — человека — к потере гармонии и баланса.

Но верно и то, что именно от этих трех дош — «ошибок» (!) — зависят личные пропорции тела человека, рост, продолжительность жизни, аналитические способности ума и т.д.

Не думайте, что аюрведисты подшутили над нами. Мы действительно зависим от ошибки. Иногда совершенной в прошлой жизни. И за счет прежних кармических наработок человек попадает в те или иные новые условия. За счет прежних кармических ошибок у нас формируются определенные черты характера, преобладают те или иные инстинкты. В результате мы получаем соответствующие привычки, «психические зажимы», а с ними — и болезни.

Посмотрите на себя в зеркало. Что вы видите? Внимательнее, внимательнее смотрите! Разве вы не видите, что вы — матрешка?

Матрешки

Безобидным словом «матрешка» я, честное слово, никоим образом не хотел вас обидеть. Мы и в самом деле здорово напоминаем матрешек. Только своеобразных. Открой нас и увидишь:

— «матрешку плоти»;

— «интеллектуальную матрешку»;

— «матрешку настроения»;

— «матрешку духовной защиты»;

— «матрешку сердца»;

— «космическую матрешку».

Если вы хотите заняться самоисцелением при помощи средств Аюрведы, то обязательно должны знать о себе все. Все о своих «матрешках». Рассмотрим же по отдельности каждую из них.

Что такое «матрешка плоти»? Она содержит всю информацию физического тела. Она — ваша материальная матрица. Именно благодаря этой самой «матрешке» все элементы организма удерживаются в едином целом. Что это значит? Любая клетка, вне зависимости от ее морфологии и функций, содержит в себе информационный план всего организма. Изменение, искажение «матрешки плоти» приводит к искажению молекулярной составляющей клетки, изменению ее генетического аппарата. А это очень страшно. Тогда мы уже не мы. Тогда мы — больное существо.

«Интеллектуальная матрешка», в общем-то, скорее напоминает шлем вокруг головы. Именно она в основном осуществляет информационно-энергетическую поддержку и контроль мыслительной деятельности головного мозга. Она заставляет человека развиваться, не стоять на месте, познавать мир. Самое страшное, что мы, сегодняшние, потеряли способность «видеть и слышать» обычными клетками нашей «интеллектуальной матрешки», всем своим телом. Мы разучились «разговаривать» с другими людьми без слов на расстоянии сотен километров, чувствовать дыхание и биение сердца Вселенной. Наша «интеллектуальная матрешка» здорово помята и поцарапана. А жаль.

«Матрешка настроения» контролирует функции эндокринной системы: деятельность щитовидной железы, шею, шейные позвонки, горло, часть спинного мозга и начало пищевода. Любое гормональное нарушение — это сбой в работе данной «матрешки», с которого начинается разбалансировка всего организма. Вот почему традиционное лечение, в том числе и оперативное, дает лишь кратковременную передышку, а в результате приводит к тотальному нарушению функции эндокринной системы.

«Матрешка духовной защиты» контролирует и поддерживает абсолютно все механизмы защиты организма человека. Она ограждает его от вторжения любых инородных частиц, а также духовных инородных тел (сглаз, порча, последствия проклятия и т. д.). Вот только чур не смеяться! Дело в том, что духовные инородные тела — те еще паразиты. Если уж они прорываются через защиту «матрешки», то атакуют вилочковую железу и влияют на ее функции, а следовательно, и на функции иммунной системы, разрушая информационно-энергетический потенциал организма. Если «матрешка духовной защиты» крепкая, организм может стойко противостоять любой инфекции. И наоборот, при ослабленной «матрешке» человек обречен на болезнь.

«Матрешка сердца» контролирует, организует и поддерживает синхронную работу физиологических систем, тканей и клеток. Она обеспечивает постоянное движение жидкости на всех уровнях организма, доставку питательных веществ в клетки и транспортировку отходов. Без поддержки «матрешки сердца» просто невозможно нормальное — здоровое! — функционирование сердца, всей сосудистой системы. Без поддержки данной «матрешки» наш организм обречен на скорую гибель. А поэтому нужно учиться помогать ей, проводить ее своевременную реконструкцию.

«Космическая матрешка» осуществляет постоянный тотальный контроль информационно-энергетического состояния каждой клетки и всего клеточного состава организма. Ни одна-разъединая клеточка не «ускользнет» от ее внимания. Благодаря ей человек не болеет. Если же данная «космическая матрешка» ослаблена, то сбои в ее работе становятся источником или одним из главных звеньев в развитии онкологических заболеваний. Берегите свою «космическую матрешку»!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.