Болезни по Аюрведе | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Болезни по Аюрведе

Думаю, это понятно всем: здоровье — порядок, болезнь — его полное расстройство, победа хаоса. И вот что важно: в теле порядок и беспорядок постоянно взаимодействуют. Мудрый человек учится тому, как обнаружить беспорядок в своем теле и приступить к восстановлению порядка.

В Аюрведе концепция здоровья основана на понимании болезни. Что такое болезнь? Это в первую очередь сильный дискомфорт. В слове «дискомфорт» приставка «дис-» означает «лишение», а «комфорт», как вы и сами понимаете, — «удобство». Значит, болезнь — это лишение удобства. Поэтому жизненно важно понять значение комфорта, или здоровья.

Здоровье человека поддерживается на должном уровне, когда огонь пищеварения (агни) находится в равновесии, свойства тела (вата, питта, капха) уравновешены, три вида «продуктов отхода» (моча, фекалии и испарина) производятся на нормальном уровне и находятся в балансе, а тело, сознание и душа гармоничны, как единое целое. Тогда даже самые заразные болезни не могут повлиять на личность, пребывающую в хорошем здравии. Следовательно, неустойчивость тела, разума и души несут ответственность за физические и психологические боль и страдания.

Согласно Аюрведе, болезнь можно классифицировать по ее источнику: психологическому, духовному и физическому. Кроме этого, заболевание выявляется по месту его проявления: в сердце, легких, печени и т. д.

Болезненный процесс может начаться в желудке или в кишечнике, но проявиться в сердце или в легких. В соответствии с этим аюрведисты различают три пути, по которым болезни распространяются в человеческом организме: внешний, внутренний и центральный.

Внутренний путь распространения болезни — антар марга — проходит по желудочно-кишечному тракту. Он называется так потому, что желудочно-кишечный тракт образует внутреннюю границу тела. Лечение болезней, распространяющихся данным путем, в общем-то не сложное: очищение и еще раз очищение организма.

Внешний путь распространения болезней — бахья марга — проходит по плазме, крови и поверхностным тканям. Он выражается в кожных заболеваниях и токсических состояниях крови. Здесь лечить болезни сложнее, поскольку они уже проникли в ткани.

Центральный путь распространения болезни — мад-хьяма марга — затрагивает уже глубокие ткани: мышцы, жир, кости, костный мозг, нервные и репродуктивные ткани. А центральным он называется потому, что расположен между внешним (кожа) и внутренним (желудочно-кишечный тракт). Недугу подвержены наиболее чувствительные части тела, такие как голова, сердце, мочевой пузырь и суставы. Болезни в данном случае располагаются наиболее глубоко, и лечить их труднее всего. Именно здесь берут начало самые тяжелые заболевания и дегенеративные процессы — от артрита до рака.

Индивидуальность человеческой конституции обусловливает предрасположенность к болезни. Например, личности капха имеют определенную тенденцию к кап-ха-заболеваниям — это приступы тонзиллита, воспаления лобных пазух, бронхит и закупорка легких. А люди питта склонны к заболеваниям желчного пузыря и печени, язве пищеварительного тракта, повышению кислотности, гастритам и прочим воспалительным процессам.

Им же «достаются» такие кожные нарушения, как крапивница и сыпь. Ну а обладатели вата-типа очень чувствительны к болям в нижней части спины, артритам, ишиасам, параличам и невралгии. Вата-болезни возникают в толстой кишке, питта-болезни — в тонкой кишке, а капха-нарушения коренятся в желудке.

Физический дисбаланс может отразиться и в сознании человека, приняв форму страха, гнева или маниакальной привязанности, и только потом через ум эти эмоции проявятся в теле. Подавленный страх будет причиной нарушений вата-доши, гнев приведет к избытку питта-доши, а зависть, гордыня и чрезмерная привязанность ухудшат функции капха-доши. Эти нарушения трех дош сильно сказываются на иммунной системе, и тело человека становится крайне уязвимым для болезни.

Нарушение телесных свойств (вата, питта, капха) обусловливает появление токсинов (ама), которые начинают циркулировать в теле. В процессе этой опасной циркуляции токсины скапливаются в слабых областях тела. Если, например, сустав — слабое место, болезнь проявится именно там.

Но что именно создает эти токсины и обусловливает телесную слабость?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.