Блюда из риса, гороха, фасоли и чечевицы

Турецкий горошек

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

— турецкий горошек — 175 г,

— соль — 1,5 ч. ложки,

— топленое масло — 4 ч. ложки,

— молотый кориандр — 1 ч. ложка,

— йогурт — 150 мл,

— черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.

Замочите горошек на ночь. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка. Осушите и поместите в кастрюлю среднего размера. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. ложки соли. Варите 10 минут, снимая пену. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. Когда горошек готов, слейте воду. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте кориандр и быстро перемешайте. Затем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8-10 минут, постоянно помешивая ложкой. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте.

Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим.

Это блюдо очень хорошо подавать на завтрак. Благодаря йогурту горошек получается как бы залитым густым соусом.

Рис с зеленым горошком и сыром

Вам потребуются:

— длиннозерновой рис — 350 г,

— адыгейский сыр — 200 г,

— топленое или растительное масло для обжаривания сыра,

— куркума — 1 ч. ложка,

— топленое масло — 2 ст. ложки,

— холодная вода — 950 мл,

— растолченные стручки кардамона — 6 шт.,

— гвоздика — 6 бутонов,

— зеленый горошек — 100 г,

— сливочное масло — 1 ст. ложка,

— соль — 3,5 ч. ложки.

Промойте рис в холодной воде, замочите на 15 минут и дайте воде стечь. Нарежьте адыгейский сыр на кубики по 2,5 см и обжарьте их на среднем огне, пока они не подрумянятся. Растворите куркуму и 2 ч. ложки соли в чашке с теплой водой или сывороткой и положите туда для пропитки кубики сыра. Добавьте оставшуюся соль в воду для риса.

Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарьте в нем стручки кардамона и гвоздику не дольше 1 минуты. Добавьте рис и горошек (обваренный кипятком) и размешивайте еще несколько минут. Теперь влейте соленую воду в рис и быстро доведите до кипения. Один раз помешайте, уменьшите огонь и варите 20 минут под крышкой, не размешивая.

Снимите крышку и дайте избытку воды испариться (2-3 минуты). Добавьте осушенные кубики сыра и несколько кусочков масла. Перед подачей на стол осторожно размешайте вилкой.

Простой рис

В больших количествах это блюдо может возбудить капху. А если его есть небольшими порциями, то оно благотворно подействует на все три доши.

На 4 порции:

— 2 стакана риса (желательно басмати),

— 1 ст. ложка гхи,

— щепотка семян кумина,

— 1/2 ч. ложка соли,

— 4 стакана воды.

Рис хорошо промойте, воду слейте. В кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне гхи, добавьте семена кумина. Обжаривайте около минуты.

Добавьте рис и, помешивая, продолжайте обжаривать еще минуту. Влейте горячую воду, добавьте соль. После того как вода закипит, варите на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю. Через 15-20 минут рис будет готов. Такое блюдо хорошо подавать с овощным супом.

Рис с шафраном

Рис с добавлением шафрана уравновешивает три доши, легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях.

Также это блюдо помогает при мигренях, «оживляет» кровь, улучшает циркуляцию, полезно для женской репродуктивной системы.

На 6 порций:

— щепотка шафрана,

— 1 ст. ложка воды,

— 1/2 стакана риса басмати,

— 3 ст. ложки гхи (или сливочного масла) ,

— 7 бутончиков гвоздики,

— несколько кусочков разломанной корицы (примерно 1 ч. ложка с верхом),

— 4 лавровых листа,

— 1/2 ч. ложки соли,

— 7 стручков кардамона,

— 4 стакана горячей воды.

Шафран залейте столовой ложкой воды и оставьте на 10 минут. Рис хорошо промойте, воду слейте.

В кастрюле на среднем огне разогрейте гхи, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист, соль. Обжаривайте специи в течение минуты. Уменьшите огонь и добавьте рис, пассеруйте еще 2 минуты.

Затем влейте горячую воду и замоченный в воде шафран, доведите до кипения и варите 5 минут, не закрывая крышки. Затем уменьшите огонь до среднего, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 5 минут, пару раз перемешав.

Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю и оставьте еще минут на десять. Рис готов!

Рис с зеленым горошком и специями

Людям с вата-конституцией желательно употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи (в противном случае зеленый горошек может вызвать газообразование).

Блюдо оказывает мягкое послабляющее действие и устраняет запоры.

На 4 порции:

— 1 стакан риса басмати,

— 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка,

— мелко нарезанный свежий имбирь (кусочек корня 2,5 см) ,

— 2 ст. ложки кокосовой стружки,

— горсть нарубленной зелени кинзы,

— 1/2 стакана воды,

— 4 ст. ложки гхи,

— 1ч. ложка черных семян горчицы,

— 1 ч. ложка семян кумина,

— палочка корицы длиной 4 см,

— 5 лавровых листьев,

— 7 стручков кардамона,

— 7 бутончиков гвоздики,

— 1 ч. ложка масалы,

— 1/4 ч. ложка соли,

— 4 стакана горячей воды,

— для украшения — кинза, кусочки кокоса и дольки лайма.

Дважды промойте рис и зеленый горошек. Имбирь, кокосовую стружку и кинзу смешайте с 1/2 стакана воды, измельчите в блендере и переложите в отдельную миску.

В большой кастрюле нагрейте на среднем огне гхи, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Положите палочку корицы, смесь из блендера, масалу, соль и обжаривайте в течение минуты.

Добавьте рис и зеленый горошек. Затем влейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, еще 20 минут.

Готовое блюдо украсьте кинзой и кусочками кокоса. При подаче на стол каждую порцию полейте соком лайма.

Рис с баклажанами и специями

Баклажаны, приготовленные таким образом, подойдут для ваты и питты (впрочем, людям питта-конституции это блюдо нужно готовить не очень часто и без чеснока, гвоздики и асафетиды).

Хотя это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует употреблять его в ограниченных количествах.

На 4 порции:

— 1 стакан риса басмати,

— 1 ст. ложка очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря,

— 2 ст. ложки кокосовой стружки,

— зелень кинзы,

— 1/2 стакана воды,

— 3 ст. ложки гхи,

— 1 ч. ложка черных семян горчицы,

— 1 ч. ложка семян кумина,

— щепотка асафетиды,

— 1 зубчик чеснока,

— 5 лавровых листьев,

— 5 бутончиков гвоздики,

— 1ч. ложка порошка корицы,

— 5 стручков кардамона,

— 1ч. ложка масалы,

— 1/2 ч. ложки соли,

— 1-2 небольших баклажана,

— 3 стакана горячей воды,

— для украшения — лайм, несколько кусочков кокоса и зелень кинзы.

Рис хорошо промойте и воду слейте. Вымойте баклажаны и нарежьте кусочками по 2-2,5 см (вам потребуется 1 стакан нарезанных баклажанов).

Имбирь, кокосовую стружку и кинзу смешайте с 1/2 стакана воды, измельчите в блендере.

В кастрюле разогрейте гхи, положите семена горчицы, кумин и щепотку асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте измельченный чеснок и слегка его обжарьте. Затем положите лавровый лист, гвоздику, корицу, кардамон, лист карри, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте в кастрюлю содержимое блендера и готовьте в течение минуты, слегка помешивая.

Добавьте рис, баклажаны, 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите еще 2 минуты. После этого уменьшите огонь и при слегка открытой крышке готовьте рис еще 5 минут, время от времени помешивая. Потом плотно закройте кастрюлю и варите на минимальном огне около 10-12 минут, пока рис не станет мягким.

Украсьте блюдо свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (или лимона).

Рис со шпинатом

Вам потребуются:

— длиннозерный рис — 350 г,

— соль — 1,5 ч. ложки,

— вода — 825 мл,

— шпинат — 250 г,

— топленое масло — 1 ст. ложка,

— молотый кориандр — 1 ч. ложка,

— лавровый лист — 2 шт.,

— несоленый арахис — 100 г,

— молотый черный перец — 1 щепотка.

Тщательно промойте рис, замочите его на 15 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налейте в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья как следует промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их.

В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья. Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения.

Закройте крышку и варите на медленном огне в течение 20 минут. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 минут до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец. Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис зилкой.

Фасоль в томате

Для приготовления фасоли вам потребуются:

— фасоль,

— лук репчатый — 80 г,

— морковь — 40 г,

— корень сельдерея — 40 г,

— сливочное или растительное масло — 120 г,

— томатное пюре — 40 г,

— красный молотый перец — 4 г.

Фасоль необходимо промыть и залить холодной водой на 4-5 часов. Затем воду следует поменять, добавить морковь, сельдерей, лук, нарезанный кубиками, и варить до мягкости. Сваренная фасоль должна быть густой. После чего необходимо поджарить на сливочном масле лук, красный молотый перец и томат-пюре (1-2 минуты). Добавить эту массу в фасоль и варить 10 минут. Готовую фасоль выложить на сковороду и запечь в духовке.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.