Агни — тепловая энергия | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Агни — тепловая энергия

Агни — непростой огонь. Это огонь биологический, управляющий метаболизмом. Он может рассматриваться как составная часть питта-системы в теле человека, действующая на пищеварение. Не стоит забывать, что питта-доша содержит тепловую энергию, помогающую перевариванию пищи. А тепловая энергия — это и есть агни. Питта-доша и агни по существу являются одним и тем же, правда, с очень тонким различием: питта-доша — это сосуд, а агни — содержимое данного сосуда.

Питта-доша проявляется в желудке как огонь, то есть агни. Он вообще может быть назван естественной кислотой, действие которой разлагает пищу и стимулирует пищеварение. Агни также тонко связан с движением вата, поскольку телесный воздух воспламеняет телесный огонь. В каждой ткани и клетке присутствует агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей и механизма сопротивляемости. Агни разрушает микроорганизмы, чуждые бактерии и токсины в желудке.

Человеческое долголетие зависит от агни. Интеллект, понимание, чуткость тоже его функции. Да и цвет кожи поддерживается им же. До тех пор пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усвоение будут происходить беспрепятственно.

Когда из-за дисбаланса трех дош агни оказывается поврежден, процесс метаболизма нарушается. Ослабевает иммунная система всего организма. Пищевые компоненты остаются непереваренными и не усваиваются, они скапливаются в толстой кишке, превращаясь в разнородное зловонное и липкое месиво. Это материал, называемый ама, засоряет кишечник и другие каналы, такие как капилляры и кровеносные сосуды.

При этом происходят всевозможные химические трансформации, создающие токсины. Они, в свою очередь, всасываются в кровь и могут накапливаться в ослабленных частях тела, создавая уплотнения, закупорку, застой, ослабление органов, понижая сопротивляемость тканей. Окончательно болезнь проявляется в пораженных органах в виде артрита, диабета, сердечных болезней и т. д.

Корень всех болезней — ама, то самое разнородное зловонное месиво. Существует много причин для развития этой патологии. Посмотрите на себя в зеркало, покажите себе язык! Если он покрыт белым налетом, знайте, это указывает на то, что ама присутствует в толстой, тонкой кишке или в желудке. Ама развивается, когда замедляется дейтвие агни.

Однако избыточная активность агни также вредна. Когда агни слишком силен, пищеварение превращается в быстрое сгорание, а сжигание дотла нормальных биологически питательных веществ пищи приводит просто-таки к опустошительному результату. Это также понижает телесную сопротивляемость.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: