Саламба сарвангасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Саламба сарвангасана

Саламба сарвангасана

Поза вытяжения тела с опорой (стойка на плечах)

Техника выполнения:

Постелите друг на друга 3-4 одеяла. Сядьте на пол спиной к одеялам. Отмерьте ремень по ширине плеч. Лягте на спину так, чтобы затылок и большая часть шеи оказались на полу. Оторвитетазотпола, подхватите его руками, перекиньте ноги за голову и поставьте пальцы ног на пол. Если удается, вытяните ноги в Халасане. Вытяните руки за спину, разворачивая плечи изнутри наружу и вытягивая туловище вверх. Наденьте ремень на руки чуть выше локтевого сгиба, поставьте ладони на спину, прижмите локти к одеялу, а ладони — к спине. Крепко прижмите к одеялу плечи и локти, подойдите ногами чуть ближе к туловищу, согните ноги в коленях и на выдохе оторвите стопы от пола. Поднимайте согнутые ноги вверх до тех пор, пока бедра не окажутся перпендикулярно полу. Распрямите ноги в коленях, чтобы плечи, таз и ноги оказались на одной линии, перпендикулярной полу. Дышите спокойно. Опускайте взгляд в направлении центра груди, не напрягая глаза. Останьтесь по позе 30 секунд — 1 минуту. Постепенно увеличивайте время, чтобы через год регулярных занятий вы могли без усилий оставаться в позе 3-5 минут. На выдохе согните ноги в коленях. Поставьте пальцы ног на пол, снимите ремень, выполните Халасану и Карнапидасану. Затем подхватите руками спину и, сохраняя затылок на полу, на выдохе вернитесь на спину и расслабьтесь.

Воздействие:

Саламба сарвангасану называют царицей или матерью всех асан. Она заботливо укрепляет и вытягивает все тело. Способствует работе пищеварительной и выделительной систем. Стабилизирует деятельность эндокринной системы, особенно щитовидной и паращитовидной желез. Укрепляет иммунитет. Дает отдых сердцу и мозгу. Успокаивает нервную систему, снимая состояние усталости и перевозбуждения. Наполняет энергией и освежает. Без выполнения Саламба сарвангасаны или асан, заменяющих ее, ваше практика йоги будет неполной.

Особые указания:

• Аккуратно складывайте материалы для практики. Высота одеял должна составлять 7-10 см; ширина — не меньше ширины плеч; длина — не меньше длины плеч и шеи. Кладите ровный край одеял к затылку. Для освоения Саламба сарвангасаны потребуется время, от месяца до года. Сначала нужно научиться перекидывать ноги за голову. Если вам трудно оторвать таз от пола, подложите под него валик или выполните позу у стены.

• Если вы занимаетесь йогой в очках, снимите их на время выполнения Саламба Сарвангасаны.

• Если у вас сильные мышцы рук, ремень сжимает их и руки затекают, немного освободите ремень.

• По мере практики, учитесь подниматься в Сарвангасану и опускаться из нее с прямыми ногами (сначала ноги будут работать «ножницами», по одной, потом — поднимайте и опускайте две прямые ноги вместе).

• Если у вас болит шея во время выполнения позы, аккуратно вернитесь на спину. Чтобы шея не напрягалась, нужно научиться активно работать руками. Вы должны крепко прижать к одеялу локти и стоять на руках, а не на затылке и шее. Периодически поднимайте ладонями кожу спины вверх, чтобы все ваше тело тянулось к потолку, а не падало к полу.

• Держите туловище и ноги вытянутыми в одну линию, перпендикулярную полу. Если вы чувствуете боль в пояснице или крестце, разведите стопы на ширину бедер. Заверните плоть передней поверхности бедра внутрь, расширяя плоть ягодиц в стороны от центра. Направьте копчик и крестец внутрь туловища, и активно тяните ноги к потолку.

• Если вы чувствуете боль в спине или шее после возвращения из позы, полежите немного в Супта павана муктасане. Если боль не проходит, обратитесь к опытному преподавателю.

• Саламба сарвангасану нельзя выполнять во время менструации, при проблемах с шеей, мозгом и ушами, при гипертонии. В йоге Айенгара существует множество вариаций выполнения Сарвангасаны, которые можно делать при различных заболеваниях. Если у вас есть малейшие сомнения в том, подходит ли вам Саламба сарвангасана, обратитесь за советом к опытному преподавателю.

• Вместо Саламба сарвангасаны можно выполнять Сету бандха сарвангасану (во время менструации), Випарита карани или просто Урдхва празарита падасану (у стены).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.