Супта урдхва хастасана | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Супта урдхва хастасана

Супта урдхва хастасана

Поза лежа с руками за головой

Техника выполнения:

Лягте на спину. Соедините внутреннюю поверхность ног и стоп. Раскройте стопы, удаляя внутренние края стоп от туловища и натягивая внешние края стоп и все пальцы ног на себя. Старайтесь не разводить большие пальцы ног и пятки. Переплетите пальцы рук в замок, выверните ладони и вытяните руки за головой. Прижмите к полу запястья и вытяните руки, ноги и туловище. Держите живот, шею и голову расслабленными. Взгляд, не напрягая глаза, опускайте к полу. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 30 секунд — 1 минуту. На выдохе расслабьтесь, отпустите руки и вытяните их вдоль туловища, ладонями к потолку. Затем поменяйте переплетение пальцев рук и выполните позу еще раз.

Растягивает все тело. Контакте полом позволяет ощутить, насколько равномерно вытянуто ваше тело и где возникают основные перекосы и напряжения.

Особые указания:

• Выполняя позу, стремитесь уменьшать прогиб в пояснице, вытягивая ягодицы к ногам, а грудную клетку — к рукам.

• Если у вас гипертония или затылок запрокинут назад, подложите под голову и заднюю поверхность шеи небольшое одеяло.

• Если вам трудно вытянуть локти и болят плечи, вытяните руки за головой, не сцепляя пальцы рук. Если руки разъезжаются, закрепите их ремнем на уровне запястий (ширина ремня должна быть не меньше ширины плеч). Если руки не опускаются на пол, подложите под них сложенное в несколько раз одеяло.

• Если у вас гибкие ноги, не отрывайте от пола пятки. Эта асана учит плохо растянутые ноги прижиматься к полу, а слишком гибкие ноги ноги — тянуться меньше.

• При избыточном весе и объемных ногах, можно развести пятки в стороны или вообще вытянуть ноги параллельно друг другу.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.